Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Побеждённая в войне Япония клянчит у России 4 острова чтобы заключить мир

28 сентября 2016
1 854

Побеждённая в войне Япония клянчит у России 4 острова чтобы заключить мир

Как заявил в парламенте японский премьер-министр Синдзо Абэ, Токио усиленно добивается развития диалога с Россией с целью получения четырех южнокурильских островов и заключения мирного договора, передает РИА Новости.

Отвечая на вопросы депутатов, Абэ отметил, что планируется усиленно вести переговоры с российской стороной для развития отношений в широких областях, в том числе и в экономике, а также, чтобы решить вопрос о возвращении четырех островов и заключении мирного договора.

Премьер-министр Японии отметил, что в декабре на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в префектуре Ямагути он планирует обсудить эти вопросы "в тихой обстановке".

Как сообщалось ранее, Синдзо Абэ посетил Владивосток в начале сентября. Там он заявлял о важности взаимного сотрудничества и необходимости "начать новую эпоху в японско-российских отношениях".

Между тем, на прошлой неделе газета "Иомиури" проинформировала о том, что Япония не будет требовать от России возвращения всех четырех островов южных Курил в качестве условия заключения мирного договора, как это было до сих пор.

Также указывалось, что Токио готов к передаче только Хабомаи и Шикотана, а переговоры по поводу Итурупа и Кунашира власти страны рассчитывают продолжать после заключения соглашения.

Как известно, в Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. По мнению экспертов, разграничение статуса двух пар островов и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет.

Идея передачи Японии сначала двух островов обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, но с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею решили отложить.

Ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

При этом позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Поделиться: