Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Первый в России комплекс «умных» домов построили в Уфе - три 25-этажных здания

11 октября 2015
2 127

Комплекс расположен в центре города, на улице Бакалинская, его строительство началось весной 2012 года.

‘Первый

УФА, 10 октября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. В Уфе построили первый в России комплекс "умных" многоэтажных зданий. В каждой квартире в стену вмонтирован специальный сенсорный терминал, который позволяет просматривать видео с камер на детской площадке, в подъездах и паркинге, отправлять запросы на вызов сантехника, связываться с соседями и участвовать в собраниях жильцов. Об этом ТАСС сообщили  в пресс-службе мэрии.

Комплекс расположен в центре города, на улице Бакалинская, его строительство началось весной 2012 года. Застройщиком выступила компания "СтройФедерация", сумма вложений в проект не раскрывается.

"Сегодня достроена последняя, третья 25-этажка, возведен 7-ярусный паркинг, завершается благоустройство двора, - сказали в горадминистрации. - Часть помещений отдана под частный детский сад, чтобы дети могли здесь заниматься развитием и изучением английского языка. Во дворе - спортивные и детские площадки, ландшафтное озеленение, пешеходные и велосипедные дорожки, скамейки и беседки". В квартирах имеются датчики пожарной безопасности и системы защиты. Отчеты, планы работ, видеозаписи собраний и последние новости комплекса будут доступны жильцам на сенсорном терминале.

Как сообщил журналистам мэр Уфы, Ирек Ялалов, отличительная черта домов - энергоэффективность и энергосбережение. "Сегодня муниципалитет ориентирует застройщиков следовать подобным положительным примерам", - сказал он.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов ранее, при ознакомлении с ходом строительства объекта, не исключил строительство в республике других подобных комплексов "умных" домов: "Мы ценим положительные примеры и стараемся их тиражировать".

В 2015 году в Уфе сохраняется положительная динамика ввода жилья, с начала года введено 420 тысяч кв метров жилья, что на 6,5 процентов больше аналогичного период 2014 года, сказал градоначальник. По показателю ввода в эксплуатацию жилья Уфа занимает лидирующие позиции среди городов-миллионников России. Для сравнения, в соседней Перми построено за период с января по июнь 204 тысячи квадратных метров жилья, в Казани - 247 тысяч квадратных метров. Стоимость квадратного метра жилья по социальным программам составляет 33,8 тысяч рублей.

Поделиться: