Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ПАТЭС «Академик Ломоносов» сможет работать в условиях вечной мерзлоты целых 40 лет

25 мая 2020
693

ПАТЭС «Академик Ломоносов» сможет работать в условиях вечной мерзлоты целых 40 лет

Историческое событие для всей мировой атомной энергетики. В чукотском городе Певек введена в промышленную эксплуатацию первая и единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов". Проект концерна "Росэнергоатом". В будущем именно плавучей АТЭС предстоит стать основным источником электроэнергии в регионе. А мест на карте мира, где подобная технология крайне востребована, много.

Плавучая электро– и теплостанция может стать настоящим спасением для удаленных регионов не только России, но и всего мира – аналогов такого мирного атома больше нет нигде на планете. А территорий, где энергия жизненно необходима, как раз еще предостаточно.

Единственная в мире и самая северная на планете – на Чукотке официально заработала плавучая атомная теплоэлектростанция. Первые наброски будущего плавучего блока появились еще в 1993 году, через 5 лет начали разработку технической документации, а в 2009-м на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялась закладка этой уникальной станции.

Съемки весны прошлого года, когда над незагруженным реактором журналистам еще можно было находиться. Тогда нам удалось попасть в святая-святых "Академика Ломоносова".

Одно из самых закрытых помещений ПАТЭС "Академик Ломоносов" – комплекс перегрузки стержней для ядерных реакторов, который находится под этими крышками на глубине примерно в 10 метров. Именно там и будет вырабатываться электрическая энергия с помощью мирного атома.

За основу плавучего энергоблока взяты реакторные установки ледоколов – они даже выглядят похоже, но только снаружи. Внутри – все, что не имеет аналогов. Под станцию разрабатывали уникальное оборудование, а также специальное программное обеспечение.

Особый акцент сделан и на внутренней защите, выполненной по самым современным нормам: сложный лабиринт коридоров и комнат, причем доступ в каждый отсек открывается по отпечаткам пальцев и секретному коду. Станция соответствует всем мировым стандартам МАГАТЭ по использованию атомной энергии.

При относительно скромных размерах -144 метра в длину, 30 в ширину и 15 в высоту – "Академик Ломоносов" способен вырабатывать до 70 МВт электро– и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Этого хватит для города с населением около 100 тысяч человек. Кроме того, на базе станции можно создать мощную опреснительную установку – она способна выдавать до 240 тысяч кубометров пресной воды в сутки.

В самый северный город России Певек плавучая атомная станция отправилась из Мурманска в конце августа прошлого года. С помощью ледокола она проделала почти 5 тысяч километров по Северному морскому пути – через четыре моря, в обход Новой Земли – и осенью пришвартовалась к берегам Чукотки. И вот теперь "Академик Ломоносов" должен сменить старую угольную ТЭЦ, которая работала здесь аж с 1942 года!

Работа ПАТЭС позволит развить местные предприятия и увеличит количество рабочих мест. Самый главный плюс такой станции – экономия на доставке топлива. На ПАТЭС его будут менять раз в 3-5 лет. А сама станция в условиях вечной мерзлоты сможет работать целых четыре десятилетия.

Поделиться: