Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Оценена опасность вспышки бубонной чумы для России. Это применение бактериологического оружия?

6 июля 2020
2 555

Лабораторные пробы

Специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов не нашел ничего удивительного во вспышке бубонной чумы в Китае и Монголии.

"Китай и Монголия – это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть и, думаю, что будет", – рассказал врач радиостанции "Говорит Москва".

По словам эксперта, ничего страшного во вспышке чумы нет, так как в Китае и Монголии есть специальные службы, которые занимаются подобными явлениями.

Жемчугов добавил, что подобные вспышки случаются довольно часто, например, несколько лет назад ее зафиксировали на Алтае, а прошлой осенью – в Китае.

Вид на Улан-Батор
Все под контролем. Вспышка чумы в Монголии не угрожает России Монголия быстро отреагировала на вспышку бубонной чумы, приняв все необходимые меры. В посольстве России в Улан-Баторе заявили, что оснований для серьезных беспокойств нет.

"Это люди едят, например, сурков, сусликов, шкурки снимают или блохи от них перебегают в жилища", – пояснил он.

Медик добавил, что в очаге заражения теперь проведут вакцинацию и введут строгий карантин.

"Там реальный карантин – войска и все прочее, потому что это особо опасная инфекция – первая группа опасности", – уточнил ученый.

Жемчугов рассказал, что введенный во Внутренней Монголии третий уровень эпидемиологической опасности – это оценка самой ситуации. Он добавил, что в России выделяют четыре группы патогенности инфекций.

"Вот чума из бактериальных инфекций – это первая группа опасности. Коронавирус относится, кстати, ко второй. Первая – самая страшная, там, где скорость распространения и смертность", – разъяснил врач.

Ранее в хошуне Урад-Чжунци в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая ввели третий уровень эпидемиологической опасности после того, как выявили пациента с подозрением на бубонную чуму.

До этого чуму выявили на западе Монголии, в приграничном с Россией регионе. Заболели два человека. В пресс-службе российского посольства в Улан-Баторе заявили, что власти страны сразу приняли необходимые меры и причин для беспокойства нет.

Бубонная чума распространяется млекопитающими рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, употребляют в пищу. Заразиться можно также при разделке туши, однако это единичные случаи.

Поделиться: