Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ответные санкции России пиндосам: законопроект превзошел самые смелые ожидания

15 апреля 2018
27 027

Ответные санкции России пиндосам: законопроект превзошел самые смелые ожидания

Вчера, после долгих обсуждений, спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы думских фракций внесли проект закона об ответных мерах на антироссийскую политику Вашингтона и союзников США. Проект превзошел самые смелые ожидания. Он не только дает зеркальный ответ США, но и закрывает, по сути, эпоху «дикого капитализма» и колониального приоритета международного права в экономике России. В связи с планируемым ограничением действия авторских прав под удар России попадают крупнейшие корпорации США, а возможный запрет механизма консалтинга ломает многие рычаги контроля за российским правительством и госкорпорациями, а равно крупным бизнесом и СМИ. Законопроект уже вызвал ожидаемую истерику в СМИ, особенно принадлежащих олигархам, а также многочисленным «светлоликим» и не очень блоггерам, которые предрекают как минимум конец света, даже страшней, чем уход пармезана и хамона.

Как пояснил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, ответ России на санкции США затронет Францию, Великобританию и те страны, которые имеют "определенную позицию" по Сирии.

Полностью текст законопроекта можно прочитать здесь, мы же перечислим конкретные ответные меры, которые предлагают депутаты и рассмотрим, насколько серьезно они могут ударить по нашим геополитическим противникам.

В первую очередь депутаты предложили запретить американские продукты, алкоголь и табак. «Запрет ввоза или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки и (или) иные иностранные государства, по перечню таких продукции, сырья и продовольствия, определяемому Правительством Российской Федерации. Вводится запрет ввоза или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации алкогольной и табачной продукции, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки и (или) иные иностранные государства», — сообщается в тексте Законопроекта. На самом деле, несмотря на поднятую шумиху, это один из самых безобидных пунктов, так как наш импорт пищевки из США-совсем небольшой. По подсчетам «Руспродсоюза», в 2017 году США поставили в Россию пищевых продуктов (включая алкоголь и табак) на $300 млн — это около 2,5% стоимости всего импорта из страны ($12,5 млрд). В списке российских импортеров пищевых продуктов США заняли десятое место с долей 3,3%. США в принципе не поставляли никаких уникальных товаров, которые бы не могли продать другие. Все это кажется несущественным, если бы не торговая война США с Китаем, который поднял пошлины на ввоз целого ряда сельхоз товаров из США, а часть вообще пообещал заменить. А тут еще и ЕС угрожает запретить неэкологические продукты, что может привести американский сельское хозяйство в критическое положение. Доля американского алкоголя на российском рынке составляет 2-3% от общего импорта - около $60 млн. из которой большая часть виски. С сигаретами дело еще проще — общий объем сигаретного импорта в Россию в прошлом году составил около 7 млрд штук при внутреннем производстве 246 млрд штук (из них около 23 млрд штук ушло на экспорт).

К тому же тут есть еще одна небольшая заковырка, а именно «и (или) иные иностранные государства». Так, от всего объема импорта России из Великобритании к нам приехало продовольственных товаров и сельхозсырья 9,38% от всего импорта в нашу страну, Франция потеряет порядка $400 млн. на импорте алкоголя и продуктов в РФ.

Однако, это еще «цветочки». Идем по законопроекту дальше. Депутаты предлагают «прекращение или приостановление международного сотрудничества Российской Федерации, российских юридических лиц с Соединенными Штатами Америки и (или) иными иностранными государствами в атомной отрасли; в ракетно-двигательной отрасли; в отрасли авиастроения». И вот это гораздо больней для Америки, которая зависит от поставок нашего урана — согласованные до конца 2020 года объемы поставок обеспечивают 20% от ежегодных реакторных потребностей американских АЭС и взять его им просто больше негде. Тут либо договаривайся, либо покупай, но через посредников и за дорого, если не очень за дорого.

Еще хуже у них обстоят дела с ракетами для космических запусков и титаном для Боингов. Конечно, ряд либеральных СМИ тут же написали, что США легко переживут отсутствие наших ракетоносителей, ведь у них есть Маск. Вот только в 2016 году конгресс пытался отказаться от использования РД-180 с 2019 года, Пентагон, по информации The Wall Street Journal, планировал закупать российские двигатели вплоть до 2025 года, а потом будет видно. То есть, повторимся — Министерство обороны США, которое назвало Россию главным врагом, планирует закупать наши двигатели для своих военных спутников.

В результате наших санкций серьезные проблемы ожидают и Боинг, который целиком зависит от поставок российского титана, а это один из флагманов американского бизнеса, который и так пострадал из-за торговой войны с Китаем. То есть, также как и атомщики, ему придется покупать титан, но через посредников и дороже.

Но и эти потери - не самое страшное для «мирового гегемона». Депутаты предлагают установить «запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения», а вместо него ввести «исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации». То есть, речь о том, о чем уже предупреждала «Катюша» - депутаты предлагают отменить авторское право на их интеллектуальную собственность, в том числе на «Windows» и «Андроид», наполнить рынок дешевыми российскими аналогами американского софта. «Рыночная капитализация "Microsoft", например, превысила пятьсот миллиардов долларов. Ещё несколько компаний, "Oracle", "Adobe", например, оцениваются примерно в сто миллиардов долларов каждая. Нет, разумеется, я не хочу сказать, что мы автоматически откусим половину этого жирного пирога. Но о ценности активов это говорит достаточно красноречиво. Если же российским властям хватит ума и воли довести ситуацию до логического финала и позволить нашим софтверным компаниям выкупить у Росимущества права на американские программные продукты и начать законно, официально поддерживать и реализовывать как на внутреннем, так и на мировом рынке новые старые операционные системы, антивирусы, графические пакеты, программы для проектирования, игровые движки и т.д., и т. п, мы сможем не только очень сильно насолить американцам, но и в достаточно короткие сроки полностью «отбить» все потери, связанные с арестом наших активов». И если это выгорит, то удар по всей американской виртуальной экономике даже сравнить с чем-то сложно. Аналогично этот закон можно использовать и против, например, Соса-Соlа или Макдональдс — по закону эти предприятия переходят в руки россиян при сохранении производства, марки и рабочих мест.

Впрочем, и это еще не все. Депутаты предлагают еще и запретить американцам, а с ними и британцам с французами, хоть самим, хоть через третьих лиц, участвовать в приватизации государственного или муниципального имущества РФ. То есть под удар ставятся уже конкретные спонсоры Трампа — нефтегазовые корпорации, которые в целом имели достаточно обширные виды на наши месторождения. Не сейчас, конечно, а так, чтобы купить по дешевке. Более того, продавать они тут его тоже не смогут.

Еще одним ударом по основам их глобальной экономики станет запрет «на выполнение консалтинговых, аудиторских и юридических услуг, на территории Российской Федерации для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц». То есть тех самых, которых в виде консультантов от транснациональных корпораций нам присылает Всемирный банк и МВФ, для «более эффективной работы» нашей судебной, исполнительной и региональных властей. При этом, в частном порядке, компании вправе приглашать хоть черта лысого, но от участия в государственной жизни и жизни госкорпораций их отлучают. Как отлучает и множество «эффективных менеджеров» из США, которых так любят привлекать наши госкорпорации и лично замглавы Администрации Президента Сергей Владиленович Кириенко-который, но данным РИА Катюша, ввел практику регулярных «коучингов» и тренингов личностного роста в Администрации Президента--из-за чего нормальные люди просто покидают АП. Представляется, что без западных советников и коучей даже откровенные системные либералы будут вынуждены начинать думать собственной головой, особенно если Президент оправдает ожидания патриотов, и избавит Правительство, ЦБ и другие органы власти от агентов влияния геополитического противника.

Кстати, удар по консалтерам практически гарантированно повлечет и удар по крупнейшим СМИ - которые по старинке называются государственными, но в реальности с 1990-х управляются Западом через механизмы рейтингования и рекламу.

Наконец, внесенный законопроект предусматривает повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, осуществляющих деятельность по перевозке грузов, при использовании ими воздушного пространства Российской Федерации, запрет или ограничение на вывоз с территории Российской Федерации гражданами Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств редкоземельных металлов, а также запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных
в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах,
по перечню таких средств и препаратов, определяемому Правительством Российской Федерации. Притом там указано, что запрет или ограничение не распространяются на лекарственные средства и лекарственные препараты, аналоги которых не производятся в Российской Федерации и (или) иностранных государствах. В общем, удар выходит еще в несколько миллиардов долларов.

Более того, там еще и прописана возможность расширить список запретов по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации.

Само собой, подобный законопроект у нас вызвал эффект разорвавшийся бомбы. Чуть не все российские СМИ начали дружно писать о тех ужасах, которые нас ожидают, если мы примем этот законопроект, блогеры в едином порыве прощались с виски и айфонами, олигархи и корпорации выли о неисполнении контрактов в «западными партнерами».

Это, несомненно, нарушение международных прав и порядков. Вот только говорящим об этом стоит напомнить, что именно эти права были уничтожены США задолго до появления нынешнего законопроекта и у американских конгрессменов на столе лежит законопроект, по которому они собираются запретить операции с нашим суверенным долгом по «Делу Скрипалей». Вариантов, когда мы побеждаем, играя по их правилам просто нет, просто потому что правила они меняют в зависимости от собственной выгоды.

Наша ошибка в том, что мы слишком долго позволяли себя убедить, что «там» одумаются, поймут, посчитают, наконец, да и вернут, как было. Не поймут и не вернут, когда Трамп пишет о желании хороших отношений с Россией, то тут следует понять — союзником он видит здесь Московскую Украину, территорию, где правят установленные в Вашингтоне наместники и которая строго выполняет все прихоти заморских вельмож, как в политике, так и в экономике. Это война, друзья, а значит надо рыть окопы или выбрасывать белый флаг и ползти на кладбище.

Нынешний законопроект — это пока еще не ответ, обсуждать его будут до 8 мая и только перед Днем Победы появится понимание конкретных дел. Пока — это послание той стороне, что у нас есть чем ответить, чтобы больно и плохо было не только тут, но и там, а одна потеря на интеллектуальную монополию может обрушить их рынки, не говоря обо всем остальном. Они столько доказывали, что мы не «цивилизованная нация», что добьются и получат страну, где плевать с большого бугра хотели на указы от «цивилизованных». Причем не только в России
 

Поделиться: