Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Персидский залив для России – совсем не чужой и вот почему

10 августа 2019
1 482

Персидский залив для России – совсем не чужой и вот почему

Вот она эта Земная Красота – так зона Персидского залива выглядит из Космоса.

Фото с борта «Международной космической станции»

Вы знаете, такого количества новостей на тему кризиса в Персидском заливе – в этом красивейшем месте Планеты (на фото), где с незапамятных времен поселились и расцвели самые разные земные Цивилизации – а также несомненного интереса к этой теме в Москве, трудно даже припомнить.

Было кое-что в годы войны международной коалиции против Ирака в начале 1991 года. СССР тогда послал в эти воды свой разведывательный корабль, дабы «поддержать американцев» – Горбачев об этом распорядился.

Но, чтобы Москва вот так решительно – через официальный документ МИД РФ проявила свой интерес к происходящему в этом регионе – это, как говорят дипломаты, «новелла».

Министерство иностранных дел РФ выступило с беспрецедентной «Российской Концепцией коллективной безопасности в зоне Персидского залива». В этом документе важно все, начиная с заголовка: здесь – и «Российская», здесь – и «Концепция». Очень многозначительно. Эксперты пусть припомнят, давно ли публикации с такими заголовками выходили со Смоленской площади?

Геополитическое значение документа в том, что «Концепция» констатирует: «Обеспечение безопасности в стратегически важной зоне Персидского залива является одной из ключевых региональных проблем современности». И предлагает: «По мнению России, идея создания системы безопасности в зоне Персидского залива может сыграть ключевую роль в консолидации политико-дипломатической активности в этом районе… Должна быть сформирована инициативная группа по подготовке Международной конференции по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива».

В «Концепции», в частности, сказано:

«– Стремительное нарастание террористической угрозы в этом районе мира, в котором сосредоточены огромные запасы углеводородных ресурсов, чреваты пагубными последствиями для системы международных отношений, а также для мировой экономической и, в первую очередь, энергетической безопасности.

– По мере прогресса в конструировании Системы безопасности следовало бы приступить к разговору о сокращении иностранного военного присутствия в регионе и выработке общих мер доверия между региональными и другими государствами.

– Центральной долгосрочной задачей является создание Организации по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива (ОБСПЗ), куда, помимо стран Залива, на правах наблюдателей или ассоциированных членов входили бы Россия, Китай, США, ЕС, Индия и другие заинтересованные стороны».

Это – важнейшие компоненты «Российской Концепцией коллективной безопасности в зоне Персидского залива».

Что показательно – документ опубликован в дни, когда ситуация вокруг Персидского залива все более нагнетается.

Обратим внимание и на появившиеся – но пока не подтвержденные с нашей стороны – заявления от Ирана. Как представляется, иранцы, видно, заметили в политике Москвы некие жесты, которые стали причиной для их новостных программ. Тем более что спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» Черноморского флота РФ вошло в Персидский залив. То есть, Флаг Российского Флота поднят над Заливом.

Это – намек иностранным читателям «Концепции»? Похоже…

Так, вот что в иранских СМИ в эти дни пишут:

– Командующий Военно-морским флотом Иранской армии контр-адмирал Хоссейн Ханзади, который находился в России с визитом для участия в церемонии, посвященной Дню Военно-морского флота России, провел переговоры с Главнокомандующим ВМФ России адмиралом Николаем Евменовым. Они подписали «Соглашение о сотрудничестве в области морской обороны» – первое в своем роде.

– Адмирал Ханзади объявил о «будущих совместных военно-морских учениях иранских и российских ВМС в Индийском океане, Аравийском море, Ормузском проливе и Персидском заливе». Маневры пройдут до конца этого года. «Iran and Russia have agreed to conduct another joint military exercise in some specific areas of the Indian Ocean by the year end. By Indian Ocean we mean a significant area in northern parts of the ocean including Makran Sea, Strait of Hormuz and also the Persian Gulf» – сказал он в интервью агентству MNA.

– Ханзани также сообщил, что «российская и иранская стороны ведут переговоры по усилению взаимодействия в оборонной сфере в Каспийском море».

В принципе, у Ирана есть весьма впечатляющий военно-морской флот для того, чтобы «ногою твердой встать на море» – от Персидского залива через Ормузский пролив и Аравийское море, которое в Иране именуют «Makran Sea», до Индийского океана. Поэтому именно такой периметр обозначен в речи адмирала Ханзади. И Ирану есть, что предоставить для подобных операций.

Обозреватель «Спутник» Александр Хроленко сообщил, что «в мировом рейтинге военной мощи Иран находится на 14-й позиции – выше Пакистана, Израиля, Северной Кореи, Австралии, Канады. Армия, авиация и флот Исламской Республики – это 523 тысячи военнослужащих. А ВМС занимают четвертое место в мире – 398 боевых кораблей, включая 34 субмарины».

Показательна реакция западных стран-членов НАТО на происходящее в Заливе:

– Великобритания инициировала «европейскую военно-морскую миссию в Персидском заливе» после того, как британский танкер был задержан иранцами.

– Посольство США в Берлине заявляет, что Вашингтон официально попросил Германию, Францию и Великобританию принять участие в «миссии по обеспечению безопасности Ормузского пролива и борьбе с иранской агрессией».

– Новый министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр «не исключает иностранную миссию у побережья Ирана». Но она тут же подчеркнула, что «на каждый запрос, который мы получаем, нужно отвечать, исходя из конкретной ситуации и взвешивая все пункты».

– Госсекретарь США Помпео заявил: «Создание коалиции для Персидского залива потребует больше времени, чем думали США».

И что?..

В результате настроения меняются уже даже в США, где любое «доброе слово» в адрес Москвы расценивается в последние годы, как «оскорбление» Америки. Эксперт Джеймстаунского фонда по России и Ближнему Востоку («The Jamestown Foundation») Теодор Карасик прокомментировал для РИА «Новости» новую «Российскую Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива» так: «Роль России в регионе изменилась. Изменилось и отношение арабов к Москве, и рычаги воздействия, которые теперь есть у России в регионе и за его пределами, благодаря Сирии и распространению добрых намерений России в регионе». Слышите – «добрых намерений»?!

Так, что же ищет Москва в водах Персидского залива в складывающейся ситуации? Есть целый ряд принципиальных моментов.

России совершенно не нужно обострение ситуации вблизи своих южных границ. Иран – наш сосед. Это означает, что мы хотим, во-первых, хороших отношений с соседом. А, во-вторых, чтобы у соседа не было проблем в плане безопасности, Иначе – притом, что американцы лезут на Каспий, мы получим, как в случае с Украиной и Грузией, нестабильность на российской границе уже с Ираном.

А безопасность в Центральной Азии подвергается угрозам из Афганистана. Поэтому наша южная граница – это особая забота России. Не случайно нынешние события в Киргизии, вызвали срочный визит туда руководителя СВР Сергея Нарышкина.

Россия поддерживает Иран дипломатически в Совете Безопасности ООН. Россия развивает многообразные экономические отношения, прорывая блокаду Ирана со стороны США. Мы сотрудничаем с Ираном в урегулировании сирийского кризиса. Ближайший саммит по сирийскому урегулированию в составе Россия, Иран и Турция заявлен на 11 сентября.

Россия продает Ирану – как и Турции, а, скоро, и Саудовской Аравии, и Катару – русское оборонительное оружие. Это в перспективе может предотвратить войны между ними.

Ясно, что возможная война США против Ирана будет для США не так легка, как была их война против Ирака в 2003-м.

Иран ответит на агрессию ракетными ударами по всем военным базам США в регионе.

Иран также будет бомбить союзников США в Персидском заливе, если с их территории будет совершено американское нападение на Иран.

Иран может ответить Израилю, если на Иран нападут американцы – с подачи Израиля.

И всем этим странам надо очень хорошо подумать – нужно ли им поддерживать американскую агрессию против Ирана, если их напрямую затронет эта чужая война?

В таких тревожных условиях глобальная задача России – не только способствовать сохранению мира вокруг Персидского залива, на что и нацелена представленная «Концепция».

Глобальная задача России – способствовать режиму нераспространения ядерного оружия в регионе. Иначе рано или поздно это может кончиться ядерной войной – даже региональной, например, между Ираном и Израилем. И такую перспективу надо предотвратить!

Россия сейчас выстроила хорошие отношения со всеми странами Ближнего и Среднего Востока, несмотря на то, что какие-то из этих стран враждуют друг с другом. Это – очень сильная наша позиция, потому что мы может разговаривать со всеми и с каждым – и с Израилем, и с Ираном, и со всеми остальными. У России нет здесь противников. Есть – партнеры по диалогу.

Москву, естественно, беспокоит противостояние четырех региональных сил – Израиля, Ирана, Турции и Саудовской Аравии. Это – четыре Цивилизации, расположенные вокруг Персидского залива: евреи, персы, арабы и османы. Все цивилизации очень древние. У них есть многовековой опыт и совместного существования, и... противостояния.

Россия заинтересована, чтобы они самостоятельно решали все свои вопросы и противоречия.

Но это – очень сложно, потому что негативную роль в провоцировании местных противоречий и вражды играют, как у них принято уже который век – англосаксы (Лоуренса нашего Аравийского, надеюсь, помнят по сей день?), которые регулярно работают на подогревание местных конфликтов.

Земной шар стал очень маленьким. Как говорят: наша Планета – уже «Большая деревня».

Поэтому любая угроза войны у границ России вызывает нашу озабоченность. Неужели это не ясно в Вашингтоне, Лондоне и даже в Брюсселе? Неужели там не поняли, что англосаксонский беспредел в мире надо заканчивать?

Вот, и Британия уже сама на грани распада из-за Brexit‘a, который является прямым итогом возвращения «геополитического бумеранга» после многовекового британского доминирования. Диалектика, сэр!

А история с организацией совместных военно-морских учений России и Ирана – это уже некий «намек» для тех на Западе, кто понимает.

Поделиться: