Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Паразитический Евросоюз душит себя самостоятельно. Без помощи России

26 апреля 2022
2 532
Михаил Хазин: Евросоюз душит себя сам. Без помощи России

В эфире "Первого русского" Михаил Хазин объяснил, что Евросоюз душит себя самостоятельно. Без помощи России. Нам же пока остаётся наблюдать и решать свои задачи.

Запад настраивается на то, что санкции нанесут самый жёсткий удар по экономике России и будут иметь долгосрочный характер. При этом одномоментно снять их будет нельзя. Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, пусть и в двусмысленных выражениях, но допускавшего смягчение санкций в отношении Москвы "в случае, если изменится российская позиция", как оказалось, уже отвергнуто.

В настоящее время администрация Белого дома "внимательно изучает" законопроект, который предусматривает объявление России страной – спонсором терроризма. То есть Россию предложено уравнять в правовом смысле с такими странами, как Иран, Северная Корея, Сирия.

Если законопроект будет принят Конгрессом и президент Джо Байден не наложит на него вето, то это будет иметь далекоидущие последствия как для России, так и всего мира в целом.

Примеру США, скорее всего, последуют их холуи в Европе и по G7. Не исключено, что обвинения в поддержке терроризма России будут предъявлены и в ООН. Каковы будут последствия в этом случае, предсказать вообще невозможно. В истории ещё не было случая, чтобы страна – член Совета Безопасности ООН и одна из учредителей этой организации, признавалась бы спонсором терроризма.

На Западе неожиданно поняли: их система рассыпается

Об этом в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько беседовал с экономистом Михаилом Хазиным.

Юрий Пронько: Михаил Леонидович, нам грозят уже шестым пакетом, он будет представлен на этой неделе. А Байден, который пугается кроликов, вместе со своими холуями будет рассматривать вопрос о признании России страной – спонсором терроризма. Что происходит?

Михаил Хазин: Вполне понятно, что происходит. Довольно мощная часть мировой элиты – международные банкиры – являются бенефициарами Бреттон-Вудской модели. В некотором смысле это такая грибница, которая оккупировала значительное количество стран мира, в том числе и США.

Когда появился Трамп, Америка попыталась выкарабкаться, очиститься. Но всё-таки его забили. Может, сейчас этот процесс возобновится, не знаю. Это надо спрашивать у экспертов по США. Я могу только сказать, что вероятность появления президента, которого национальные проблемы будут волновать больше, чем проблемы банкиров, довольно велика.

Россия из этого вылезала все годы президентства Владимира Путина – вылезала долго, через страшные мучения. Напомню три ключевых момента: Мюнхенская речь 2007 года, Валдайская речь 2014 года и, наконец, послание к нашему Федеральному собранию в 2018 году, когда президент продемонстрировал гиперзвуковые ракеты, лазерные комплексы и всё остальное.

Итак, Бреттон-Вудская модель разрушается. Это означает, что люди, которые привыкли многие десятилетия рулить миром, нынешнее поколение которых выросло на разрушении СССР, они считают себя победителями. Хотя выиграли не они, и не совсем выиграли, всё было более сложно.

– Сейчас они считают, что могут повторить свою "победу", что они снова выиграют, раз уж выиграли до этого.

– Да, они считают, что могут повторить, хотя и выиграли не они, и повторить они не смогут. А проблема у них в том, что они неожиданно поняли: их система рассыпается.

И для них поведение России – это символ. Весь мир видит, как ведёт себя Россия, и понимает: значит, так можно, и мы тоже так будем. Именно по этой причине Западу надо задавить Россию любой ценой.

Что же до всяких Урсул фон дер Ляйен и прочих – то они просто исполнители. Они не являются ни бенефициарами, ни теми, кто рулит процессами.

Хазин

ЭКОНОМИСТ МИХАИЛ ХАЗИН. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

"Фондерляйнихи" против Старого Света: главное, бонусы свои получить

– А эти коллективные фондерляйнихи понимают, что уничтожают Европу, или им наплевать на Старый Свет?

– Госпоже фон дер Ляйен важно, чтобы ей заплатили бонусы по итогам года.

– Это точно так же, как "кровавый комик" сейчас вцепился в войну, осваивая бабки на этой теме.

– Ещё как осваивают! Мне рассказывали, что на каждом кресле польского самолёта, который летает в Евросоюзе, указан номер счёта помощи Украине. Нередко прямо по самолёту ходят с копилками, куда можно бросить денежку.

И эти деньги умудряются разворовывать уже на территории Польши, потому что прекрасно понимают – на Украине их разворуют другие. Это – абсолютная фантасмагория.

– Но немецкие предприниматели и промышленники говорят: что вы тут творите, мы же можем получить такую... неприятность, скажем вежливо.

– А у них нет никакого влияния на политику, им не подчиняются германские политики никак.

– А Шольца пнуть они не могут?

– Не могут. А самого Олафа Шольца волнует только одно: чтобы в прессе не написали, что он мелкий жулик. Пресса же контролируется вот этими самыми транснациональными банкирами, которые её и финансируют из тех денег, которые они сами же и печатают.

А то, что Евросоюз рушится, на это им всем наплевать. У них логика простая – они должны заработать столько денег, чтобы их семьям хватило на всю оставшуюся жизнь.

– А то, что вокруг пустыня будет, ничего?

– Логика простая – если Евросоюз рассыплется, они в Америку, в Бразилию, в Аргентину уедут.

– Так же, как их предки уезжали после 1945 года.

– Дедушки, кто жив остался, все туда сбежали. Денег будет столько, что будет счастье.

Наша страна к вызовам адаптирована, а Запад?

– Им же ещё и американцы помогали – план Маршалла все помнят. Это ни для кого не секрет.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, напомню про отличный комментарий по поводу углеводорода, стран ЕС, расчётов за русские нефть и газ, который дал спикер нашего парламента Вячеслав Володин:

Ряд европейских стран размышляют, покупать или нет российский газ за рубли. Кто-то ссылается на Евросоюз: если он сочтёт это обходом санкций – платить не будем, скажет обратное – будем. Возникает вопрос: в чём наш интерес? Спасать вас? Но, видя хамское отношение к нашей стране и людям, зашкаливающую русофобию, которую вы развернули, желания никакого нет. У вас есть шанс проявить ответственность перед своими гражданами, не допустить коллапса в сфере энергообеспечения, роста цен – того, к чему уже привели в Европе ваши необдуманные действия. Наша страна к вызовам адаптирована. А вот готовы ли ваши государства, привыкшие жить беззаботно за счёт России, – время покажет.

Чем ответят европейские политики, мы поймём в ближайшее время. Но Михаил Хазин считает, что по большому счёту "фондерляйнам" в этом коллективном сознании плевать на самих европейцев. Я правильно понял?

– Я бы сказал, что как бы это ни было удивительным, но негативное влияние санкций на экономику Евросоюза оказалось более сильным, чем на экономику России. Вот всё, точка.

По США есть вопросы, хотя я не исключаю, что у американцев кризис точно так же проходил и без санкций против нас.

– А как же заявления некоторых высокопоставленных чиновников, что сейчас у нас всё идёт по инерции, на старых запасах, а вот летом – ух как начнётся? Народ же слышит эти комментарии.

– Я убежден, что через два месяца мы уже всё, что нам реально надо, будем получать. Может, цена чуть-чуть и вырастет, но не так сильно, как цена на нефть и газ.

– Михаил Леонидович, каковы шансы всё-таки нам вернуть эти 300 миллиардов, которые у нас украли?

– Я не очень понимаю, о чём разговор. Мы находимся в рамках Бреттон-Вудской долларовой системы. Долларовый регулятор – это Федеральная резервная система США. Поэтому захотят – отдадут, не захотят – не отдадут. Захотят – предложат какие-то условия, по которым согласятся отдать. Арбитражный суд ФРС не указ, не него им вообще наплевать. То есть это всё глупости.

Поделиться: