Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Планы России обеспечить Курильские острова высокоскоростным интернетом расстроили Японию

10 июня 2018
868
Планы России обеспечить Курильские острова высокоскоростным интернетом расстроили Японию

Токио выражает сожаление в связи с тем, что Россия прокладывает волоконно-оптическую линию связи на Курилы, сообщают источники в японском кабмине.

На этой неделе Москва сообщила Токио, что с 10 июня через Охотское море Россия будет прокладывать линию связи, которая соединит Сахалин и Южные Курилы, передает ТАСС со ссылкой на «Санкэй».

МИД Японии заявил в ответ, что проведение Россией настолько крупного «инфраструктурного проекта не соответствует позиции» Токио по вопросу принадлежности Курил. Токио выражает сожаление в связи с действиями российской стороны.

Японское управление безопасности на море предупредило суда о начинающихся работах.

Работы в южной части Охотского моря планируется проводить по середину октября. 

В результате реализации проекта Курильские острова планируется обеспечить высокоскоростным интернетом. Это также должно создать дополнительные рабочие места и облегчить развитие региона. Ожидается, что пропускная способность линии будет 40 Гбит/сек.

Напомним, Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил. В декабре 2016 года между Россией и Японией была достигнута договоренность по рассмотрению возможности совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

 

Поделиться: