Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Песах. Пасха. Пасхетъ. Что мы празднуем?

, 28 апреля 2024
2 762
Названия этих праздников схожие, но смысл и первопричина разные, хотя празднуются они примерно в одно и то же время. В чем разница между ними, какова история их возникновения, что и как празднуют люди в каждый из них...

 

 

 

ПЕСАХ. ПАСХА. ПАСХЕТЪ. Что и почему мы празднуем

В современном мире считается, что Пасха – это праздник в честь Воскрешения Иисуса и схождения его с креста. При этом на Пасху принято печь куличи и пасху, а так же красить яйца.

Лично меня еще в далеком детстве начал интересовать вопрос «почему?». А вы не задумывались? Пасха – языческий праздник (православный) или христианский ( правоверный)?

По сути, у нас произошло 2 весьма кощунственных события.

Первое – это беспочвенная кража исконно славянских праздников пришлой религией. Хотя они и раньше делали подобные вещи, хотя бы даже тогда, когда переименовали свою «Правоверную церковь и религию Христа» в Православную, которая на тот момент являлась истинной верой Славян. И именно из-за подмены этих понятий считается, что все мы исконно православные. Да, мы исконно православные, но никак не рабы Иесуса Христа и его правоверной церкви.

Второе событие – это путаница в двух весьма древних славянских праздниках, потому что существует славянский праздник Плодородия и Великдень. Что из этого наше родное, а что чужое – давайте разбирать.

1. Существует три праздника на слуху которые по звучанию похожи, а по смыслу кардинально разные – Пасха, Песах и Пасхет.

Сам корень «пасх» переводится как избавление, древнеиудейск. «пасах» – (‏פסח‏‎ паса́х – «миновал, прошёл мимо»), которое напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта

Прежде чем навести это бедствие, Бог велел евреям побрызгать на дверные перекладины и косяки кровью ягненка или козленка (Исход 12:21, 22)

Бог сказал, что, увидев этот знак, он «пройдет мимо» их домов и спасет их первенцев (Исход 12:7, 13).

Есть и еще одно толкование – кроме главы XII книги Исход, глагол «пасах» встречается в Библии всего три раза и совсем в другом значении: два раза в смысле «хромать», «охрометь» и один раз в смысле «приплясывать» специально для обозначения священной пляски жрецов тирского Ваала (I Царей, XIII, 26), которые приплясывали и подпрыгивали, точно хромые.

Одни полагают, что песах означает священную пляску, сопровождавшую праздник, испытав радость от миновавшей гибели и укрепление веры в их Бога. В ассиро-вавилонском языке, родственном еврейскому, есть слово пашаху – «умилостивляться» – специально о разгневанном боге.

А обряды пасхи первоначально имели именно это значение: посредством них умилостивляли духа или бога, жаждущего крови. А в очень старых источниках «песх» переводится как жертва.

И если сложить все это воедино вырисовывается та самая картина и образ, что лежит в основе иудейской Пасхи.

2. «Песах» обозначает иудейскую Пасху, отмечаемую по лунному календарю.

В полночь Господь поразил всех первенцев в земле египетской – от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. Исх. 12:29

Это та самая ночь когда Бог Иудейский обрушил на народ египетский 10-ю кару небесную – уничтожив всех детей египетских, но миновав еврейских. Через Моиссея он повелел зарезать ягнёнка жертвенного и пометить кровью двери, где жили евреи, чтобы Ангел Смерти их не тронул.

Песах. Пасха. Пасхетъ. Что мы празднуем?

Наутро все дети Египта были мертвы, а дети иудейские живы и получил народ израелев свободу от рабства. И стала жертва священного агнца избавлением, радостью и традицией свободы для всех израильтян.

Поэтому символом Пасхи всегда была жертва, традиция которая существовала до Христа .

Пасха – это иудейский праздник, установленный в память о том, как Бог освободил израильтян из египетского рабства в 1513 году до н. э. Бог повелел израильтянам отмечать это важное событие ежегодно, в 14-й день еврейского месяца авива, позднее названного нисаном (Исход 12:42; Левит 23:5).