Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пальмовое масло: акциз вводить не будут, но маркировать обяжут

22 апреля 2016
965

Пальмовое масло: акциз вводить не будут, но маркировать обяжут

Сразу несколько ключевых ведомств сейчас изучают вопрос, стоит ли вводить акциз на тропические растительные масла, и как должна происходить маркировка продуктов, чтобы потребитель точно знал, что он покупает именно сыр, молоко и творог, а не растительные заменители. Соответствующие поручения дал Владимир Путин по итогам "Прямой линии". Срок исполнения — до 1 июня.

Пальмовые плантации тропической Малайзии — именно здесь рождается такое далекое и в тоже время такое близкое нашему потребителю пальмовое масло. Урожай собирают по нескольку раз в год. Работают в основном на российский рынок. Наша страна за прошлый год импортировала почти миллион тонн пальмового масла — это первое место в мире. И если за границей его не редко используют в промышленных целях, добавляют в косметику, то у нас в основном едят.

"Более 90% всего пальмового масла, которое идёт в страну, используется в пищевой промышленности. Химия или какое-то другое применение продуктов из пальмового масла не так сильно развиты, поэтому о них можно даже не говорить", — рассказывает Алексей Удовенко, руководитель регионального представительства Малайзийского совета производителей пальмового масла.

Пальмовое масло можно найти в составе многих продуктов, от молочных до кондитерских и хлебобулочных. Правда, узнать о том, что оно там есть, потребителю бывает сложно.

Яркая упаковка, такой же слоган: "Нежный вкус сливок". Правда, что это за продукт, на самой упаковке не написано, только название — "Кремлёвское". Даже склонение как бы намекает потребителю, что это масло. Но о том, что это спред с содержанием растительных жиров, написано очень мелким шрифтом. Если переложить такую пачку из секции спреда и маргарина на полку со сливочным маслом, догадаться о том, что это и не масло вовсе, будет сложно.

Калужский фермер Александр Саяпиин за свою продукцию отвечает, так сказать, лицом — его портрет на каждой бутылке молока, на каждой пачке творога.

"Я это сделал специально, чтобы нести ответственность за ее качество перед потребителями. Если кому-то что-то не понравится, можете плюнуть мне в лицо. А на более дешевых продуктах – пальмовых — они не пишут об этом и встают в том же ценовом сегменте, что и натуральные. То есть рядом на полочке стоят, и вроде как всё из молока, но на самом деле это не так. И вот это проблема. Это же самое натуральное мошенничество, жульничество", — считает фермер Александр Саяпин.

От такого обмана страдает не только потребитель, но и отрасль молочного животноводства, продукция которой вытесняется с рынка дешевыми заменителями. Фермеры жалуются: закупочная цена на сырое молоко за последний год упала больше чем на рубль, а его себестоимость возросла на три. Да ещё и спрос с каждым днём всё меньше. При этом якобы молочных продуктов меньше не становится.

"В прошлом году у нас прозвучала цифра, что производство сыров выросло на 35%. Для того, чтобы нарастить в такой короткий срок производство сыров, нам нужно было на 60% увеличить производство молока. Но молока мы больше производить не стали. Откуда тогда взялся сыр?" – спрашивает Игорь Абакумов, доцент Московской аграрной академии им. К. А. Тимирязева, член общественного совета министерства сельского хозяйства РФ.

Чтобы уровнять конкуренцию, Минфин предлагал ввести акциз на пальмовое масло — 200 долларов с тонны. Но проанализировав ситуацию, в правительстве от инициативы решили отказаться, чтобы не вызвать обратный эффект.

"Пришли к выводу, что это ничего для наших сельхозпроизводителей и переработчиков не даст, потому что пальмовое масло используется не только в молочной отрасли, но и в кондитерской, и в масложировой. И мы просто подорвём отчасти эконому именно этих отраслей, чего, конечно делать нельзя", — пояснил Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ.

Кроме того, введение акциза ослабило бы позиции отечественных производителей перед их конкурентами в едином экономическом пространстве, таком как ЕврАзЭс. Вместо этого, чтобы у своих не было соблазна вводить потребителя в заблуждения, предлагают обязательную маркировку. И не мелким шрифтом, где-то на задворках упаковки. Добавил пальмовое масло или другой растительный жир — пиши об этом крупно, не меньше чем на треть этикетки. Такая норма будет прописана в законе уже в ближайшее время. Планируют и ужесточить санкции за недостоверную информацию о составе продукта. Пока верхний предел наказания за обман потребителя всего 50 тысяч рублей штрафа.

Поделиться: