Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Отдых при минус 60: полюс холода в Оймяконе ждёт туристов

2 января 2021
937

На полюсе холода появится международный центр туризма. Комплексный кластер собираются развивать в трех населенных пунктах – селах Оймякон и Томтор и поселке Усть-Нера. Зимой температура здесь может опускаться ниже минус 60 градусов. Какие развлечения ждут гостей туристического комплекса, кроме экстремального якутского мороза?

Популярная забава в Якутии – окунуться в прорубь при минус 60. Настоящий экстрим! Полюс холода притягивает туристов со всего мира. Итальянец Лоренцо Баронэ, например, решил добраться до Оймякона на велосипеде.

В эти дни столбики термометров на севере Якутии опустились ниже минус 55 градусов. Конечно, описать такие морозы словами сложно. Но в качестве яркой иллюстрации подойдет ролик, набравший уже более 9 миллионов просмотров в Интернете.

– Если нет под руками молотка, воспользуемся бананом.

На лютой стуже, как сухие ветки, ломаются провода, обычная постельная простынь из ткани рвется как бумага, а бананы раскалываются от ударов.

Желающих испытать на себе экстремальные климатические условия Якутии и в России, и в мире довольно много. Поэтому решение создать на полюсе холода международный туристический комплекс было вполне закономерным.

"Мы сейчас понимаем: чтобы этот потенциал не потух, необходимо принимать все меры для того, чтобы была создана инфраструктура, которая необходима туристам. Наша задача – предложить туристу то, что он хочет, чтобы объекты отвечали всем современным требованиям", – говорит руководитель отдела индустрии туризма Министерства предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Тамара Соловьева.

Кластер планируется разместить в трех населенных пунктах – селах Оймякон и Томтор, и поселке Усть-Нера. Там намерены обустроить зимний курорт, центр активного туризма и резиденцию Чисхаана – якутского хранителя мирового холода.

Одной из точек притяжения должно стать озеро Лабынкыр. Водоем окутан тайнами и легендами. Местные жители-якуты верят, что на дне обитает некое громадное животное – "Лабынкырский черт". Возможно, речь идет о какой-то древней рептилии. Однако научные экспедиции не нашли в водах озера никаких чудовищ.

С точки зрения развития туризма главные проблемы Оймякона – его отдаленность от больших городов и почти полное отсутствие туристической инфраструктуры.

"Оймяконский район расположен в отдалении от столицы Якутии, ехать туда далеко и сложно. Не каждый выдержит поездку 16 часов на машине, чтобы побыть там один день. Туристу нужно предложить трехдневное, а возможно и больше, пребывание, чтобы он понимал, для чего он едет 16 часов на машине. Даже если на самолете, все равно это далеко и, возможно, дорого для некоторых сегментов туристов. Чтобы он понимал, что будет там как минимум три дня, допустим", – говорит Тамара Соловьева.

Уже готов проект будущего туристического кластера на полюсе холода. В Оймяконе собираются построить арт-галереи с гостевыми домиками, этнопарк, развлекательный комплекс с кафе и гостиницей, а также научный центр для испытаний холодом и горнолыжные базы. Реализация задумки позволит увеличить туристический поток на север Якутии более чем в 10 раз.

Поделиться: