Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Паразиты подталкивают Россию к выходу из Совета Европы (видео)

20 июня 2015
1 203
Паразиты подталкивают Россию к выходу из Совета Европы

Россия может выйти из Совета Европы, если будет доказана политическая ангажированность Суда по правам человека при принятии решений об аресте государственных и частных активов нашей страны. Такое мнение на полях ПМЭФ в Санкт-Петербурге высказал член бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Александр Шохин. Политик считает, что сейчас первостепенно убедиться в законности действий европейского арбитража.

— Безусловно, недопустимо, когда арест имущества идет по схеме, направленной на все российское имущество, включая счета частных лиц, активы некоммерческих и религиозных организаций, — считает доктор экономических наук. — Здесь должна быть четкая фиксация того, что такое государственное имущество и по каким обязательствам отвечает Россия. Европейским странам стоит показать образец юридической чистоты подхода к этому вопросу.

По мнению Шохина, наша страна в сложившейся ситуации с арестом активов должна продолжать апелляционно-судебные процедуры, чтобы попытаться изменить решение ЕСПЧ или по крайней мере убедиться в том, что все процедуры пройдены.

— Надо понять, на что распространяется юрисдикция ЕСПЧ и на сколько эти решения должны быть имплементированы, — говорит политик. — Если же мы сочтем, что Совет Европы перешел какую-то грань, решения ЕСПЧ политизированы и мы не найдем прецедентов на такого рода астрономические суммы исков, может дойти до выхода из международной организации. Может, к этому нас подталкивают?

Однако Александр Шохин подчеркнул, что в международном праве неуместны «резкие движения». В российской Конституции прописан приоритет международного права, и если те или иные соглашения подписаны, они реализуются строго в соответствии с буквой этих договоров, отмечает он.

— Нам надо убедиться, что решения Европы чисты и там нет политики. Если же она там есть, то какие-либо демарши с нашей стороны возможны. Но тут важно не допустить раскручивания этой спирали, так как это может привести к юридической и экономической войне между Россией и Европой, — добавил член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

Напомним, аресты государственного имущества России прошли в Бельгии в среду. Судебные приставы страны исполнили решение бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «ЮКОС юниверсал лимитед». Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили документ о наложении ареста на государственное имущество РФ, которое находится в их распоряжении, а также на их долги России.

Позже глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия не собирается делать какие-либо выплаты по решению Третейского суда в Гааге, который обязал Россию выплатить почти $ 50 миллиардов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. С таким заявлением выступил сегодня глава МЭР РФ Алексей Улюкаев. По его словам, Россия будет оспаривать решение суда, а объем арестованных средств незначителен.

О том, что решение об аресте российских активов в Бельгии будет оспорено, также заявили в Минюсте РФ.

Поделиться: