Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Оценка гражданами влияния России в Мире достигла максимума (видео)

15 марта 2017
571

Оценка гражданами влияния России в Мире достигла максимума

Оценки позиций России на мировой арене за год существенно возросли: в прошлом году о высоком влиянии России в международных делах говорили 75% россиян, а в 2017-м – уже 86%, это максимальный показатель за все годы измерений, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Отмечается, что доля скептиков снизилась почти вдвое – с 18% до 10%. Уточняется, что сторонников таких взглядов больше среди граждан, поддерживающих непарламентские партии (16%), а также среди граждан, оценивающих свое материальное положение как плохое или очень плохое (19%), передает РИА «Новости».

Эксперты ВЦИОМ указывают, что за три года надежда на приобретение нашей страной статуса великой державы переросла в уверенность в том, что она уже является таковой. Так, в 2014 году 54% респондентов считали, что в ближайшие 15–20 лет Россия станет одним из ведущих государств мира. Между тем в настоящее время 57% говорят о том, что она уже входит в их число.

Другой опрос ВЦИОМ, результаты которого также были опубликованы в среду, свидетельствует о том, что россияне стали меньше ощущать угрозу военного нападения на страну. Сейчас о ее существовании говорят 42%, а более половины граждан такой угрозы не чувствуют.

По данным социологов, «ощущение военной угрозы, особенно усилившееся в обществе в начале 2015 года, постепенно снижается». В частности, два года назад в ходе февральского опроса 68% респондентов высказывали мнение, что угроза военного нападения на нашу страну существует. Как следует из результатов опроса, проведенного в марте нынешнего года, сейчас это мнение разделяют 42% россиян.

При этом, продолжают эксперты ВЦИОМ, потенциальным источником агрессии по-прежнему преимущественно называют США (43% из числа тех, кто отмечает существование угрозы), еще 21% ощущают опасность со стороны Украины. Между тем 54% россиян уверены в отсутствии угрозы военного нападения для нашей страны.

«При этом потенциальным источником агрессии по-прежнему преимущественно называют США (43% из числа тех, кто отмечает существование угрозы), еще 21% ощущает опасность со стороны Украины. Более половины респондентов (54%) считают, что угрозы военного нападения для нашей страны не существует», – говорится в материалах опроса, которые есть в распоряжении РИА «Новости».

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя данные опроса, отметил, что самоуважение россиян продолжает расти. По его словам, оно связано прежде всего с активной ролью и важным положением России как игрока в мировой политике.

Оба опроса «ВЦИОМ-Спутник» были проведены 2–3 марта 2017 года среди 1,2 тыс. респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

В далёком 2013 году после "химической" сделки по Сирии:

:

Поделиться: