Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Питание в армии России. Что изменилось за 6 лет?

31 июля 2018
1 283
Питание в армии России. Что изменилось за 6 лет?
Шведский стол в солдатской столовой армии РФ.

      Припомнился мне один интересный разговор с моим коллегой Никитой Казаковым, о том, как он проходил воинскую службу в армии в 2016-2017 годах. После череды армейских шуток, басен и историй затронули тему солдатского питания. О, поверьте, моему удивлению не было предела! После услышанного, я переспросил, не в санатории ли он служил, усмехнувшись, Никита ответил, что служил в обычной части Ярославской области.

Ниже приведу примерный рацион питания в армии, со слов моего коллеги. 

завтрак:

Яйцо варенное 1 шт, булка с изюмом, первое на выбор: макароны с подливой и ветчиною, пшённая каша и 2 сосиски, манная каша, плов. Масло сливочное, сыр сычужный или плавленный. Салаты из свежих овощей и отдельно кукуруза, горошек консервированные, икра кабачковая. Молоко 200 мл., или чай, 4 леденца.  По воскресеньям выдавали печенье(6 шт.), либо печенье(4 шт.), вафли(2 шт.), шоколадные конфеты(2 шт.).

обед:

2-3 первых блюда на выбор(борщ, суп гороховый, рассольник, гречневый суп, суп с перловкой, суп с макаронами, щи с капустою), 2-3 вторых блюда - каши различных видов, макароны. К вторым блюдам подавали изделия из мяса — курицу тушёную, котлеты из свинины, тефтели либо ветчину, также полагалось сало(в осенне-весенний период). Из  салатов — капуста квашенная, свежая, лук, чеснок(в осенне-весенний период), морковь по –корейски, салат из свеклы, различные салаты из свежих овощей. В воскресенье подавали блюдо состоящее  из консервированной кукурузы, лука, рыбы, отварного риса.  Запивалось всё это соком(3-х видов) или компотом на выбор. В обед полагалось также масло сливочное и 3 леденца. По праздникам выдавали яблоки и апельсины.

ужин:

был «полегче», по сравнению с обедом. Подавали отварной рис либо  картофель, рыбу печёную(камбала или путассу) либо рыбные котлеты. Масло сливочное, все виды салатов, булку сдобную, чай. 

Хлеб в течении дня был и белый и ржаной. Ограничений не было, однако дежурные предупреждали новобранцев, чтобы те не брали лишнего и не оставляли не съеденный  хлеб на столах. 

После всего услышанного, вспомнив времена моей службы в Украине в 2004 году, мне таким рационам было не похвалиться. Особенно стоит выделить питание в учебке Десна, больше напоминавшее  паёк военнопленного. То была не армия, а голодная секта какая-то))). Впрочем, и в настоящее время в украинской армии в плане питания мало что поменялось в лучшую сторону(показуха и реальность украинской армии).

Чтобы дать более полную картину изменений в  солдатском питании армии РФ, приведу выдержки из статьи «Организация питания в ВС РФ в сравнении с Советской Армией на личном опыте» от автора amarok_man:

«....в новом  рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, сливочного масла, яйца  выдаются ежедневно, а не 2 раза в неделю. В рационе появился сыр,  молоко, сок, кофе плюс уменьшилась доля продуктов с большим содержанием  углеводов: хлебобулочных изделий и макарон. 

Энергетическая ценность  ежедневного рациона питания в армии достигла 4 400 ккал – больше, чем в  армиях США, Великобритании, Германии и Франции. Для сравнения:  калорийность ежедневного питания в американской армии составляет 4 255  ккал, в Великобритании – 4 050 ккал, в ФРГ – 3 950 ккал, во Франции – 3  875 ккал.

Как показывает практика, при существующих сейчас  нагрузках из-за занятий спортом и интенсивной боевой подготовки, солдаты  съедают эти 4 400 ккал за милую душу, а некоторые приходят за добавкой».

       Завершая статью, подытожу: внедрение такого подхода в армейском питании (шведский стол и разнообразие блюд), значительно повышает шансы для солдат, вернуться со службы домой здоровым и не подвергнуться риску заболеваний связанных с пищеварительной системой. А также быстрее адаптироваться в начале службы и поддерживать организм в здоровом состоянии на протяжении всего времени нахождения в армии. Соответственно больше уделять времени на освоение воинских специальностей. В полной мере отдавая себя делу служения Родине.

Как начинались изменения в подходе к организации питания в армии РФ.

"Специальный репортаж": Армейская кухня. Обучение армейских поваров.

И на последок приведу наставления российского императора Александра III Миротворца (1845—1894): "У России есть только два союзника: ее армия и флот". Отрадно осознавать, что руководство современной России в полной мере выполняет эти наставления, укрепляя и модернизируя армию.

Если вам понравилась статья — делитесь ею с друзьями, пишите дополнения в комментариях, делитесь своим опытом службы в армии. 

Всем здоровья и процветания!

Павел Гайдаш

Поделиться: