Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нам бы день простоять, да ночь

, 29 января 2015
13 173

Паразиты ведут против России экономическую «войну отчаяния»

Если партнёры нас не сломают в ближайшие 6-12 месяцев, то дальше у Запада просто не будет шансов на победу. Оттого так спешат вашингтонские ястребы и остальные зверушки. Но, скорее всего, у них всё равно ничего не получится...

 

Нефть, SWIFT и 120 тонн золота

Автор – crimson alter

Есть много тем, которые требуют детального анализа, но нельзя объять необъятное. Посему, решил временно вернуться к старому формату, в котором тезисно излагаются важные факты и интерпретации, необходимые для понимания ситуации в целом. Поехали!

1. Нефть

Насчёт нефти излагается много панических теорий, вывод из которых ровно один – «мы все умрём! Теперь нефть всегда будет стоить копейки». В качестве поддержки этих теорий, предлагаются следующие аргументы:

1.1. Производители сланцевой нефти рентабельны при $40, значит, сланцевые проекты закрываться не будут, а Штаты будут и дальше заливать нефтью весь мир, значит «мы все умрём!»

Довольно забавно смотреть на то, что эксперты наперебой строят модельки «рентабельности» сланцевых компаний, исходя из официальных данных правительства США и бухучёта самих компаний. Насчёт того насколько хороши и качественны данные американских властей, можно сказать только одно: если буквально «через ночь» выясняется, что 96% сланцевой нефти в самом перспективном месторождении Калифорнии на самом деле являются «ошибкой» (или «припиской» или «рекламным трюком»), то доверять этим официальным данным может только безумец или ангажированный безумец.

А тем, кто воспринимает всерьёз данные из отчётов самих сланцевых компаний, я рекомендую прочитать историю ENRON и хорошо подумать, стоит ли доверять отчётностям компаний, которые в долгах по уши, и у которых бабло менеджмента намертво привязано к цене акций.

Паразиты ведут против России экономическую «войну отчаяния»

С большой долей вероятности, правильная оценка безубыточности «условно-средней» сланцевой компании – около $60; примерно о таком уровне говорили мои знакомые из индустрии до кризиса и примерно такой уровень встречается во многих отчётах из докризисного периода. Кстати, это не означает, что цена будет около $60, потому что для сохранения сланцевой добычи хотя бы на текущем уровне нужно не просто «работать в ноль», а ещё иметь деньги для всё более и более дорогих инвестиций – новые скважины дороже старых, так как все самые «вкусные места» уже пробурили и выжрали досуха. Кстати, экстраполяция цен бурения с этих «вкусных мест» (sweet spots) на все залежи – типичный пример грязных трюков американских нефтяных компаний, которые пишут всякую нереалистичную хрень в свои отчёты, а потом сотни эмбиэйчиков по всему миру это на полном серьёзе обсуждают.

Вывод: когда закончатся долгосрочные контракты по высоким ценам (большинство таких контрактов-«хеджей» скорее всего истекают летом-осенью 2015), сланцевой индустрии придёт конец, а цены начнут восстанавливаться.

1.2. Ещё один «козырь» всепропальщиков: США просто напечатают нужное количество долларов, чтобы субсидировать потери сланцевиков и сохранить уровень добычи, а следовательно, «мы все умрём!».

Граждане, которые верят в этот миф, так же верили, что США легко даст 40 миллиардов долларов Украине на войну с Россией, ибо «США же может их просто напечатать». Не может уже. Всё. Ваш покорный слуга пишет о проблемах американского доллар-принтера с весны 2014. Американцы выключили программу «количественного смягчения» (фактически печатанья денег для выкупа облигаций госзайма США и другого облигационного мусора) не от хорошей жизни. Им ещё скоро придётся поднимать долларовые процентные ставки, несмотря на все негативные последствия для госдолга.

Причина проста: если не выключить принтер и не поднять ставки, то все соцфонды США плюс многие пенс фонды (государственные, региональные, муниципальные, частные и профсоюзные) окажутся в дефолте по своим обязательствам перед гражданами. Все эти организации живут с купонных выплат, и они последние годы были вынуждены покупать облигации США с почти нулевой доходностью. Если не дать им сейчас возможность зарабатывать больше (а это значит, Федрезерву придётся поднять ставки, перестать печатать деньги и перестать выкупать гособлигации по завышенной цене), то всей социальной системе США, плюс пенсионной системе настанет вполне осязаемый карачун.

Паразиты ведут против России экономическую «войну отчаяния»

В это можно верить, в это можно не верить, с этим можно соглашаться или нет, но факт остаётся фактом – США тормозят свой принтер, и именно в этом главная причина того что Украина и сланцевики не дождались и не дождутся денег. Их просто не будет. Миру ещё предстоит смириться с этой новой парадигмой – бесконечный долларовый фонтан больше не работает. Волшебная палочка американского доминирования приказала долго жить. Потому США и спешат прикончить Россию и ограбить ЕС по модели СССР. Если они не справятся быстро, то второго шанса просто не будет.

2. Финансовая война: рейтинг и отключение SWIFT

2.1. По мусорному рейтингу: плевать. Российские компании и так отсечены от западного кредитного рынка, а российскому государству в долг на западе тем более брать не надо. Рынок побесится пару дней и завянет. Победные реляции Financial Times о том, как понижение рейтинга уничтожило российскую экономику, начинают напоминать по стилю и уровню аргументации твиты украинских пропагандистов об успехах АТО.

2.2. По отключению СВИФТ. Если не кривить душой, то я был бы даже за. Для экономики России отключение от СВИФТа будет означать 2 месяца неудобств и психоза, зато положительные эффекты будут длиться годами. Важные детали:

Паразиты ведут против России экономическую «войну отчаяния»

Первая: никакой катастрофы не будет. Российские переводы будут проходить по системе ЦБ, а внешние можно будет проводить или через корсчета в Китае (а также в любой другой дружественной стране) или архаичными методами – факс/телекс. Будет чуть дороже, чем сейчас, но ничего критичного. Иран справился, справимся и мы.

Вторая: Сейчас мы не можем перевести всю торговлю нефтью и газом в рубли. Существующие долгосрочные контракты предполагают долларовую оплату, нарушать контракты – зло, а покупатели по доброй воле не согласятся менять валюту контракта. В результате, процесс перехода на рубли идёт медленно и закончится тогда когда старые контракты истекут. А вот отключение от СВИФТ – идеальный форс-мажор (фактически, экономическая война на государственном уровне), который резко меняет ситуацию и позволяет поменять условия существующих контрактов. Заставить ЕС покупать российский газ за рубли и проводить платежи в российской межбанковской системе – это будет просто песня...

А если заявить, что отключение СВИФТ делает невозможным погашение долгов российских компаний европейским банкам, то европейскую банковскую систему можно будет хоронить.

Третья: «Поживём – увидим, что будет происходить, но, конечно, в случае принятия таких решений, хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая реакция – она будет без ограничений», – цитирует слова Дмитрия Медведева ТАСС. «Реакция без ограничений» – интересный термин. С учётом очевидной готовности Кремля устроить европейцам маленький экономический ад в ответ на отключение от СВИФТ, есть сильные сомнения в том, что европейцы пойдут на суицид.

Кстати о европейцах. Прошлая неделя внесла определённую ясность в позицию Германии в конфликте по линии Вашингтон-Москва. Оказалось, что Меркель – это не Гитлер-в-юбке, и даже не пудель Обамы. Оказалось, что Меркель – это немецкий Янукович. Немецкий, наглый, прагматичный Янукович, который пытается развести на деньги и США, и Россию.

3. 120 тонн немецкого золота

До недавнего времени казалось, что схема американо-немецких отношений сводится к давлению и шантажу со стороны США, которому Берлин с большим или меньшим успехом и упорством сопротивляются. Новость о том, что Германии удалось вывести из США 120 тонн своего золота, ставит жирный крест на этой схеме.

Схематично напоминаю предысторию вопроса: немецкое золото хранится в США, и немцы много лет безуспешно пытались его репатриировать, логично предполагая, что это золото американцы уже давно продали в процессе их бесконечных попыток удержать рост цен на золото (фактически попыток защитить статус доллара, как единственной глобальной валюты). Американцы нескромно посылали немцев на три буквы и даже не давали проверить наличие этого золота, заставляя представителей Бундесбанка позорно мямлить перед прессой мантры о «полном доверии американским коллегам».

Паразиты ведут против России экономическую «войну отчаяния»

Сейчас выясняется, что в декабре 2014 Германия вывезла из США 120 тонн золота, что является просто прорывом. Более того, представители Бундесбанка (неслыханная наглость!) даже провели химический анализ для того чтобы убедиться, что американцы не подсунули им позолоченный вольфрам.

Наиболее вероятное объяснение такого резкого изменения ситуации заключается в том, что американцы сейчас вынуждены платить Берлину за то, что Берлин сохраняет санкции против России. И для того чтобы платить, им приходится находить на рынке «физическое золото», а не деривативные контракты на цену золота, что является довольно нетривиальной задачей. Кстати, совсем недавно в прессе мелькала история о том, что американцы вывезли из Украины её золотой запас («на хранение»). Можно ставить 100 к 1, что теперь это золото находится глубоко под землёй Франкфурта-на-Майне, и ставить миллион к одному, что украинцы его больше никогда не увидят.

Напрашивается вывод о том, что американский гегемон ослаб и уже вынужден не только подавлять, но и подкупать своих вассалов, чтобы они не разбежались. Есть подозрение, что Меркель строит игру в стиле Януковича, пытаясь получить максимум выгод от сделок и с Вашингтоном, и с Москвой. Иначе очень трудно объяснить, зачем Меркель и её министру экономики потребовалось делать вот это заявление:

«Как сообщает газета Sueddeutsche Zeitung, лидер консервативного блока ХДС/ХСС Ангела Меркель предложила возобновить переговоры о «возможности сотрудничества в общем торговом пространстве... Мы готовы к этому», – заявила Меркель, подчеркнув, что для начала переговоров необходимо урегулирование конфликта на Украине.

По информации газеты, также и министр экономики ФРГ, по совместительству вице-канцлер, социал-демократ Зигмар Габриэль предложил Евросоюзу подумать о том, как выстраивать дальнейшие отношения с Россией «после войны на Украине». «Следующим шагом должна быть дискуссия о зоне свободной торговли, – подчеркнул вице-канцлер в Давосе. – Мы должны предложить России выход из затруднительного положения». Газета также пишет, что начало переговоров зависит от проведения в жизнь всех пунктов Минских соглашений…»

Тут возможны несколько вариантов: шантаж Вашингтона («а мы уйдём к Путину!») или попытка успокоить Москву и немецких олигархов, которые злы на санкции («Потерпите чуть-чуть, сейчас стрясём с Обамы всё, что можно и потом снова у нас всё будет хорошо») или некая смесь и того и другого. Вариант «Меркель предлагает Путину обмен слива Новороссии на переговоры по ЗСТ с ЕС» я не рассматриваю в силу того, что даже самым упоротым оптимистам на Западе уже понятно, что Москва соблюдать минские соглашения (в плане контроля за границей ЛНР) просто не намеренна.

Паразиты ведут против России экономическую «войну отчаяния»

Да, Путин жёстко кинул Запад, и коллективный Запад ничего не может с этим сделать, кроме как вставлять в каждое заявление фразу-паразит «а ещё мы требуем соблюдения минских соглашений!». Они будут это требовать даже когда армия ЛДНР будет окружать Одессу или Киев. Законы жанра обязывают. Посему, эти требования можно пропускать мимо ушей и всегда смотреть только на экономическую часть предложения. Как известно, на Западе «вообще всё просто так. Кроме денег». Предложение немцев поговорить о зоне свободной торговли с ЕС после «решения украинского вопроса», вполне интересно хотя бы с точки зрения его огромного потенциала для троллинга США.

Детали не имеют значения. Самое важное заключается в том, что Берлин очевидным образом пытается играть в свою игру и работать ради своей выгоды. Это очень хорошо. Как минимум, это означает, что Берлин (пускай он не будет нашим союзником) будет активно сопротивляться попыткам США ограбить Евросоюз по модели СССР. Это не значит, что у Вашингтона нет шансов подмять ЕС под себя, но это значит, что шансы Вашингтона на такой успех сейчас резко уменьшились. Это отличная новость.

Лучшим доказательством того, что Берлин очень хочет, чтобы киевский режим умер, является то, что Евросоюз просто не даёт Киеву денег, несмотря на колоссальное давление со стороны США. Американцы сейчас физически не могут напечатать для нацихунты пару десятков миллиардов долларов, но Евросоюз как раз запускает свой печатный станок и вольёт в свою экономику 1,1 триллиона евро. На этом фоне, 20 миллиардов евро, которые бы позволили хунте продлить агонию как минимум на полгода – это жалкие копейки, всего 1,8%(!) от размера стимулирующей экономической программы ЕС. Вдумайтесь! Увеличить количество печатаемых евро всего на 1,8% и хунта сможет продолжать войну ещё много месяцев!

Если бы Берлин был в полном подчинении Вашингтона, Киев в этих условиях получил бы не 20, а 40 миллиардов. Можете быть абсолютно уверенными, что американцы уже выкрутили европейцам руки и нажали на все возможные рычаги для того чтобы на Яценюка пролился живительный дождь из свежих европейских купюр. И что мы видим? Хунте пообещали 2 миллиарда евро. Этого даже не хватит на досрочную оплату долга России (3 миллиарда долларов) и всё. Вот оно – форменное издевательство над Вашингтоном. Берлин просто отказывается содержать любимых бойцовых укропитеков «вашингтонских ястребов».

Вывод: с позицией ЕС и Германии всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Есть мотивы для сдержанного оптимизма.

Если посмотреть на ситуацию в целом, то можно констатировать, что время работает на нас, и что в цейтноте находятся наши оппоненты, а не мы. И если всем россиянам, и обывателям и власти, хватит мозгов не делать глупостей и не устроить ещё одну катастрофу по образу 1991 года, то всё у нас будет хорошо. И с нефтью, и с финансами, и с экономикой, и с Украиной.

Пожалуй, впервые в истории враг не может воевать на нашей территории, и мы можем вполне спокойно выиграть, просто выдержав его последнюю отчаянную атаку в экономической и политической сфере. Если нас не сломают в ближайшие 6-12 месяцев, то дальше у Запада просто не будет шансов на победу. Оттого так спешат вашингтонские ястребы. Но у них всё равно ничего не получится.

ПС: Для того, чтобы убедиться в том, что не только «путинские оптимисты» считают, что дни Запада сочтены, рекомендую прочесть замечательную заметку Guardian о настроениях на Форуме в Давосе. Знаковая цитата:

«Бывший менеджер инвестиционного фонда, Рберт Джонсон рассказал полному залу о том, что обеспокоенные менеджеры инвестиционных фондов уже строят планы побега: Я знаю руководителей фондов, которые покупают взлётные полосы и фермы в таких местах, как Новая Зеландия, потому что они думают, что им может понадобиться место, куда можно сбежать…»

Источник

 

Экономическая война США против России и настоящая война на Украине

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

 

Поделиться: