Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Перестанет Запад продавать высокотехнологичные товары в Россию и край России!

25 ноября 2017
2 529

Вот перестанет Запад продавать высокотехнологичные товары в Россию и

Регулярный наброс, который встречаю к своим статьям: перестанет Россия что либо получать из-за рубежа, и все - кирдык. Типа мол Россия сама не производит.. и происходит перечисление очень важных и нужных для экономики России продуктов. Мне вот всегда данный вопрос был интересен. Так как сегодня суббота, вечер, решил опубликовать свою точку зрения.  Насколько подобные санкции действительно опасны. 

Самый простой аргумент у меня на такой случай: сейчас несколько стран с профицитом торгового баланса спонсирует западный мир. Номер 1 и 3 - это Китай и Россия. Россия иногда меняется местами с Германией. Как не сложно понять, ни Россию, ни Китай данная ситуация не устраивает, и обе страны ведут медленную но верную политику на дедолларизацию и переориентацию на внутренний рынок. Мировых вампиров / шакалов / нищебродов / люмпенов Западный мир данная ситуация не устраивает также, так как им придется меньше есть. И тут благодаря сложившейся ситуации и территориальному положению, две страны оказываются в одной лодке.

Две страны, кроме указанного выше пункта, связывает энергетическая привязанность друг к другу.

Россия энергетический донор. Так как у России самая большая территория и слабо заселена, она по определению менее истощена и ресурсов осталось больше, много больше, чем у других стран.

В Китае на текущий момент начинается энергетический кризис. Китаю очень нужны энергоресурсы. Которых полно в России. А России нужны предметы ширпотреба, которые выгоднее производить в Китае, в силу того, что у Китая колоссальный внутренний рынок, плюс это мировая фабрика по производству всего чего только можно.

1. Военная привязанность России к Китаю

Также имеет место быть. Все мы любим вспоминать, что у России по границам много недружелюбных государств. Мол и с Польшей сколько раз воевали. Япония спит и видит, как острова у нас забрать, НАТО с запада нависает над Россией. Да, это все имеет место быть. Но вот у Китая ситуация еще хуже. Круг недружественных государств вокруг Китая еще кто - то называл кольцом Анаконды, которое опутало Китая. То есть, у Китая ситуация не лучше, а скорее хуже в военном плане, чем у России..

Ну и вспоминаем о том, что Китай скорее морская держава, чем континентальная. Не по географическому положению, а по экономическому. Основные потоки импорта и экспорта проходят через порты. И в случае конфликта с западом, американские АУГ гарантировано парализуют экономику Китая. Одна из немногих стран, которая окажется на стороне Китая - это Россия. Как писал выше, мы в одной лодке. Газопроводы привязывают страны в обоих направлениях. А по мере исчерпания легкодоступного угля в Китае зависимость от России будет расти.

Проект нового шелкового пути призван снизить данную привязанность Китая от морских путей. СМП оказывается как нельзя кстати вдоль побережья России и под прикрытием российских “Бастионов”.

И если соглашаемся с тем фактом, что в Китае есть то, что надо для России, то и в России есть то, что нужно Китаю, то проблема сама собой снимается.

2. Перенос компетенций в Россию.

Многие любят утверждать: мол заводы быстро будут закрываться, вокруг разруха, деградации и полный ахтунг. В целом, подобный сценарий исключать совсем нельзя, но я не вижу каких-то глобальных причин для резкой деградации.

На мой взгляд, промышленность Украины деградировала очень быстро. Тем не менее, практически все компетенции, на текущий момент, перенесли в Россию. Моторы от Мотор-Сич заменили на моторы из Казани. Вместо Южмаша аналог Р36 теперь в России создается (Сармат). Компетенции Антонова до конца не перенесли. Но работы над широкофюзеляжным самолетом сейчас ведутся вместе с Китаем. То есть. компетенции не утрачены. Тут надо вспомнить, что и сама Россия была на грани развала в те годы и слаба.

То есть, даже при самой быстрой деградации (как на Украине или быстрее) будут в запасе десятилетия на перенос нужных компетенций. Ну и сразу возникает вопрос:

Каких жизненно необходимых компетенций в РФ сейчас не хватает? От чего мы катастрофично зависим от Запада с Китаем

Ширпотреб

в виде трусов, маек и силиконов сисек сразу отметаем. Все эти компетенции не являются жизненно необходимыми. Хотя и крайне нужными. Особенно силиконовые сиськи.

Микроэлектроника

Производство в РФ не выгодно до того момента, пока нет широкого рынка сбыта. В случае. если падает все и везде, рынок рушится и встает вопрос о том, где возможно производство? Конечно в наиболее выгодном свете встают страны, у которых есть энергоресурсы и армия (ВПК). И тут позиция России начинает выгодно отличаться.

Вопрос, вот есть завод по производству чипов. работает. Тут все вокруг начинает падать, рынки сбыта пропадать (какие компы, тут бы корочку хлеба где взять). Завод надо закрывать. В таких условиях продавец завода будет сильно торговаться, за сколько и кому продаст существующий завод. Прикупить несколько таких заводов на распродаже (ну ведь все вокруг рушится) и бац, ты уже лидер в производстве микроэлектроники. Кстати, именно так пару производств предыдущих поколений и прикупили. на 60 нм. Правда не из-за кризиса, а из-за того, что они уже “устарели”.

Принципиальный момент в том, что для военных последние поколения не нужны. Скорее даже вредны (если говорим про низкие нм). В условиях радиоэлектронной борьбы, вступают в действие физические законы, и более мелкие изделия легче подвержены выходу из строя. Военные себя уже полностью закрывают.

В целом, привел выше два решения вопроса создания компетенций в РФ. В случае слишком уж жестких санкций против РФ со стороны Запада. 

Опять же, за свою историю Россия неоднократно демонстрировала умение мобилизоваться. Думаю, как минимум один из двух приведенных рецептов послужит лечением от данной проблемы.


Вот перестанет Запад продавать высокотехнологичные товары в Россию и
 

Дедолларизация — Русский эксперт
Поделиться: