Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Оксана Варавина – главный ньюсмейкер Новопокровского района Краснодарского края

18 мая 2019
1 717

Оксана Варавина – главный ньюсмейкер Новопокровского района Краснодарского края

Оксана Варавина – главный ньюсмейкер Новопокровского района Краснодарского края у жителей Новопокровского района

Журналисты не часто балуют своим вниманием Новопокровский район Кубани. Оксану Варавину по праву можно назвать главным ньюсмейкером Новопокровского района. Что ни новость из самого отдаленного района Кубани, то про Варавину – первого зама главы района, работающую в администрации без малого 20 лет.

Несколько лет назад на канале «Россия. Кубань» вышел сюжет «Бизнес на костях», в котором шла речь о строительстве магазинов на территории местного кладбища. В комментариях нашим коллегам – журналистам ВГТРК – Оксана Варавина пояснила, что разрешение на строительство было выдано по всем правилам, и нет ничего зазорного в том, что на кладбище, прямо на старых могилах, построят магазины, в которых будут продавать, в том числе, и продукты питания. Тогда волна народного возмущения и шквал критических публикаций в СМИ заставили новопокровских чиновников временно приостановить сооружение ярмарки на местном погосте. Надолго ли?

Декларация Оксаны Варавиной за 2016 год наделала не меньше шума в общественном мнении, чем строительство торговых ларьков на костях. Оксана Васильевна – из семьи потомственных фермеров, обременена многомиллионными доходами и земельными латифундиями. Согласно декларации за 2016 год, чиновнице принадлежит порядка 600 гектаров сельхозземель (равнозначно трем территориям Монако). В своей декларации она также указала два коровника и два телятника, жилой дом в 200 квадратных метров, две легковые иномарки, четыре автомобиля «ГАЗ», один «КамАЗ» и семь тракторов. Годовой доход чиновницы составил почти 14,5 млн. рублей. А вот в декларации о доходах за 2017 год (информацию за 2018 год администрация района пока не торопится публиковать), недвижимости у чиновницы поубавилось. Но добро из семьи не ушло, теперь земельный капитал числится на супруге Оксаны Васильевны. В 2017 году Варавина задекларировала доход в 805 тыс. рублей, земельный участок под ИЖС размером почти 15 соток, земельный участок сельхозназначения – более 15 гектаров, земельный участок для строительства кондитерского цеха почти 6 соток, жилой дом в 200 кв. метров и нежилое помещение площадью 232 кв. м. А доход супруга Оксаны Варавиной за 2017 год составил 17,5 млн. рублей. На нем также числится охладительный цех, административное здание, два коровника, два телятника, силосная яма, кормоцех, корпус МТФ, котельная, санпропускник и осеменаторская. И земли сельхозназначения в общем объеме порядка 600 гектаров (в собственности и в аренде). Как говорится, владейте на здоровье и приумножайте. Но уж, коль скоро супруга при таких активах пошла работать во власть, то печься о добре народном следует так же рачительно, как и о своем собственном! А вот с этим как раз у госпожи Варавиной – сплошные промашки. Даже самая незащищенная категория граждан, сироты, не нашла душевного отклика в забронзовевшем сердце чиновницы со стажем.

В 2018 году разгорелся новый скандал с участием замглавы района Варавиной. Как писала «Новая газета Кубани» в статье «Свидетели – сироты», под руководством Оксаны Варавиной были приобретены квартиры для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению правоохранителей, стоимость квартир была завышена, а анализ рынка не проводился. Всего за счет бюджетных средств было приобретено шесть квартир на общую сумму 8 млн 323 тыс. 392 рублей – при том, что рыночная стоимость этих квартир составила 5 млн 556 тыс. 680 руб., тем самым, как считает следствие, причинен крупный ущерб бюджету – на сумму 2 млн 774 тыс. 720 руб. Единственная заявка о представлении квартир по конкурсам поступила от ИП Зинченко Д.И., который также является учредителем ООО «Донстрой». Следствие длилось почти год. Чиновнице инкриминируют деяния, образующие состав преступления, который предусмотрен ч. 1 ст. 293 УК РФ (речь идет о халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе). Кроме того, приобретенные квартиры не соответствовали нормам: в этом, с позволения сказать, «жилье» наличествуют ржавые трубы, сантехника – в аварийном состоянии, в стенах имеются дыры, обои оборваны, а плинтусы обваливаются. Что-то, а уж хлев от квартиры – дочь председателя колхоза могла бы отличить. Но почему-то ни женский, ни материнский инстинкт у Варавиной не сработал, а ведь речь шла о молодых людях, которым, кроме государства, помочь некому.

Зная местные нравы, новопокровцы страшно удивились, узнав, что дело Варавиной вообще дошло до суда. Многие соотносят это с тем, что в конце 2018 года в межрайонном следственном отделе СКР сменился руководитель. Исполнять обязанности руководителя Новопокровского межрайонного отдела стал Сергей Смольников (в настоящее время уже утвержден в должности).

Как бы там ни было, но в Новопокровском районном суде идет судебное разбирательство по уголовному делу №1-57/2019, фигурантом которого является «непотопляемая» Оксана Васильевна Варавина. «Новую газету Кубани» заинтересовал тот факт, что на момент начала судебного разбирательства Варавина не только не ушла в отпуск, но, больше того, пошла даже на повышение – стала руководить районом, исполняя обязанности главы, который предпочел уйти на время суда в отпуск. Согласитесь, по отношению к работникам администрации района, большинство из которых проходят по делу как свидетели, такая рокировка – сигнал. Мол, прежде чем давать показания в суде на начальницу, хорошенько подумайте, как бы не пришлось потом поборникам Закона и справедливости сменить место работы!

Подсудимая Варавина, временно исполняющая обязанности главы района, чувствует себя в суде хозяйкой положения всем своим поведением дает понять подчиненным, что они – в ее власти:

– Читайте должностную инструкцию, Елена Григорьевна! – резко оборвала она подчиненную Елену Вероитину, руководителя отдела по вопросам семьи и детства администрации района, которая была опрошена в суде в качестве свидетеля и попыталась рассказать суду, как оно было на самом деле. Гособвинитель Николай Чуднов вынужден был сделать чиновнице замечание, а судья Владимир Супрун при этом не посмел поставить на место главу района – Оксану Варавину, пусть и временно исполняющую обязанности. Что ни говори, а власть обладает магией, тем более, что речь идет об отдаленном от Краснодара районе, где крупные землевладельцы, такие, как семья Варавиных, сумели укрепить свой «иммунитет».

Мало того, нам подтвердили в администрации Новопокровского района письменно, что с 15 по 28 апреля 2019 года Оксана Варавина исполняла обязанности главы Новопокровского района, так как глава был в отпуске. Именно в этот период проходили судебные заседания с участием подсудимой Оксаны Варавиной. И только после нашего запроса в администрацию района по факту того, что Варавиной использовался служебный автомобиль для поездок на судебные заседания, администрацией района была запоздало создана «комиссия по проведению служебного расследования по факту использования О.В. Варавиной в рабочее время служебного автомобиля в целях, не предусмотренных для решения вопросов местного значения». К примеру, в Усть-Лабинском районе, главу которого обвинили в превышении должностных полномочий из-за покупки, по версии следствия, непригодных для жилья квартир детям-сиротам, сняли с должности одномоментно. А тут – повысили в должности!

Вообще, в Новопокровском районе – как в другом государстве. Свои законы и традиции, отличные от общероссийских. Прямо-таки Пошехонская старина и местечковое судопроизводство. Судья Владимир Супрун, председательствующий по делу Варавиной, прямо в ходе процесса безо всякого стеснения позволил себе осуждающие высказывания об одной из сирот, которая также получила непригодную для жилья квартиру. Без стеснения в присутствии прессы судья позволил себе выйти за пределы рассматриваемого дела, подробно распространялся о том, что с Евой он сталкивался два раза «по мелкому хулиганству и за употребление наркотических средств». С явным злорадством зачитал показания тети девочки – Натальи Стрельниковой о том, что Ева не проживает в предоставленной ей квартире, так как «уехала с молодым человеком в Донецкую республику». «Вот так наши деньги государственные…» – последовала многозначительная фраза судьи с явно осуждающим девушку уклоном. Как будто это каким-то образом меняет суть дела. Впечатление было такое, что Супрун – не арбитр, призванный установить истину, а группа поддержки Оксаны Варавиной. Учитывая тот факт, что в ходе судебного разбирательства речь шла о защите прав детей-сирот, стало как то не по себе от этого районного междусобойчика.

На одном из заседаний Михаил Гурбанов, потерпевший по этому делу, 19-летний молодой человек, не стерпел и произнес пронзительную фразу:

– Нам всегда говорят, что мы – дети государства, хоть это и неприятно звучит.

Но ведь судья, администрация района, по сути, – это и есть государство.

В данном случае от лица государства, приобретая сомнительные квартиры для детей-сирот действовала чиновница Варавина, которая сама живет не бедствует, а 19-летнего студента без родителей, получившего квартиру, поставила перед фактом: найти 200 тысяч рублей, чтобы довести квартиру до ума, прежде, чем в нее вселиться. Неужели все предыдущие скандалы, связанные с фамилией Оксаны Варавиной, не заставили задуматься департамент внутренней политики Краснодарского края, что чиновница Варавина давно уже не замечает людей?! Они для нее – лишь средство оставаться в кресле и упиваться собственной властью, которую, похоже, в Новопокровском районе никто не в состоянии ограничить.

В одном из магазинов райцентра завязался разговор о том, как люди воспринимают местную власть и, в частности, Оксану Варавину. Жители на камеру признались, что возмущаются тем, что творится в районе, но молчат, потому что власть, по их словам, с правоохранительными органами района работает в тесном контакте и исключительно в интересах власть имущих.

ВЕРХ ЦИНИЗМА

Мы поинтересовались у вице-губернатора Краснодарского края Алексея Копайгородского, в связи с чем обязанности главы района были возложены на Оксану Варавину, обвиняемую по должностному преступлению? Как оформлялось отсутствие Варавиной на рабочем месте в дни судебных заседаний? На эти и другие вопросы последовал ответ за подписью директора департамента внутренней политики администрации края Галины Москалевой следующего содержания:

Оксана Варавина – главный ньюсмейкер Новопокровского района Краснодарского края

Данным ответом департамент внутренней политики дает понять, что краевая власть не имеет отношения к деятельности органов местного самоуправления. Тогда логично напрашивается вопрос – а что делали представители департамента в Усть-Лабинском районе?! Выходит, что губернатор Кубани, настойчиво рекомендовавший депутатам Усть-Лабинского района принять отставку главы Николая Артющенко, тем самым нарушил Конституцию РФ и федеральное законодательство?!

Оксана Варавина – главный ньюсмейкер Новопокровского района Краснодарского края

Фото санузла одной из квартир, предоставленной администрацией лицам из числа детей-сирот

 

Поделиться: