Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Первый арктический «Терминатор» передан Минобороны РФ в рамках гособоронзаказа

25 ноября 2015
1 770

Вертолет Ми-8АМТШ-ВА был создан специально для работы в северных регионах страны при температуре ниже минус 40 градусов.

Арктический вертолет Ми-8АМТШ-ВА

Первый вертолет для арктических условий Ми-8АМТШ-ВА ("Терминатор"), созданный на Улан-Удэнском авиационном заводе, передан Минобороны РФ, передает корр. ТАСС с церемонии передачи.

Генеральный директор "Вертолетов России" Александр Михеев заявил, что на основе военного арктического вертолета будет создана гражданская версия.

"Полученный в ходе разработки, производства и испытаний Ми-8АМТШ-ВА научно-технический задел по эксплуатации машины в условиях Крайнего Севера планируется использовать для создания гражданской версии арктического вертолета. Такая версия вертолета необходима как субъектам Российской Федерации для создания транспортной инфраструктуры в северных регионах, так и компаниям нефтегазового сектора для обеспечения офшорных проектов", - сказал Михеев, которого цитирует пресс-служба холдинга.

Как отметили в холдинге, в настоящее время интерес к данному типу вертолета, помимо Минобороны, проявляют и другие российские силовые структуры.

Первый арктический вертолет был создан специально для работы в северных регионах страны при температуре ниже минус 40 градусов. Дальность его полета с установленными дополнительными топливными баками составляет более 1,3 тысячи километров.

Ми-8АМТШ-ВА оснащен двигателями ВК-2500-03 и усиленной трансмиссией. Увеличенная энергомощность вспомогательной силовой установки ТА-14 обеспечивает автономное питание энергоемких изделий-потребителей.

Повысить эффективность пилотирования и точность навигации вертолета в условиях малоориентирной местности и арктической полярной ночи позволяет цифровой автопилот и несколько систем навигации, в частности, дублированная спутниковая, а также цифровая навигационная система со встроенным генератором карт и бесплатформенной инерциальной системой, позволяющей определить текущие координаты местоположения вертолета без спутниковых сигналов.

На вертолете установлена система наблюдения за воздушной обстановкой для контроля в условиях низкой видимости за местоположением других воздушных судов и поисковый радиопеленгатор для поиска терпящих бедствие людей и техники. Ми-8АМТШ-ВА адаптирован под применение очков ночного видения, а также имеет специальное оборудование, в том числе для разогрева воды и пищи.

Контракт на поставку вертолетов для арктической группировки российских войск был подписан с Министерством обороны в феврале 2015 года и исполняется Улан-Удэнским авиационным заводом наряду с долгосрочным контрактом на поставку вертолетов до 2020 года. Следующие вертолеты Ми-8АМТШ-ВА будут поставлены в рамках гособоронзаказа начиная с 2016 года.

Поделиться: