Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Перспективы промышленности России. Нас заменят роботы? Куда нужно тратить ресурсы?

2 августа 2019
556

Перспективы промышленности России. Нас заменят роботы? Куда нужно тратить ресурсы?

Сейчас многие уверены, что в недалеком будущем нас заменят роботы на производстве.
Мол все передовые страны массово автоматизируют производство. И те страны, где больше всего используется роботов, именно те страны и станут мировыми лидерами в недалеком будущем. После этого прикладывают объемы закупок промышленных роботов по странам. Вроде вот такого:
где Россия в конце списка. И дальше следует стандартный вывод о том, что россия сегодня погибает особенно сильно!
Стоимость работы робота определяется лишь стоимостью энергии, им потребляемой и стоимостью амортизации самого робота.

То что для производства роботам нужна энергия – ни для кого в общем не секрет. При этом, роботизация автоматически подразумевает повышение производительности и увеличение потребления энергии.

Поэтому внедрение большого количества промышленных роботов на текущем энергетическом укладе обречено.
В целом, автоматизация увеличивает количество потребления энергии на одно рабочее место.
Для увеличения производства Вам нужна энергия и ресурсы. Не важно кто Вы, патриот или русофоб, гомосек или натурал, либерал, коммунист, капиталист или даже парикмаХЕР дамских собачек. Если ресурсов нет, то вам ничто не поможет увеличить производство. В том числе и дешевый кредит и низкая ставка центробанка.
У России запасов энергии на несколько десятков/сотен лет.

С учетом текущих месторождений (нефти, угля, газа)+ перспективы открытия новых месторождений, добычи сланцевой нефти/газа, ГЭС,использования отработанного ядерного топлива в замкнутом ядерном топливном цикле хватит лет на 60-100 точно.

И если благодаря глобализации стоимость роботов и стоимость ресурсов не сильно отличается в рамках нашей планеты, то вот стоимость энергии уже сейчас различается в разы. Можно в очередной раз порадоваться успехам германии, Швеции, Бельгии в успехах в альтернативной энергетики.

Такой конкурентный опказатель как стоимость электричества у них уже значительно проигрывает России.
Приближающийся / продолжающийся пик ресурсов не будет помощником в данном расслоении.
Вопросы логистики конечно гораздо сложней разделить. Однако Россия очень близко расположена к двум главным рынкам планеты из трех (АТР и Евросоюз).

То есть, с учетом того, что стоимость ресурсов и стоимость самих роботов не сильно отличается в рамках нашей планеты, то ключевым аспектом при принятии решения о производстве становятся вопросы стоимости энергии и вопросы логистики.
Вполне логично предположить, что в недалеком будущем,при рассмотрении места для производства логичным будет размещать производства в России в приграничных районах рядом с рынками сбыта/торговых путей (Питер, Смоленск, Белгород, Владикавказ, Чита, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск).Новый шелковый пояс в том помощь.
Все куплю сказало злато! Все возьму, сказал булат.
Поделиться: