Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Откровения русской эмигрантки: «чем Россия лучше США?»

7 августа 2018
1 929
Откровения русской эмигрантки: «чем Россия лучше США?»

Россия и Америка, Америка и Россия – как бы не складывалась парадигма истории и смежных интересов, обе наши страны соперничали повсеместно. А там, где имеет место соперничество, всегда начинается и сравнение.

Сравнивать США и Россию ориентируясь только на ощущения широкой публики – бессмысленное занятие, гораздо более надежный способ - это узнать действительность у тех, кто побывал в обеих странах попеременно.

Виктория Бородина – одна из таких персоналий.

Откровения русской эмигрантки: «чем Россия лучше США?»

Живя в США, она тем не менее оставалась русской девушкой, и не так давно вернувшись из трехнедельного «тура» по России рассказала в чем, по ее мнению, Россия гораздо лучше США

Ключевые тезисы в пересказе:

- «Здравствуйте, друзья. Как вы знаете не так давно я провела три недели в России и Беларуси, и этого времени мне хватило, чтобы понять главное – чем наши страны гораздо лучше Америки. Но обо всем по порядку.
Первое – это люди. Наши люди - понятны и предсказуемы. Они не скрывают в своих словах и поступках подспудный смысл, не держат за пазухой (или ослепительной улыбкой) проклятия и скрытый смысловой ряд. Когда я впервые переехала в Америку весь мой дискомфорт прежде всего был связан именно с этим.
Второе – это питание. Понимаю, что многим это покажется мелкой придиркой, но на самом деле это далеко не так. К примеру, в США сахар кладут буквально во все что только можно, причем конскими дозами. Это крайне вредно для человека, но зато заставляет вас все это покупать. Выбор еды – огромный, а вот качество – отвратительное. Все что натуральнее пластиковых помидоров, не просто стоит очень дорого, но и практически нигде не продается. Скажу так, когда я впервые купила в США ветчину и бросила ее на сковородку, то просто ужаснулась тому, что из нее вытекло... Оказалось, что эта коричневая жидкость, тоже тросниковый сахар. Даже в ветчине было напичкано целая горсть этого продукта… В России такого издевательства над человеком пока нет – и это прекрасно.
Третье – это техническое образование. И тут мне даже говорить ничего не хочется, в США его просто – нет. Давайте я вам лучше покажу на примере:
a) Международная студенческая олимпиада по программированию:
Откровения русской эмигрантки: «чем Россия лучше США?»
Как вы видите с 2000 года до 2018-ый, двенадцать первых мест ежегодно занимают программисты из российских университетов.
 
б) Ежегодная олимпиада по программированию «Google code jam», которую проводит соответственно «Google» - тоже самое:
Откровения русской эмигрантки: «чем Россия лучше США?»
И опять же, в первой десятке 6 программистов из России и один из Беларуси.
в) Кубок по программированию, который устраивает Facebook:
Откровения русской эмигрантки: «чем Россия лучше США?»
Как видите - имена Петр, Михаил, Олег, Геннадий тоже не являются китайскими или американскими…
Плюс ко всему, я как житель Кремниевой долины могу с уверенностью заявить, что здесь действительно очень высоко ценят русских технарей и программистов. Фактически, русский программист - это давно уже мировой синоним - хорошего программиста.
Четвертое - социальное обеспечение. Не смотря на все сказки и стереотипы, в России оно на порядки лучше, чем в США. Возьмем к примеру декретный отпуск: в Америке он длится 6 недель – три из них оплачиваются, три нет. В России – это три года! И даже если вы мне скажете, что оплачивается он копейками, суть не в этом. Главное – это время с вашим чадом, и тот факт, что сидя с ребенком за вами сохраняется ваше рабочее место. За три года человек обычно теряет квалификацию, и, если бы не такая система, вряд ли бы он нашел работу на такой же позиции. А в России учитывается и этот факт.
Помимо этого, в США отпуск – 10 дней. А в России – 28.
Пятый момент – это медицина. Можно сколько угодно говорить, что в чем-то бесплатная медицина России уступает платной американской, но главное все же том, что она бесплатная. Например, в крайнем случае, вас не оставят перед дверью больницы просто потому, что у вас нет денег. Вас вылечат и не дадут умереть. В США – нет денег, нет и медицины. Ни хорошей, ни плохой – вообще никакой. Помимо этого, даже если у вас и есть деньги, это еще ничего не значит. Вы не сможете записаться к терапевту, или узкому специалисту день в день. В России, даже к бесплатному врачу – пожалуйста. А вот в США, вы как минимум три недели будете ждать своей очереди, а потом еще за все это платить.
Шестое – налоги. Мало того, что в России они фиксированные и их за вас платит работодатель, так они еще и очень малы. В США к началу года вам приходит извещение, а к апрелю, вы должны все заполнить и отправить чек. Нюансов там – просто море. Налоги не фиксированные, все постоянно меняется, сколько за что платить – непонятно, а в итоге, даже за то чтобы заплатить налоги, вам кому-то придется заплатить.
Седьмое – общественный транспорт. Он в России развит прекрасно. А тот, кто говорит, что это не так, видимо никогда не был других странах. В любых населенных пунктах - в больших и малых, и даже между городами автобусы в России ходят хорошо и по расписанию. В Америке во многих городах общественного транспорта вообще нет, и, если вы в какой – то момент остались без машины, это финал…»

Вывод: не судите о другой стране по рекламе на голливудских афишах, а о своей, по стереотипам из западных СМИ. Под декорациями плюсов, всегда есть место реальности и минусам, а под штампами негатива - такая Россия, которая удивит и вас...

Поделиться: