Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Оренбург – город, лишённый прошлого

, 17 сентября 2015
15 145
Совсем недавно я узнал, что Оренбургская крепость была звёздчатой бастионной крепостью. Я очень удивился этому и стал дальше копаться в истории города сам, не доверяя учебникам. И я сделал неожиданные и удивительные открытия...

 

Оренбург – город, лишённый истории

Автор – vaduhan_08

Я родился и вырос в Оренбурге. Как все дети, изучал историю родного города, посещал музей и, честно признаться, считал, что город мой по сравнению с древними городами России, не отличается какой-либо героической историей. Самое громкое событие – осада крепости Оренбург Емельяном Пугачёвым. Да конечно, я знал, что город посещал великий Пушкин и его друг Даль (тот самый, что составил словарь русского языка), после чего Пушкин написал "Капитанскую дочку" и "Пугачёвские войны". В детстве я лазил по набережной и искал остатки крепости, я представлял её в виде кремля или средневекового замка, но когда, совсем недавно я узнал что Оренбургская крепость была звёздчатой бастионной крепостью, я очень удивился и стал копаться в истории города сам, не доверяя учебникам, и я сделал удивительные открытия...

В детстве, прочитав учебники, я представлял осаду города, как и рисовали её историки... вот так, например...

Оренбург – город, лишённый прошлого

Но мне попались старые карты Оренбургской крепости и она оказалась звездчатой!

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Как говорится, классика жанра, есть даже с высоты птичьего полёта. Изображений такой крепости я практически не нашёл, только один рисунок...

Оренбург – город, лишённый прошлого

Теперь слово официальным историкам...

Пожалуй, немного найдётся в нашей стране крупных городов, которые сменили бы столько «мест жительства», сколько сменил их Оренбург. Основанный еще в 1735 году при впадении Ори в Урал, Оренбург продержался там только шесть лет и был заложен вновь на берегу Яика, на том месте, где в наши дни стоит село Красногор Саракташского района. В 1743 году город снова перенесли, 19 апреля он был заложен на современном месте. Видный историк тех лет Петр Иванович Рычков писал, что это «место весьма способное и всеми к жительству надлежащими способностями довольное». Здесь стояла уже Бердская крепость, созданная в 1736 году.

Пришлось ей перебраться на левый берег Самары.

...интересная путаница выходит...

План города Оренбурга, выполненный инженером-капитаном Ригельманом в 1760 году.

Хранится в Центральном Военно-историческом архиве.

Оренбург – город, лишённый прошлого

Более тысячи человек строили крепостные сооружения Оренбурга. Проект крепости разработали военные инженеры капитан Галафеев и прапорщик Тельной. К осени были выполнены все фортификационные работы – вырыт ров глубиной почти четыре метра, отсыпан земляной вал тоже почти четырехметровой высоты с выдвинутыми вперед десятью бастионами и двумя полубастионами. Крепостные сооружения, имевшие форму многогранника общей длиной более пяти верст, со всех сторон прикрывали новый город. У крепости было четверо ворот – Сакмарские на севере, Орские – на востоке, Чернореченские – на западе и Яицкие или Водяные – на юге. 25 улиц, проложенных строго прямолинейно, крест-накрест разбивали город на кварталы.

Весной 1744 года новый город стал центром вновь созданной Оренбургской губернии, которая раскинулась на огромной территории. В нынешних границах она занимала всю Башкирию, Оренбургскую и Челябинскую области, часть Свердловской, Пермской и Куйбышевской областей, почти всю Татарию и значительную часть Казахстана (до Каспийского и Аральского морей).

Главную улицу города назвали Губернской (ныне Советская). Начиналась она от берега Яика, а заканчивалась у Сакмарских ворот (примерно у сквера перед Домом Советов). Центральная площадь Оренбурга, именовавшаяся «Лобным местом», была довольно крупной, располагалась там, где находится нынешний Ленинский сквер, театр драмы и школа № 30.

В 1755 году, когда было создано Оренбургское казачье войско, появились первые дома и за крепостной стеной, где стали селиться казаки. Это восточное предместье назвали Форштадтом.

Оренбург, стоявший на пути из Европы в Азию, скоро стал крупным центром торговли. Чтобы не допускать посторонних на территорию крепости, Меновой двор построили за Яиком, в трех верстах от города. Внушительное сооружение квадратной формы имело высокие каменные стены, охватывающие площадь примерно полтора на полтора километра. На угловых башнях стояли пушки.

По тем временам это было солидное торговое предприятие – на территории Менового двора имелось около 350 лавок и почти 150 амбаров. С первых весенних дней и до глубокой осени сюда шли из южных и восточных степей караваны с товарами. Купцы из Средней Азии и Казахстана привозили хлопок, шелк, ковры, шерсть, шкуры, меха, золото, серебро, ювелирные изделия, драгоценные камни, пригоняли огромные стада скота. Русские купцы предлагали для обмена ткани, кожевенные товары, металлические изделия, краски, посуду, предметы быта, а потом и хлеб. Так уже в 1762 году здесь было продано почти 15 тысяч пудов хлеба.

Таким образом получается, что Оренбург это ключ к Азии, потом в 19 веке из Оренбурга происходило завоевывание Туркестана.

Те, кто знаком с работами Фоменко и Носовского, наверняка читали про странный титул светлейшего князя Суворова – рымникский и гипотезу о том, что Суворов получил этот титул за победу над Пугачевым. А Рымником называли Урал – Яик. Вокруг пугачевских войн очень много странного и скрытого, тесно связанного с именем Пушкина, а уж в свете альтернативной истории так и вообще всплывает Великая Тартария и ее завоевание.

Я потянул за правильную ниточку и столько всего вылезло, что начну я с главного события – осады города! Она в официальных источниках описана очень не внятно, была осада потом крепость сдалась, всех перевешали и изнасиловали как водится, самое полное описание это "Капитанская дочка". В музее города есть экспозиция посвящённая этому событию – одна маленькая пушченка пугачёвских войск с диаметром ствола не более 6-7 см, несколько сабель с затёртыми надписями и макет клетки в которой Пугачёва везли в столицу! Короче говоря, так ерунда, крестьяне взбунтовались их усмирили... делов-то!

Обратимся к подвигам Суворова, один из которых – штурм Измаила.

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Какие имена... Суворов, Кутузов, Потемкин, Орлов и прочая прочая...

Но крепость то меньше Оренбурга, причем значительно меньше!!!

Я не буду говорить, что она чертовски похожа на Оренбург – тоже на берегу реки, многие из них на берегу реки, но сам вопрос участия огромного количества войск, причем отборных при штурме в общем-то крепости меньшего размера настораживает, особенно с учетом всей той завесы тайны и молчания даже у Пушкина вокруг пугачевских войн... кто не читал рекомендую!

Честно говоря у меня даже возникло странное чувство, что Пугачев то возможно как раз в крепости сидел... (в порядке шизоверсии)

Вот осада Измаила изображена во всей красе, множество картин всяческих...

Это Кутузов и Суворов разглядывают в подзорную трубу (!!! оптика) Измаил, судя по картинке зима, снег. Кстати говоря, если смотреть на Оренбург с противоположного берега Урала, то тоже можно увидеть мечеть караван-сарая, точно такую же!!!

Оренбург – город, лишённый прошлого

А это штурм Оренбурга войсками Пугачева, как говорится, почувствуйте разницу... там великие полководцы, а тут мужики с вилами, но тоже зима!

Оренбург – город, лишённый прошлого

А знаете, как изображены на картинах штурма Измаила турецкие солдаты?

А вот так вот... это конечно, современное фото зуавов, французской отборной пехоты!

Оренбург – город, лишённый прошлого

В официальной истории Суворов вроде бы не успел к поимке Пугачева, но был очень близко, очень.

Таким образом, мой интерес к поиску остатков от старых зданий и крепости становится понятен, я взял фотоаппарат и, находясь в отпуске в Оренбурге, пошёл в старую часть города где могли быть старые здания. То, что от стен ничего не осталось, я знал ещё с детства!

То, что я нашёл, меня вогнало в ступор... я нашёл белокаменный город в античном стиле и безрастворной кладкой со всеми атрибутами именно античности!

Это фундамент или засыпанный первый этаж дома в старом городе, который должен был находиться, судя по плану, в зоне звезды.

Видите эти маленькие дырочки? Эти камни без раствора уложены с идеальным сопоставлением граней...

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Но об этом в следующей серии...

Источник

 

Античный Оренбург. Строительные технологии

В первой статье про Оренбург я попытался заинтересовать читателя историей города, которая тесно связана с ключевым событием российской истории – восстанием Пугачева. http://vaduhan-08.livejournal.com/63581.html

Однако меня история моего родного города привлекла совсем не по этому...

Находясь в Оренбурге в отпуске я повез приболевшего сынишку в больницу, где раньше работала моя мать и где по старой памяти я показал его знакомым детским врачам. Пока я ждал на улице и ходил туда сюда мой взгляд остановился на на фундаменте старого дома. Когда я понял что я вижу у меня не только взгляд остановился, я просто впал в ступор! Вот что я увидел...

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Для человека который так сказать "не в теме" мой щенячий восторг понять сложно, но я попытаюсь объяснить в чем дело.( Read more...Collapse )

ТО что видно на фото, это сухая безрастворная кладка из пиленного "белого камня". Подгонка блоков настолько точная, что как говорится, в шов доллар не засунуть.

Во вторых – дырочки... этот элемент присутствует практически во всех постройках, которые мы относим к "античности". Вот, например, римские акведуки во Франции.

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Хорошо видны два типа отверстий – маленькие круглые и больше прямоугольные...

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Теперь хочу вернуться к самим домам и фундаментам. В старой части города есть дома, которые датируют второй половиной 19 века, сделаны они из кирпича и ничего в них удивительного нет. Многие построены в "римском стиле" эдакий классицизм.

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Я стал ходить вокруг о осматривать фундаменты. Оказалось, что это не просто фундаменты, а частично восстановленные фрагменты зданий, причём, где-то сохранился первый этаж (ну или цоколь) целиком, где-то он оказался частично разрушенным, а частично целым, в некоторых домах использованы каменные блоки, но сложены на растворе. Создаётся впечатление, что город был разрушен сильно, а потом его стали восстанавливать, на уцелевших фундаментах ставили кирпичные дома, кое-где использовали фрагменты сохранившихся стен пристраивая к ним кирпичные.

Хочу обратить ваше внимание на "вход" в цокольный этаж... он явно сделан позже и для него использованы камни, которые были взяты из развалин соседних или этого же дома! Стенки лестницы выложены из блоков, но уложены на растворе, рядом лежат куски других блоков и даже полукруглые основания наверное под колонны. На этих фото видно, что блоки были обработаны по наружной и сопряжённым поверхностям! А с внутренней стороны это просто грубо обработанный камень.

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Я естественно пробежался по соседним домам и увидел сходную картину.

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Я хочу для сравнения показать фрагмент стены Севастопольского форта, фотографию которого мне прислал мой читатель

Оренбург – город, лишённый прошлого

Оренбург – город, лишённый прошлого

Та же самая строительная технология, камень обработан по сторонам сопряжения, а внутреннее пространство забутовано! Связующего раствора ещё нет! И это 18 век! Но самое интересное что этот "белый камень" – это ракушечник!

Оренбург – город, лишённый прошлого

Ну и что, скажете вы, ракушечник известный строительный камень и до сих пор широко используется, что же тут такого?

Ракушечника нет в оренбургской области! Его привезли, как-то доставили на строительство в огромном количестве! Как?

Какая к хренам собачьим логистика? Вот про ракушечник... http://recn.ru/kamen-rakushechnik-svojstva-i-osobennosti-materiala

Кто не заметил этой интересной фразы я её ещё раз приведу... Ракушечник – единственный в своём роде прочный защитный барьер от радиации. Уровень естественного радиационного фона самого камня составляет 13 мкрг/час. Такой низкий показатель принято считать нейтральным.

Основная масса звёздчатых крепостей облицована или гранитом или ракушечником! Но видать, это не сильно помогло!

Большие добывные карьеры ракушечника находятся на крымском полуострове, есть камень также на территории Азербайджана, Дагестана, Киргизии, Украины. Как раз там, где есть "пещерные города", "следы полозьев" и прочие чудеса камнерезной промышленности! http://vaduhan-08.livejournal.com/10670.html

Поэтому самый главный вопрос, который я вижу, это даже не технологии строительства и не датировка античности а то, как же в Оренбург доставляли ракушечник и зачем это надо было, почему нельзя воспользоваться местными булыжниками.... и что это было за государственное образование, которое могло себе позволить строить по всей планете однотипные звёздчатые крепости, не заморачиваясь логистикой?

Источник

 

 

История Оренбурга: Оренбургская экспедиция tobolzk.ru

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: