Сенсационный учебник 1768 г. для русского дворянства, где даны удивительные пояснения о том, кем являлись скифы и славяне и какие войны вели
Первые правители древнейшей России – Отин (Один?), Боо и Гервит, завоевание Швеции, войны со Скандинавией и Римской Империей. Продолжаем рассматривать сенсационный учебник истории Ф.Г. Дильтея для русского дворянства 1763 г. Ранее мы уже публиковали отрывки из 2-го тома, где автор писал о том, что Россия прежде называлась Скифией, что главные города скифов – это Словенск (предшественник В.Новгорода) и Руса (Старая Русса), что скифы поклоняются Юпитеру под именем Перуна (!), воевали с Александром Македонским и другие удивительные сведения.
*Все ниженаписанное – это субъективные взгляды, мнения, версии, гипотезы, легенды. Мы никому НЕ навязываем предложенных теорий и выводов и НЕ утверждаем, что они единственно верные – просто делимся наблюдениями, возникшими у нас после сбора и обработки информации из открытого доступа. Цель – обратить внимание на различные интересные явления и таким образом способствовать возрождению интереса к русской культуре и наследию.
На момент издания этого 3-томника «Первыя основания универсальной истории с сокращенною хронологиею, в пользу обучающегося российскаго дворянства» именно такая картина прошлого считалась общепринятой и доказанной – по данному двуязычному учебнику (страница по-русски/страница по-французски) учились дети русских дворян, а отпечатан он был при типографии Московского Императорского университета.
Сегодня рассмотрим отрывки из 3-го тома (1768 г.), где автор вновь возвращается к скифской теме и дает некоторые пояснения и удивительные детали, которые способны шокировать современного человека тем, насколько это «все меняет» и «почему мы раньше никогда об этом не слышали» (Урок 12. Продолжение Новой Эпохи. История о скифах).
Во-первых, он пишет о том, что собственно не существовало такого единого народа как «скифы», либо скифского языка – под этим сборным наименованием подразумеваются разные «северные (!) народы, которые в разные времена под разными наименованиями наполняли всю прочую Европу и притом великую часть Азиатических народов» – то есть они представляли собой некое объединение/собрание близких и союзнических народов со сходным образом жизни, религией и традициями. При этом «скифы» – это не их самоназвание – а прозвание данное им соседями. Самое же главное заключается в том, что «отечество тех, которые были названы Скифами Европейскими, надлежит собственно полагать в обширном пространстве России».
Далее он пишет о войнах между Скифами и Римлянами во времена Нерона и императора Тацита (I-II вв. н.э). Из приведенного ответа можно заключить, что скифы постоянно нападали на разные города и земли Римской Империи, сражаясь с ней совершенно на равных, а своеобразная граница между двумя противоборствующими силами проходила по Дунаю и Днепру.