Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Передовые идеи. Что известно о новом министре обороны Андрее Белоусове

13 мая 2024
2 731

Передовые идеи. Что известно о новом министре обороны Андрее Белоусове

Пока Госдума утверждает направленные на согласование кандидатуры членов кабмина, Владимир Путин приступил к консультациям с Совфедом. Президенту совместно с верхней палатой предстоит определить состав силового блока правительства и главу МИД. Одна из главных интриг в условиях СВО – будущий министр обороны. На этот пост неожиданно для экспертов Путин предложил Андрея Белоусова.

Внезапная замена

Пока во главе Минобороны – в качестве исполняющего обязанности, так как правительство ушло в отставку в день инаугурации, – Сергей Шойгу. Он на этой должности с 2012-го, а до этого руководил министерством по чрезвычайным ситуациям. Все эти годы, согласно соцопросам, регулярно входил в число чиновников с высоким уровнем доверия

Три недели назад ведомство оказалось в центре общественного внимания, но не в связи с СВО. Задержали замминистра Тимура Иванова по подозрению в получении взятки.

Кремль не связывал это с главой МИД. Однако 12 мая Путин предложил поменять министра. Согласно списку, поступившему от президента в Совет Федерации, Шойгу – единственный из силового блока, кого решили не переназначать.

Потомственный экономист

Если Шойгу был среди самых узнаваемых министров, то Андрей Белоусов, работавший в экономическом блоке, на телеэкранах появлялся не столь часто.

Но в большой политике бывший первый вице-премьер в правительстве Михаила Мишустина.

Потомственный экономист, его отец участвовал в разработке экономических реформ 1960-х. Доктора наук. На излете СССР – сотрудник Центральногом экономико-математического института, Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса. С 1990-х – в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН.

С 2006-го в течение двух с половиной лет занимал пост замминистра экономического развития и торговли, а после был директором департамента экономики и финансов Аппарата правительства.

В кабмине Дмитрия Медведева стал управляющим от России в Европейском банке реконструкции и развития. А с 2013-го и до прихода в правительство Мишустина работал помощником Путина по экономическим вопросам. Одновременно, в 2015-2018-м гг. – председатель совета директоров "Роснефти".

Методы кибернетики

Обо всех этих заслугах Белоусова упомянул и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя президентское решение. Представитель Кремля подчеркнул, что претендент на пост – не просто гражданский чиновник, а состоявшийся успешный специалист. К слову, в случае утверждения Совфедом, он будет вторым после Анатолия Сердюкова министром обороны с экономическим бэкграундом.

Соответствующие знания и опыт пригодятся, ведь, как подчеркнул Песков, ведомство "должно быть абсолютно открыто для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности".

"Именно поэтому президент остановился на кандидатуре Андрея Рэмовича Белоусова", – резюмировал пресс-секретарь.

Речь об инновациях зашла неслучайно. Согласно специальности, полученной в МГУ, Белоусов – "экономист-кибернетик". И очевидно, что ставка сейчас не только на экономические заслуги претендента, но и на его способность "освежить" работу ведомства нестандартными методами.

Поделиться: