Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Отдых в России: места вокруг Иркутска. Не Байкал! + Сюрприз любителям авиации

29 апреля 2017
910

Иркутская область очень велика - недаром ещё в школе был сделан акцент, что она сопоставима по территории с Францией и даже на ряд мелких стран Европы место останется. И объехать её довольно сложно даже жителю области. Сталкиваюсь с тем, что много жителей даже города Иркутска не были даже в его окрестностях, не говоря о вполне себе интересных местах вокруг, что в доступности на общественном транспорте, что на машине. То ли вечный дефицит времени, то ли денег то приоритеты бывают разные. Сегодня я представлю три интересные точки доступные для поездки из Иркутска представляющие интерес любителям природы и не только её.

1. Шаманка. Это место вблизи федеральной трассы Москва-Владивосток, точнее её отрезка по направлению на Слюдянку от Иркутска. Нужно повернуть в Мотах и проехать несколько километров.  Примерно 44 километра от окраины Иркутска. Можно добраться и на общественном транспорте через Шелехов. Из Шелехова был маршрут №222 несколько раз в день делающий рейсы в Шаманку. Текущее расписание можно найти на сайте   http://www.gorod-shelehov.ru/city/gkh/transport.php.

Это абсолютно замечательное природное место. И каждый раз есть повод открыть для себя новые стороны здешней жизни. Посёлок интересен огромным утёсом нависающим над ним. И тянется обрывистый кряж километра на 2,5 - 3. Как будто великан срезал чем-то кусок горы. Горных разработок здесь никогда не было. Только леспромхоз - главный кормилец здешних мест.  Возле утёса бежит маленькая речка - Шаманка, которая у дальней от посёлка части утёса встречается с большой рекой - Иркутом.  Если забраться на утёс (например тропинка в обход за ним, а экстремалы и в лоб брали) то открывается удивительный и прекраснейший вид на слияние рек, море тайги и лесную приречную долину окружённую со всех сторон холмами поросшими лесом. А лес здесь может щедро поделиться своими дарами. И ягодами и грибами.

Интересно место ещё и переправами через Иркут. Это и 250-метровый подвесной  мостик через реку и бездвигательный троссовый паром движущийся от берега к берегу только благодаря силе набегающего потока реки. Первый интересен как пейзажами с ним так и с него. И интереснейшие ощущения ехать по нему на велосипеде. Кстати это место считай рай для велосипедистов. В посёлке и рядом немало дорожек где можно и не встретить авто но проехать с комфортом и удовольствием. В сентябре 2016 получил незабываемые впечатления от осенней природы вокруг дорог по которым катил на велосипеде И ночёвки в палатке тоже хороши. Кстати и вниз вдоль реки почти до Пионерска на велосипедах доехали. Но вынуждены были вернуться ибо дождь разошёлся. Но 20 км прокатились. А для тех кто любит комфорт то ищите гостевой дом "Шивера" расположенный в дачном посёлке через реку от Шаманки. В целом это очень крепкая "троечка", по ощущениям. Впрочем один раз у нас был культурный шок от налетевших умирать в те дни  первой декады сентября мух. Когда открытое окно оборачивалось залетевшими мухами, которые едва летали и ползали. Местами их были сотни!!! А в большинстве лежали без движения и легко собирались в мусорный совок веником. Гостевой дом рассчитан на человек 10-15 и комнат там 4-или 5. Готовка - самостоятельно. Например тех грибов что найдёшь. Магазинчики рядом есть и притом принимающие безнал. Есть баня, но проката велосипедов нет. Увы! Это из Иркутска.

Зимой Иркут замерзает и через него ездят по льду. Впрочем друг там два года назад утопил своё авто - ушло под лёд и он чудом успел с женой выбраться. Так и ездит на старом с периодически всплывающими проблемами. А не продал проблему другому. Кстати из Шаманки можно без переправы проехать в район Савватеевки к западу от Ангарска, но мы не пробовали - судя по всему(например по фото с фотослоя 2ГИС) "паркетник" или авто с нормальным клиренсом эту дорогу должны преодолеть.

А ещё Шаманка является конечной точкой для несколькодневного сплава по Иркуту, начинающегося где-то возле начала Тункинской долины, например в Быстрой. А в Шаманке сплав заканчивается и лодки сушат и собирают для транспортировки. Видел фото и видео друга со сплава - очень красиво. И речные пороги впечатляют и рыбку половить можно. Романтика. Двое взрослых с тремя своими детьми и робинзонада. В городе есть возможности взять в аренду лодку и договориться о транспортировке до начала и после сплава. 

2. Рассвет. Это место появилось благодаря строительству Братской ГЭС. Когда появилось водохранилище на Ангаре. Берега стало размывать и открылись невероятные просторы песчаных пляжей.  Популярными являются две точки - на северо-восток от посёлка Рассвет (помечена точкой Золотые пески на гуглокарте) в 183 километрах от города и к юго-западу от посёлка. Единственное что первую точку местные жители облагородили и сделали платной. Хотя пространство для бесплатных стоянок имелось. За текущее состояние места не скажу. Только на авто - автобуса туда нет.

Ширина пляжа впечатляет - порядка 100 и даже более метров. В Осинском заливе не глубоко и надо довольно далеко зайти в воду. По сути идеальное место для маленьких детей

Место просто замечательное. Там просторы пляжа поражают воображение а гладь водохранилища ласкает взгляд.  В период когда 12 июня даёт три дня отдыха Рассвет есть гениальное место для единения с природой. Машин там за наши 2-3 раза в июне было немного - менее десятка. А в тёплый год (кстати судя по погоде этот год у нас тёплый ожидается) там можно плавать уже в июне. В июле-августе же берег усеивают палатки и машины. И отдых может оказаться подпорченным.  Например рядом с нами оказалась компания из Шелехова. В последнюю нашу ночь они нас терзали клубной музыкой. Посылая на нафиг на просьбы проявить человеколюбие. Зато утром друг проявил даже странную человечность, когда эти моральные уроды пришли с кислыми лицами клянчить "прикуриватель" - они посадили в нуль аккумулятор у одного из своих авто проигрыванием музыки.  

Также плохо там было с мусором - лишь немногие догадывались, что мусор надо упаковать в пакеты и увезти с собой. Так что в лесу мусора было немало. Кстати в этом был плюс платной зоны - чистота, туалеты (в деревенском стиле), мусорные контейнеры и дрова.  

Зато хорошо с клещами. В хорошем смысле. Клещевой энцефалит есть хорошее пугало для тех кто едет на природу в период активности клещей. Но именно место возле Рассвета характерно наличием немалого числа плотно контролирующих берег муравейников. А с клещами у муравьёв разговор короткий... 

Водохранилище имеет рыбу и её ловят. Скорее сетями - всякую рыбную мелочь. Один раз соседки которым надоело возиться с рыбой наловленной мужьями "махнули" нам ведро рыбы на стакан водки. А мы этих рыбок обмазали красной глиной, выходы которой есть в песке, и испекли рыбу в костре. Причём глина отставала сразу с чешуёй и кожицей. Кушать - подано!

Брали с собой собаку. Один раз она нас напугала до ужаса. Мы приехали а она от радости давай кататься по траве. И только мы успели охнуть как она исчезла достигнув края обрыва. А там луг меж лесом и песчаным пляжем отделён от пляжа  обрывом метра в три а то и более местами. Мы уже подумали что её потеряли как она стрелой немало перепуганная вылетела к нам. Правда он явно повредила там позвоночник и после прыжки за палочкой стала избегать как и попыток забраться на любимое кресло.

А ещё интересно купаться ночью. Принесли табуретку походную на кромку воды, положили зажжённый фонарь в торону воды. И в воду! Купаемся пока не замёрзнем. А потом возврат на свет фонаря и в лагерь, греться у костра и малой дозой коньяка.

Дорога на пляж после трассы от посёлка Майск довольно своеобразная. В основном это хорошая грунтовая дорога. Но при этом страшно пыльная. Один раз в пыль поднятую машинами брат потерял ориентир и выскочил (удачно) в широкую канаву возле Усть-Алтана. Впереди по курсу обнаружился "Лэндкруйзер" метрах в 30, собирающийся выехать на дорогу. Они на нас посмотрели и ... сдали назад. Видимо решили дождаться когда пыли будет меньше и риска тоже. Зато потом после двух десятков километров пути возле нужного поворота(указатель на пионерский лагерь) мы после того как пыль немного осела (мы сбавили ход) впереди нашли ТРИ сразу столкнувшихся авто, почти перегородивших дорогу. Да и лесная дорога после дождей то ещё приключение - наше авто стало радикально коричневое от глиняных луж,  авто друга залило свечи (насилу нашли что надо поменять 3 и 4 местами в старенькой "Королле").

Иногда джиперы выезжают на пляж. Например гидроцикл с прицепа спустить. А потом начинается работа по откапыванию. Примерно такой случай мы и увидели. Когда мужики придумали гениальный вариант выбраться из плена песка и столь же фиговый по трудоёмкости. Сначала рядом (повезло!) был найден неподъёмный топляк в виде примерно трёхметрового бревна. Его обвязали лебёдочным тросом и и закопали в отрытом ими же  "окопе" считай "полного профиля". Выдернулись! Трос жалко рубить - откопали бревно и отвязали трос. В общем на многие часы работы.

3. Авиабаза ВВС России Белая.  В 95 км. от Иркутска.  Место базирования ракетоносцев Ту-22М3. Их тут порядка 20 штук(поправка на гуглоснимке их порядка 40!!!). Она доступна в день празднования рождения ВВС страны. Я был только в 2014 году 17 августа. Это очень интересно посмотреть на грозные машины вблизи. На их оружие. В тот день были привлечены пилотажные группы, парашютисты, охрана авиабазы и ОМОН. Притом последний не только устроил шоу с показом выучки, но и дал возможность сфотографироваться с их оружием.

Так мне удалось подержать пулемёт "Печенег", автомат СР-3М, АК-74М с ПБС и ГП-25 (было забавно как трехлетний сын брата пытался отобрать у мамы этот автомат - а мама и сама не прочь). Были доступны  также снайперская винтовка СВ-98, гранатомёты РГС-50М, и шестизарядный револьверный гранатомёт ГП6-30 и ещё один гранатомёт для тех же 30-мм гранат. 

Были доступны для осмотра также 3 Ту-22М3, Ан-24 и Ан-12, аэродромная техника. Внутри транспортных самолётов были доступны лишь грузовые отсеки. А в кабине Ту-22 можно было и посидеть. Тут нам не повезло. Командир распорядился что пора отбуксировать самолёт на стоянку и буквально на мне хватило минут 5-10 чтобы дождаться соей очереди - а стояли уже у кабины на вершине трапа. 

PS На фото с людьми люди случайные. 

ШАМАНКА. Съёмки сентября и мая разных лет.

d5EpwweKFf0.jpg   

sbmudTUiJ4c.jpg

oJbqFkm8S6s.jpg

Uputsu1CwLU.jpg

tPQYoOxaTFk.jpg

На этой фотографии видна причалившая со сплава красная лодка.

1Jv6gFX_N3I.jpg

l-PPwud_DOk.jpg

nUQGCHmBI5o.jpg

Местная животина выпросила у ребёнка перекусить.

SHTs66ZQCDI.jpg

JMx4ptrqf5w.jpg

Место слияния Шаманки и Иркута. Вид сверху утёса.

u5QDcUnh2nI.jpg

Место слияния Шаманки и Иркута.

mDeVJEA9--U.jpg

Утёс остался за спиной, как и трое рыбаков. Иркут.

IL6iq29tjZ0.jpg

ZCV2-5VBRRI.jpg

jXfxMAnc8ts.jpg

97OmQITu0Hw.jpg

qNyAsKn8XIE.jpg

0XVfNo7DiWE.jpg

_5byXbR42bk.jpg

thOoyq2t5hM.jpg

m0cIZObIWPI.jpg

 

РАССВЕТ. Где людей нет - там июнь 2007, где есть толпы - июль 2005 года.

YszcLJ79pS4.jpg

Те самые, с бревном и раскопками. 

v6enEO-4Pq4.jpg

Наш лагерь.

BF9DiUEtEuE.jpg

p4mJXqCJL80.jpg

Qh4VO_c9wqs.jpg

X6ENLzn3YEg.jpg

Следы главных "отдыхающих" в июне - коров. 

mpLHgCAliGk.jpg

20otGY6H76Y.jpg

-FX3Osc9s7U.jpg

c4rLXEZHoZA.jpg

UPsyAwLp9F4.jpg

j_geaJ69kZA.jpg

jaqZK3BZbk4.jpg

AI3abVFR19g.jpg

Боже! - подумал суслик - Ещё июнь, а они уже приехали! Как жить?!

 

АВИАБАЗА БЕЛАЯ.

sZeys3akHZc.jpg

BJN56rPpkJ8.jpg

89xWXzFENeM.jpg

В кадр попали СР-3М и СВ-98.

ysaL-7iCK2o.jpg

1h06jcK2j9w.jpg

w4R4ThCCzi0.jpg

trdUncFU8v4.jpg

Осколочно-фугасные 250 кг. авиабомбы. 6 на одном держателе.

UmcQuvtZlZY.jpg

DTSXioq90ZE.jpg

x8XH23A4oHc.jpg

E6npi_j7EPM.jpg

Фото смазанное, каюсь, зато 3 гранатомёта в кадре.

23-1cNiLqR8.jpg

Ещё минуты и детей на БТР будет 4 и вокруг десяток.

CAKjbznW5Y8.jpg

ER3V10xEQXQ.jpg

5exeudV5dbE.jpg

fqPHsasfbmc.jpg

TvY-fCYpNo4.jpg

6RWvR9s7vgs.jpg

Тоже фото второпях. Последний "счастливец" посидевший в кресле пилота.

Спасибо за внимание!

Поделиться: