Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Об этом поклонники СССР не любят вспоминать, да и признавать не любят

20 сентября 2019
7 866

Об этом поклонники СССР не любят вспоминать, да и признавать не любят

Продавец – это звучит гордо!

Две вещи в СССР особенно меня бесили. Заносчивость работников торговли и стремление к всеобщей уравниловке. Про уравниловку в другой раз. Сегодня о работниках торговли.

Впрочем, не только о них. О всех причастных к системе распределения материальных благ. Это была элита. Имеющая доступ к дефицитным товарам. Продавцы, кладовщики, снабженцы, завскладами, экспедиторы... Они никогда не жили "на одну зарплату"

Да, в СССР работа продавцом считалась престижной. Потому что хлебной. Денежной. Они участвовали в распределении дефицита. Пусть и в самом нижнем звене, но всё-таки. Они могли решать, кому продавать, а кому нет.

Это право решать наделяло их некоторой властью. А власть портит людей. Не всех, но многих. Испорченные властью требуют себе поклонения. И очень злятся, когда его не получают.

Именно это и любили советские продавцы (не все, но большинство). Заискивание, Преклонение. Завистливые взгляды. Ощущение власти и того, что они стоят выше остальных.

Продавец в СССР запросто мог нахамить вам. От скуки. Продавец мог отказаться продавать вам товар. Такое правда случалось редко. Но вот подсунуть вместо хорошего негодный мог запросто.

Продавец мог из-под прилавка продать дефицит. Но для этого требовались связи и ублажить продавца.

Да, сейчас звучит странно. Но в Союзе покупателям приходилось ублажать продавцов, а не наоборот. Вот бы отправить всех хамов из магнита и пятёрочки в СССР))) Весело бы получилось.

Я отвлёкся. Ну так вот, представьте, заходите вы в магазин. После получения зарплаты, к примеру. Вы рабочий человек. Главное достояние социалистического государства и его опора. Заходите в магазин и не можете купить товары за честно заработанные деньги! Для того, чтобы купить что-то приличное, вы должны заискивать перед продавцом!

Каково? Рабочий должен унижаться перед торгашом!

Об этом поклонники СССР не очень любят вспоминать. Да и признавать не любят. Поскольку оно очень портит благостную картинку социализма.

Я очень доволен, что сегодня можно пойти в магазин и за свои деньги просто приобрести товар. Без всякого дополнительного общения с работниками торговли. Просто взять и купить. Без очередей, без поисков, где его продают. А главное – без необходимости угождать продавцу. Его дело – продавать. А не решать, что мне нужно, а что нет.

Поделиться: