Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Очередное враньё о России в мутной статье кривого автора с Туманного Альбиона

30 июня 2015
2 201

Почему же Россия отвернулась от Запада?

Журналист и Писатель Грегори Файфер, автор книги «Русские» продолжает в своей статье «Реваншистское государство Путина» в Foreign Affairs популярный нынче дискурс на тему «Почему Россия отвернулась от Запада». Свою книгу о русских он писал не в тиши кабинета, а в поездках по всей России, во время которых он беседовал со многими людьми из всех классов общества: от богатейших олигархов до уличных попрошаек. Есть вероятность, что он лучше других западных журналистов понимает Россию и наш народ.

Начинает Файфер свою статью с обычной на Западе ностальгии по ельцинским временам. Он говорит, что никогда Россия не была такой прозападной, как в годы, предшествовавшие дефолту 1998-го. За год до этого российские фондовые рынки шли в рост, а в стране стали появляться современные супермаркеты западного типа. Росло и число россиян, которые были уверены, что главные бедствия, вызванные крахом СССР, демократизацией и переходом к рыночной экономике, уже позади. По крайней мере, они надеялись, что реформы начнут приносить результаты.

В изложении Файфера годы реформ выглядят, как время небольших трудностей, которые мы в итоге преодолели. На самом же деле, это были годы, в которые Россия несла материальные и людские потери, сопоставимые с потерями в крупномасштабной войне. Дефолт 1998-го показал всю несостоятельность политики, которую вела команда прозападных реформаторов. Экономика росла лишь за счёт заёмных денег, а когда пришло время расплачиваться по долгам, отдавать оказалось нечего.

Чего же тогда Файфер удивляется, что русские люди разочаровались не только в реформах, но и в самой ориентации на Запад? Провальные ельцинские реформы велись под руководством западных советников и на западные деньги. Западные товары, не всегда лучшего качества («ножки Буша») хлынули на российский рынок, подрывая и без того слабых отечественных производителей. И в то же время горстка людей, приобретая баснословные богатства, не вкладывала их в страну, а переправляла на Запад.

Как во всём этом не увидеть злую волю Запада, направленную на ослабление и разрушение России? Тогда у нас стали расти антизападные настроения, у которых были законные основания. А сейчас, когда западная пресса наполнена русофобскими статьями, а США и ЕС обложили нас санкциями и наращивают вооружённые силы на наших границах, иллюзий о благонамеренности Запада у здравомыслящих людей уже точно не осталось.

Что же сделал Путин за 15 лет? Файфер считает, что Владимир Путин просто вернулся к традиционной для России государственной форме. Он вспоминает нашу Императрицу Екатерину Великую, которая проводила государственные реформы под вывеской идей Просвещения, хотя большинство этих идей она либо отбросила, либо переделала под российские реалии. Наверное, с западной точки зрения, это выглядит чудовищным обманом, но мы можем только похвалить Екатерину Алексеевну за творческий подход к делу.

К сожалению, книга «Русские» Файфера мне недоступна, но я посмотрел несколько отзывов о ней с цитатами. Насколько я понял, автор считает, что уникальный характер нашего народа сложился в условиях суровой природы и постоянных войн с соседями. В таких условиях индивидуалисту не выжить, а коллективу не выжить без сильного лидера. Поэтому русским важно, чтобы их государство было сильным и возглавлялось сильным человеком. Владимир Путин удовлетворяет этим требованиям, о чём свидетельствует небывало высокий рейтинг президента.

Как у нас говорится, что русскому хорошо, то немцу – смерть. Вот и наш писатель сокрушается по поводу Путина. Он позволяет себе странное высказывание: «Никто не будет отрицать, что Владимир Путин – международный мастер пустых угроз». И далее Файфера несёт. Путин, мол, отверг годы реверансов Запада в сторону России (Ага! Они нам какие-то одолжения делали?) и насмехался над США и ЕС, несмотря на их желание пересмотреть свои взгляды на вторжение России в Грузию в 2008-м. (Никогда не слышал, чтобы они что-то хотели пересмотреть. Даже взгляд на войну в Чечне до сих пор не изменился, насколько я знаю.)

И далее в стиле кондовой западной пропаганды: «Вместо того, чтобы сотрудничать с Западом, как надеялись в Вашингтоне и Брюсселе, Путин стал перерисовывать европейские границы и развязал войну на Украине. Всё это время он оправдывал свои действия, обвиняя в разжигании украинского конфликта Запад». И чтобы дорисовать образ злодея, Файфер утверждает, что полёты наших стратегических бомбардировщиков угрожают безопасности гражданских авиалиний. Я даже не знаю, как это можно комментировать. Да и нужно ли?

Внутренняя политика Путина Файферу тоже не нравится. Наглядевшись на то, как в совершенно разных странах по одному сценарию и даже под одинаковыми символами, позаимствованными почему-то из эмблемы, которую носили роты пропаганды Вермахта, происходят государственные перевороты, Кремль решил обезопасить своё внутриполитическое пространство. Этому способствуют закон об иностранных агентах и недавний закон о нежелательных организациях. Где-то я читал, что при Ельцине резидентура ЦРУ открыто работала в Москве. Хорошие времена были, да?

Заканчивает свою статью журналист советами, как нужно поступать западным странам с Россией. И прежде, чем их обсуждать, я как Михаил Задорнов предлагаю вам набрать побольше воздуха в лёгкие. Готовы?

Цитирую: «Западные страны должны показать российским гражданам, что Путин, а не Запад несёт ответственность за их углубляющиеся проблемы». Почему-то у западных стран это не очень получается. Не убеждает почему-то нас в добрых намерениях Запада продление санкций. Автор разочарован мягким, по его мнению, решением ЕС и существующими в Евросоюзе разногласиях по поводу отношений с Москвой. Он считает, что страны ЕС должны ясно показать, что никаких изменений в политике в отношении с Россией не будет, пока Москва нарушает минские соглашения.

Этого мало. Особенно сильным доказательством того, что Путин, а не Запад несёт ответственность за проблемы россиян, должна стать поставка вооружения на Украину. По мысли автора, война на Украине способствует популярности Путина, отвлекая граждан России от их насущных проблем. Как только, благодаря поставкам оружия Украине, война начнёт приносить ощутимый ущерб России, так сразу же её продолжение будет вызывать возражения со стороны российских граждан. Конечно, Путин и это может использовать в укреплении своей позиции с помощью антизападной риторики, но у России появится шанс стать нормальной. Хотя для этого может потребоваться много времени.

Вот так при помощи откровенной лжи, подтасовки фактов и наигранной наивности (вряд ли опытный журналист Грегори Файфер – наивный человек) из России рисуется образ врага. И даже больше, чем врага. Образ некоего Зла, с которым светлые силы Запада ведут неравную борьбу. Если Запад и в самом деле хочет показать, что он не несёт ответственности за наши проблемы, то пусть перестанет для начала рисовать на нас злобные карикатуры.

Евгений Радугин

Поделиться: