Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пенсионная эвтаназия? Ложь и цинизм Минздрава России

20 ноября 2015
2 732
Пенсионная эвтаназия? Ложь и цинизм Минздрава России

Глава Минздрава России, говоря о повышении пенсионного возраста, противоречит сама себе! Феерическую "самоподставу" от представителей власти может наблюдать сейчас любой человек, внимательно читающий средства массовой информации.

Хотелось бы вернуться к начатой ранее дискуссии о заботе российской власти о своих пожилых гражданах, которых в уже самом ближайшем будущем хотят заставить работать на несколько лет дольше.

Совсем недавно одни ура-патриотические комментаторы пытались доказать мне в комментариях к материалу "Россиян готовят к пенсионному шоку", что повышение пенсионного возраста - это большое благо, что пенсионеры только рады будут потрудиться, что смертность падает и продолжительность жизни в России, соответственно, растет... У меня создалось впечатление, что если бы правительство РФ дало бы команду им дружно прыгать с обрыва, такие бы сразу выстроились в очередь... Другие патриоты пытались списать все на происки немногочисленных либералов и обещали, что инициатива не будет иметь развития.

И вот на днях ТАСС опубликовал замечательный материал - "Минздрав РФ не видит противопоказаний для постепенного повышения пенсионного возраста". В нем глава Минздрава РФ Вероника Скворцова очень "убедительно" излагает информацию о благах, которые сулит повышение пенсионного возраста для народа... Некоторые фразы - это просто квинтэссенция цинизма:

 
Пенсионная эвтаназия? Ложь и цинизм Минздрава России

"... в целом для мужчин и для женщин это полезно - дольше быть в строю... Я сама как врач могу сказать, даже когда у человека появляются какие- то возрастные особенности, касающиеся бытовых процессов, профессионально он очень долго сохранен - самыми последними уходят именно профессиональные автоматизмы и стереотипы" .

Уважаемая министр не стала уточнять, что сегодня пенсионерам в принципе и так никто "быть в строю" не мешает. Напротив, те из пенсионеров, у кого есть такая физическая возможность, просто рвутся работать. Средняя пенсия в России сегодня - 12400 рублей, и на них, без дополнительных доходов, мягко говоря, не пошикуешь. Вот только физическая возможность работать сохраняется не у всех, но об этом чуть ниже.

Обосновывает свою мысль министр весьма любопытно:

Я могу подтвердить положительные тенденции, которые есть в увеличении продолжительности жизни, в ответственности людей за свое здоровье и в том, какое внимание они уделяют в том числе здоровому образу жизни, правильному питанию и физической нагрузке... Поэтому мы каких-то не видим противопоказаний к тому, чтобы со временем действительно начать плавно увеличивать пенсионный возраст.

Вот только официальный орган правительства России "Российская газета" за два месяца до этого утверждал в аккурат обратное! После улучшения 2014 года, начали наблюдаться явно негативные тенденции! Смертность выросла и рождаемость упала! А увеличение количества населения в РФ происходило за счет мигрантов! И выросла смертность в 2015-ом примерно на 3%. А это совсем немало. Причем, заслуживают внимания причины. На фоне уменьшения количества несчастных случаев и самоубийств рост количества смертей от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Другие источники добавляют к этому перечню рост смертности от болезней органов дыхания!

"Немного другое" чуть-чуть пораньше заявила сама же глава Минздрава Вероника Скворцова:

"В России повышается смертность... Повышается смертность у молодых людей — в возрасте от 30 до 45 лет... Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии у асоциальных групп населения. Это большая проблема"...
Скворцова Вероника Игоревна

Стоп! Росстат говорит, что количество суицидов и отравлений алкоголем в 2015 году снизилось, а глава Минздрава, что оно выросло!!!

Кому вы верите больше - лично главе Минздрава или Росстату? Я лично - последнему. Математика, знаете ли, точная наука.

Но вот на счет смертности - вообще песня. В августе Вероника Скворцова говорит о том, что в России растет смертность, а в ноябре заявляет об увеличении продолжительности жизни. Никакого логического противоречия не наблюдаете?

Расскажите мне теперь, пожалуйста, кто из российских чиновников и ведомств врет и когда?

Я очень сомневаюсь, что за август-сентябрь-ноябрь произошло такое резкое колебание смертности, количества суицидов и алкогольных отравлений, чтобы статистика столь кардинально изменилась. А значит нам все-таки врут... И зачем, очевидно. Нужно подвести стойкий идеологический базис под повышение возрастного порога выхода на пенсию...

Пенсионная эвтаназия? Ложь и цинизм Минздрава России

А теперь немного любопытных фактов. Откопал я парочку интересных исследований, которым уже почти по 10 лет, но которые способны указать на определенную характерную для России динамику.

Возьмем статистику 2005 года по мужчинам и женщинам в возрасте 45-49 лет, т.е. - тем, кому сегодня 55 - 59.

Так вот, 18% мужчин и 30% женщин по ней имели два и более (!) хронических заболевания. 8% мужчин и 12% женщин имели ограничения в жизненной активности. 12% мужчин и 15% женщин имели проблемы с перемещением. 39% мужчин и 59% женщин имели одновременно ощущение боли и беспокойства. К сожалению, в данном материале не были приведены данные по количеству людей с одним хроническим заболеванием, но их - явно больше... Сейчас прошло 10 лет, и мы прекрасно понимаем, что все эти люди - здоровее не стали, скорее - наоборот.

Состоянием на 2006 год лишь около трети россиян в первые десять лет послы выхода на пенсию можно было считать здоровыми.

Что тогда, что сейчас - здоровье у работающих пенсионеров получше, чем у неработающих. Но тут наши чиновники явно кривят душой с причинно-следственными связями. Не потому лучше здоровье, что работают, а потому работают, что у них лучше здоровье...

В уже более свежих исследованиях - от 2014 года - именно состояние здоровья названо основной причиной того, почему российские пенсионеры работать не могут...

Кстати, что характерно, еще совсем недавно - в 2013 году - мой глубоко уважаемый коллега патриот-государственник Олег Макаренко, хвалил Россию, именно за то, что здесь о пожилых людях заботятся и позволяют им выходить на пенсию пораньше... Надеюсь, ни у кого не хватит фантазии упрекать Фрицморгена в недостатке патриотизма???

Согласно материалам уже недавнего исследования, 45% неработающих пенсионеров оценивают свое состояние здоровья, как "плохое и очень плохое". 50% - как "удовлетворительное". И всего - 5%, как хорошее! Для сравнения, среди лиц трудоспособного возраста свое здоровье, как "плохое и очень плохое" оценивает всего 8%! И это субъективные оценки. Как удовлетворительное состояние своего здоровья явно оценивает неработающий пенсионер, у которого есть проблемы, не являющие критичными для его образа жизни. Объективно же, как мы уже говорили выше, примерно две трети россиян даже раннего пенсионного возраста - больны.

Очевидно, что на фоне и без того растущей смертности (как мы уже констатировали, в случае принятия предложения по поднятию пенсионного возраста, исходящего от минфина, "средний" российский мужчина даже при сегодняшней продолжительности жизни не доживет до пенсии), повышение "порога" эту самую смертность резко поднимет еще больше. От половины до двух третей выходящих на пенсию при сегодняшней возрастной планке - уже не могут работать по состоянию здоровья. А из тех, кто может - большинство и так продолжает работать. Заставлять же работать людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и т.п. - это значит их просто убивать. В странах Запада, где люди выходят на пенсию позже, состояние здоровья населения в 5 - 6 раз лучше - в первую очередь из-за гораздо лучших условий жизни. И если правительство России желает говорить о повышении порога пенсионного возраста, то для начала оно должно озаботиться оздоровлением населения - и, соответственно, повышением его уровня жизни. А не наоборот...

Поделиться: