Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Первая партия запрещённой продукции из ЕС уничтожена в России (видео)

5 августа 2015
728

Первая партия запрещённой продукции из ЕС уничтожена в России

В России уничтожена первая партия попавших под эмбарго продуктов. Операция по ликвидации десятков тонн контрабандной свинины, предположительно, из ЕС, прошла в Самарской области. И уже вскоре Россия может расширить перечень государств, включенных в антисанкционный список. Как только что сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава государства, скорее всего, поддержит это предложение.

Белгородским таможенникам эти коробки сразу же показались странными. Вроде "сало свиное замороженное украинское". Да и завезено оттуда. Но под одной этикеткой — оказалась еще одна. Говорящая совсем о другом. Как рассказал начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Белгородской области Андрей Панченко, этот продукт был выработан в Дании и предназначен для реализации на территории Украины.

Стали искать документы — на датского производителя. Но их не оказалось. Запросили у соседей — но и там тишина. Тогда пригласили экспертов из Россельхознадзора. И,согласно инструкции, все 35 тонн отправили в печь. "Любой продукт без документов — угроза безопасности. И подлежит уничтожению", — говорит Панченко.

А эту свинину, привезенную в Самарскую область, выдавали за бразильскую. Вот даже на упаковке — "Сделано в Бразилии" по-английски. Но на этом информация о грузе заканчивалась. Тогда контролеры обратились с запросом в Ветеринарную службу Бразилиа."Бразильские коллеги подтвердили нам то, что мы подозревали сами. Они таких сертификатов не выдавали. То есть это чистая фальшивка. А продукция была выработана... в Европе. Скорее всего, в Польше и Германии", — говорит официальный представитель РСХН Алексей Алексеенко.

И еще 104 тонны контрабанды тоже отправили в печи. Но специализированные. На утильзаводе из нее сделали мясокостную муку. Это корм для крупного рогатого скота. Как пояснили в Россельхознадзоре, — они и раньше уничтожали ту контрабанду, хозяин которой не был известен. Теперь, с 6 августа, будут уничтожать все, что пойдет в обход контрсанкций. Из Европы, Канады, Америки и Австралии.

А в Правительстве уже думают над тем, чтобы расшить этот список. В ответ на присоединение к антироссийским мерам — Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Грузии и Украины. "Речь идет о нескольких государствах, так что просил бы Министерство сельского хозяйства и аппарат правительства этот вопрос прояснить окончательно, и в случае необходимости подготовить обращение правительства и изменения в те акты, которые мы принимали, и предложения по дополнению Указа президента", — сказал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Это не просто ответные меры — поясняют в кабмине. Это еще и попытка активизировать импортозамещение. Дать российским производителям шанс занять место на рынке. До этого туда было не пробиться. Комиссию по импортозамещению возглавит лично Дмитрий Медведев.

И сегодня же стало известно, что с 10 августа на въезде в Россию будут усиленно проверять все цветы из Нидерландов. Но это уже никакие не санкции, а реакция на халатность голландских экспортеров. Сразу в нескольких партиях роз, пришедших оттуда, был обнаружен опасный вредитель — калифорнийский трипс.

Обсуждать эту угрозу в Голландии отказались. А ведь именно через их цветочные хабы проходят цветы из десятка стран. Теперь их будут рассматривать под микроскопом. А параллельно — в России развивать цветочный бизнес. Шанс такой голландские цветочники российским тоже дали.

Поделиться: