Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

О диких пиндосах и причинах их санкций против России

22 августа 2018
1 215

О диких пиндосах и причинах их санкций против России

В 2013м году, когда массовая анти-российская пропаганда и связанное с ней только начинались, мы с моей знакомой журналисткой из Томска в Фб в пику воплям о невиданном ВВП запада по сравнению с Россией и о том, что "мы - никто по сравнению с ними", поставили в ФБ статью о внешних долгах СШП и иже по сравнению с их ВВП, что несколько сильно преуменьшало их величие и даже изумило самих иностранных граждан, не ведавших, что их благополучие столь эфемерно.

В ответ на невинную публикацию данных из википедии ФБ разразился грозой в мой адрес в виде запроса, не публикую ли я слишком экстримную информацию. Я ответила, что, как бы не в курсе, что сравнение внешнего долга с ВВП разных стран, находящихся в общедоступном пространстве, считается экстримной информацией, но статьи пришлось удалить.
Тут стало ясно, что не вся информация, которую можно вывести, толерантно фиолетова для ФБ в свете антироссийской пропаганды мы нащупали, и коллега предложила опубликовать, в пику либеральным воплям о "ффсе пропало", серию статей в местной газете с разъяснениями элементарных знаний об экономике с приложением к нынешней ситуации. В итоге вышла пара статей, но враг не дремал, и вскоре либералы стали массово знать и произносить слово ВВП. Пришлось напомнить, что есть еще и другие показатели (как ВВП по ППС), что мы выплатили все государственные долги, долги СССР, и даже парижскому клубу, и становилось понятным, почему мы такие дерзкие.
А насколько мы могли себе позволить дерзость в отношении запада?

Итак, референдум в Крыму - 16 марта 2014. Санкции против Росси Обама подписал... 6 марта 2014 года. Подробнее:

 "
22 февраля
на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая.

23 февраля постановлением Верховной рады исполняющим обязанности президента Украины был назначен спикер рады Александр Турчинов.
Городской совет Севастополя проголосовал за создание в городе исполнительного комитета, который возглавил Алексей Чалый. С 24 февраля севастопольцы начали постоянно проводить митинги в центре города в поддержку народного мэра. Пикеты проводились также возле воинских частей Украины с призывами не обращать оружие против людей....

В ночь на 1 марта неизвестные вооруженные люди пытались захватить здания Совета министров и Верховного совета Крыма.

1 марта глава правительства Сергей Аксенов на первом заседании совета министров Крыма в новом составе сообщил: "…Учитывая сложную ситуацию в автономии и понимая свою ответственность за жизнь и спокойствие граждан, которые проживают на территории республики, я принял решение обратиться за помощью к (президенту России) Владимиру Владимировичу Путину, с целью оказания содействия в наведении законного конституционного порядка на территории автономной республики Крым".

1 марта президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Верхняя палата парламента единогласно поддержала обращение главы государства, и оно вступило в силу.

Власти Крыма также приняли решение ускорить проведение референдума и перенесли его на 30 марта 2014 года.

6 марта парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Также было принято решение о переносе референдума на 16 марта."

6 марта Обама подписал указ о санкциях против России.

РИА Новости https://ria.ru/spravka/20150316/1052210041.html
 


 Есть хронология и у ТАСС, но я с ними не соглашусь из-за тезиса:

"В марте 2014 года в связи с ситуацией на Украине и воссоединением Крыма с РФ США заморозили сотрудничество с Россией в военной, космической и атомной сферах и ввели санкции в отношении ряда лиц и компаний. Основанием для них стали исполнительные указы президента США Барака Обамы и принятые в том же году законы "о поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине" и "о поддержке свободы Украины". Согласно этим документам, в отношении России была введена многоуровневая система санкций."

поскольку  закон "о поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине" введен 27 марта, а "о поддержке свободы Украины" -. вообще в ноябре, так что быть основанием для санкций 6 марта они не могли быть никак.


Итак, с 1 по 6 марта не было референдума, не было принято решения о вхождении в состав России, но 6 марта был подписан указ Обамы о санкциях...
Казалось бы, санкции были введены в ответ на это решение Крыма о вхождении в состав России...


А теперь обратимся к очень интересной заметке.

Иностранные центробанки избавились от рекордного объема гособлигаций США. Общий объем проданных трежерис превысил 100 млрд долларов. 
По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, в период с 5 по 12 марта 2014 г. объем трежерис, которые находятся в попечении ФРС США для иностранных и международных счетов (“Securities Held in Custody for Foreign Official and International Accounts”), сократился на 104,6 млрд долларов – c 2,959 трлн до 2,855 трлн долларов. Это рекордное снижение за всю историю ведения данной статистики. 
Пока неизвестно, какие именно мировые ЦБ избавились от рекордного объема гособлигаций. Тем не менее ряд аналитиков отчетливо видят "след" России.
 
“Временной промежуток, за который произошел вывод ценных бумаг, бросает очевидные подозрения на Россию, – заявил Марк Чэндлер, глава отдела валютной стратегии Brown Brothers Harriman. – Если это так, то Россия перевела эти средства в другой банк, находящийся вне Соединенных Штатов". 
 
Аналитики Wrightson ICAP в свою очередь отмечают, что очевидным кандидатом является Россия, так как участившиеся разговоры о санкциях из-за украинского конфликта дают Москве все основания перевести эти вложения в офшорный депозитарий.
 
По данным американского министерства финансов, на конец 2013 г. Россия владела американскими трежерис в объеме 138,6 млрд долларов и занимала 11-е место среди иностранных кредиторов США. 
 
Еще одним потенциальным "подозреваемым" является Китай (нельзя исключать и совместных действий Россия и Китая по продаже гособлигаций США). По данным отчета Казначейства США о международных потоках капитала (Treasury International Capital, TIC) за декабрь 2013 г., Китай избавился от американских трежерис в объеме 47,8 млрд долларов. 
 
Таким образом, в декабре Китай сократил объем гособлигаций США в своем владении на 3,6% до уровня 1,27 трлн долларов. 
 
Это стало второй по величине продажей гособлигаций США за всю историю со стороны Китая (более крупная продажа была зафиксирована в декабре 2011 г.)
 
Есть и еще одна, более умеренная версия отмеченного сокращения трежерис на попечении ФРС США: речь идет не о продаже, а о переводе трежерис, принадлежащих иностранным ЦБ, с депозитария ФРС США в офшорный депозитарий. Таким образом, Россия, Китай или несколько ЦБ одновременно могли вывести принадлежавшие им гособлигации в объеме 104,5 млрд долларов со счетов ФРС США.

 

Не будем мучить читателя. Этими "известными неизвестными" оказались именно Россия и Китай.
С 5 марта.
Причем уже 5 марта США это заметили. И обозначили, кто же это мог быть...

 

Ясно, что сброс нами и Китаем американских трежерис (а кто-то говорил, что Китай не поддерживает Россию) был ответом на подпитку США украинской воинственности на территориях, угрожающих присутствием НАТО слишком близко к России. Не просто так наши решили половину своих вложений в трежерис взять и бросить.

А продолжалось до 12 - так закрепить урок и показать серьезность намерений. Если бы в ответ указ Обамы 6 марта о санкциях, который он ввел в ответ на начало продаж трежерис Россия и Китай прекратили бы их продажу, это бы свидетельствовало о том, что обе страны боятся этих санкций США, и игру с трежерис США нельзя будет использовать против "гегемона". 

Так что санкции США были ответом не столько на свой провал операции в Крыму, сколько на вывод Россией и Китаем трежерис, обнаружившийся еще до санкционного указа.
Так сказать, "ответка на ответку". 

Причем приплыв этих 110 (не 100, как предполагалось, а 110 в итоге: Китай продал 60, а Россия - 50) бумажных миллиардов рассовали по всем, кому можно: досталось даже Прибалтике и Польше. Причем процент рассовывания был чуть не аналогичным по ВВП. То есть это было реально больным ударом по США. Впоследствии Китай докупил трежерис на эту же сумму, как и Россия (хотя и не на всю сумму). Просто эта ситуация показала, где у США ахиллесова пята, по которой можно напоминать о слабости глиняного колосса.

А внешне выглядело это так: 

6 марта США и компания поняли, что проиграли в Крыму, что их вложения в "восстания татар" провалились. Все это время на территории Крыма были "зеленые человечки", которые окружали некоторые базы, но не жителей.  Мы помним кадры "толпы крымчан, несогласных с местной властью" вокруг парламента и разъяснения по поводу того, что люди в красных куртках в толпе были "ведущие", разделяющие толпу на участки и направляющие ее. 

И, типа, Обама за 5 минут после решения парламента Крыма решил ввести санкции. Так быстро решил - чуть не спалился. 

Tinkle Bell

Поделиться: