Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пакистан открыл для себя Россию (видео)

6 марта 2015
2 689
По мнению южноазиатских аналитиков, Россия не только возвращается в Индию, но и идёт в Пакистан. На днях в издании «Dawn» было высказано мнение, что Пакистан «открыл Россию». В числе прочего укреплению связей Москвы и Исламабада способствует желание В. В. Путина найти новых политических и экономических союзников ввиду нестабильных отношений России с западным миром.

Пакистан открыл для себя Россию


Сотрудник Jinnah Institute и преподаватель Quaid-i-Azam University Фахд Хумаюн опубликовал в газете «Dawn» статью «Открытие России».
 


То, что Россия в прошлом году пробила себе путь на мировую арену, поистине удивительно, считает аналитик. Ведь возрождение России ставит под вопрос весь прозападный мировой порядок. Более удивительно, однако, то, с какой быстротой произошло возвращение России, подвергнувшее отношения Москвы и НАТО «глубокой заморозке».

В Южной Азии, напоминает автор, остаточные явления от эпохи холодной войны всё ещё сказываются на принятии политических решений. В 1971 году Пакистан находился в западном лагере, и Москва направила флотилию с ядерным оружием из Владивостока: она должна была стоять между Индией и прибывающими британскими и американскими военными кораблями. Сегодня имеются все основания предполагать, что «русский ревизионизм» может переломить игру и изменить расстановку сил на части континента, сложившуюся в 2014 году.

Москва остаётся крупнейшим экспортёром оружия в Индию (продажи различной военной техники оцениваются в сумму 40 млрд. долл.). В Индию идёт всё, от истребителей для танков.

В прошлом году первая подводная лодка «Arihant» (6000 т) привела Индию в элитную лигу ядерных государств, обладающих военным потенциалом ответного удара — и тоже благодаря содействию России.

Кроме того, Индия стала первой страной вне пятёрки ядерных держав, создавшей подводную лодку стратегического назначения.

В июне прошлого года Россия сняла «добровольное эмбарго» на поставки оружия Пакистану. Это был «ясный сигнал Западу», считает аналитик. Причём у Исламабада есть веские причины («не обязательно связанные с достижением стратегического паритета с Индией») развивать эти отношения с Россией.

Автор напоминает, что с 1947 года Пакистан посетили пять президентов США. Что касается русских лидеров, то В. В. Путин планировал слетать в Пакистан ещё в октябре 2012 года, однако в последнюю минуту полёт был отменён. Вероятно, в то время российско-пакистанские отношения ещё не были в достаточной степени развиты для официального визита главы государства в Исламабад и «дипломатического дебюта».
< С тех пор серьёзно изменилась геополитическая ситуация. «Открытие России» для Пакистана стало злободневным.

Автор считает, что сегодня у Путина «мало друзей» в мире, и поэтому президент России ведёт поиск за пределами своего региона, следуя стратегии, согласованной с другими российскими партнёрами в Евразии.

Аналитик отмечает, что, в отличие от США, Россия «нелинейно» подходит к Южной Азии. Гибкий подход поможет смягчить индо-пакистанскую напряжённость. Американский же прямой подход, напротив, её только усугубляет.

Фахд Хумаюн останавливается и на энергетическом вопросе. Он тоже важен для формирования новых отношений.

Экспортёры нефти и газа ШОС всё чаще испытывают потребность в поиске и открытии новых потребительских рынков. Россия занимается реконструкцией атомных станций Guddu и Muzaffargarh, но это лишь часть более широкой стратегии, направленной на повышение российской энергетической роли на континенте.

Русский энергетический гигант «Газпром», пишет далее эксперт, выразил заинтересованность в расширении свои доли в газопроводе «ТАПИ», а также финансировании капитальных затрат по проекту развития соответствующей инфраструктуры.

Не стоит забывать и о том, что в декабре «ядерный левиафан» России («Росатом») договорился о строительстве ещё двенадцати реакторов в Индии к 2035 году, в дополнение к двум объектов на станции Куданкулам.

Столкнувшись с западными санкциями, с инфляцией и «затягиванием поясов», Путин отвернулся от государств ЕС и повернулся к паназиатскому рынку энергетики и вооружений. Что, в свою очередь, может поддержать государственную оборонную экономику России.

Новая стратегия России имеет большое значение и с точки зрения безопасности. Россия — важный участник региональных инициатив по борьбе с терроризмом.

Сейчас много обсуждают «славянские интересы» Кремля. Даже если это верно, Путин вряд ли станет распространять свою национальную политику на мирные страны Южной Азии, особенно если учесть одновременную подачу заявок Индии и Пакистана на членство в ШОС.

Учитывая «жаркий» исторический опыт, Россия и Пакистан вряд ли станут «естественными партнёрами», считает автор. Однако развитие отношений Пакистана и России не в качестве противовеса российско-индийской дружбе, а в качестве трансконтинентального партнёрства, несущего стабильность и объединение странам Южной Азии, помогло бы Исламабаду в выравнивании региональных приоритетов.

На сайте «Архангельских новостей» (проект ИА «REGNUM») недавно вышла статья Александра Воробьёва. Автор напоминает, что в ноябре прошлого года Сергей Шойгу посетил Исламабад с официальным визитом (предыдущий визит был совершён в 1969 году министром обороны СССР Андреем Гречко). Пакистанский коллега Шойгу Асиф Мухаммад Хаваджи назвал этот визит эпохальным и историческим. Было подписано соглашение о сотрудничестве Москвы и Исламабада в военной сфере.

Пакистан намерен усиливать связи с Россией как в военно-политической сфере, так и в сфере экономики, пишет эксперт. Густонаселённый Пакистан испытывает острую потребность в дешёвой энергии. Не случайно министр финансов Пакистана Исхак Мухаммад Дар, побывавший в Москве в ноябре 2014 года, встретился с руководством компании «Технопромэкспорт» (дочерняя структура «Ростеха»), которая готова участвовать в проекте по строительству в Пакистане гидроэлектростанции Diamer-Bhasha Dam (объём инвестиций составляет 12 млрд. долл.). Другим крупным проектом, напоминает аналитик, может стать модернизация металлургического комбината Pakistan Steel Mills, построенного в 80-е годы прошлого века советскими специалистами. По этому вопросу глава экономического блока правительства Пакистана в том же ноябре провёл переговоры с руководством российского «Тяжпромэкспорта».

Ну и, наконец, западные санкции. Они открыли новые возможности для сотрудничества двух государств.

На российском рынке продуктов питания возникла ниша, которую спешат занять конкурирующие производители, в т. ч. и Пакистан. В декабре прошлого года министр финансов Пакистана Исхак Мухаммад Дар поручил проработать вопрос об экспорте в Россию сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, добавим в заключение, Пакистан может стать ещё одной страной, с которой у России сложатся тесные и конструктивные отношения, построенные на взаимной выгоде. Энергетика, продовольствие, частично сфера военной техники — здесь Пакистан и Россия могут найти точки соприкосновения.

 

Поделиться: