Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Плюс алкоголизация всей страны

15 апреля 2016
2 511

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Российское правительство пытается стимулировать рост потребления алкоголя. 4 апреля вице-премьер Александр Хлопонин прокомментировал перед журналистами требование Минэкономразвития снизить акцизы на алкоголь. Его слова можно заключить в рамочку и повесить на стенку как образец универсального чиновничьего ответа:

«Нужно очень серьезно анализировать рынок. Действительно, сейчас задача такая стоит — сделать анализ, но прямого ответа пока нет, то есть пока решение такое не принято… Мы можем подойти к этому вопросу, но для этого нужно экспертное серьезное заключение».

Несмотря на комизм этой «отмазки», нерешительность Хлопонина в целом понятна: правительство стоит перед нелегким выбором. С одной стороны, многолетняя привычка не снижать налоги и сборы практически ни в какой ситуации, риск потерять в деньгах, с другой — соблазн увеличения алкогольного рынка, шанс на сверхплановое пополнение бюджета, а заодно и снижение протестных настроений населения. Дешевая водка и Первый канал — испытанный способ минимизации излишних размышлений.

Под знаменем Путина

Почему же ведомство Алексея Улюкаева настаивает на рискованном для бюджета эксперименте? Ведь если после снижения акцизов не вырастет производство, то казна останется в минусе, а финансовый блок правительства вряд ли скажет за это спасибо Минэкономразвития.

Российское государство не первую сотню лет ведет необъявленную войну с теневой экономикой. Иногда правительствам удается одерживать победы, иногда кустари и ларечники заменяют собой распадающуюся машину государственного обеспечения. И чем выше норма прибыли в той или иной отрасли, тем более острой становится эта борьба. У нас практически нет поддельной пшеницы (фальсифицированной муки), зато очень много поддельного алкоголя. Из-за огромной разницы между себестоимостью и розничной ценой этого популярного продукта виноделы-подпольщики с легкостью формируют более чем привлекательный прейскурант, тогда как официальные производители не могут конкурировать с ними из-за налогового и акцизного бремени. По мысли правительственных экономистов, снижение акцизов позволит вытеснить сомнительный алкоголь с прилавков.

Мощным аргументов для сторонников такого решения является цитата из недавней речи президента: «Нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию».

Поделиться: