Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Образование в России не благодаря, а вопреки. Откровения преподавателя московского ВУЗа (видео)

18 апреля 2017
1 533
Образование в России не благодаря, а вопреки. Откровения преподавателя московского ВУЗа

Преподавателем я работала за идею. Для того, чтобы дать студентам больше знаний, я пропадала в библиотеках, штудировала Интернет в поисках нужной информации. Где-то с 2010 года у нас начались совсем резкие изменения. Трудовому коллективу объяснили: «надо прекращать учительство» и «экономика должна быть экономной». Пошли сокращения профессорско-преподавательского состава. Появились таблицы эффективности преподавателя, а потом, индексы публикационной активности, индексы Хирша, количество разработанных рабочих программ и так далее.

Мы начали тонуть в бумагах: отчетах, которые никто не читал; научных планах, которые не выполнялись за нехваткой времени и сил…Бесконечный бег по кругу: ты пишешь рабочую программу, выбиваешь на нее отзывы, самостоятельно ее публикуешь в реальном издательстве себе куда-нибудь в стол, и, в трех экземплярах приносишь на кафедру. А через семестр Министерство образования спускает очередную бумагу, в которой говорится, что стандарты поменялись, и все надо переделывать. С тем ритмом работы, который был тогда у преподавателей, можно было либо бесконечно писать программы, либо публиковать научные статьи и простите, «пилить» гранты. У нас были преподаватели, которые не появлялись на занятиях в принципе – всё гранты писали, студентам всегда ставили замену или вообще отпускали с занятий. Наверное уж так устроены гуманитарные науки. Это вам не физика. С 2011 года наше руководство пришло к похожему выводу. Особенно жестко решили поступить с политологией. Количество часов резко сократили (например, у студентов - экономистов политологию вообще убрали). Новая волна студентов, пропустивших распад СССР и девяностые в России, толковала понятие патриотизм настолько вольно, что я даже сейчас не представляю, что же они конкретно имели ввиду. Если со студентами не обсуждать политические проблемы, то их умы захватывает кто-то другой.

Советский педагог и психолог Василий Васильевич Давыдов высказал мысль о том, что "Задача школы – научить человека думать". Мне кажется это справедливо и для университетов. Особенно для университетов. Современный студент не готов к дискуссиям, не умеет работать с фактами, не способен уловить причины и следствия. Эти дети способны выдавать вместо аргументов лишь фонтан эмоций. В университет приходили выпускники школ, которые едва владели техникой чтения – они умели читать слова вслух, реже про себя, но не понимали смысла прочитанного. Такие дети не способны понять совершенную ими логическую или смысловую ошибку. Я сидела и читала вслух курсовые и дипломные работы своих студентов, чтобы они поняли, в чем ошиблись. Страница за страницей.

После защиты диссертации я ушла в сферу дополнительного поствузовского образования. Я увидела откровенность цинизма, который вежливо обходили мои коллеги на кафедре – слушатель платит за диплом, а не за знания. Наши слушатели не стеснялись требовать бланк верных ответов для итоговой аттестации. Слушателя мы должны были воспринимать как недовольного клиента. Клиента нельзя расстраивать.

Скажу честно, я чувствую, что как преподаватель я не состоялась. Не потому что я - плохой специалист. Я из тех оптимистов, которые уверены, что стать профессионалом нельзя без постоянных сомнений, поисков и самообразования. Я не состоялась как преподаватель, не потому что однажды услышала от высшего политического руководства страны, что преподаватель это призвание и денег здесь не заработаешь, надо идти в бизнес.

Мне и многим другим не позволяют стать настоящими преподавателями искусственно созданные обстоятельства:

– Невероятное количество бумажной волокиты.

– Постоянная погоня за индексами и показателями

– Геймификации, примитивизация обучения. Превращение серьезного предмета в игру.

Я уверена, когда-нибудь эта катастрофическая ситуация изменится. Есть мамы, которые ищут образовательные программы времен Советского Союза, делятся сохранившимися учебниками тех лет и действительно сами занимаются образованием своих детей. В каждой из моих студенческих групп было по меньшей мере двое–трое ребят, работа с которыми убеждала меня в том, что, возможно, я слишком пессимистично смотрю на вещи. И, скорее всего, есть вузы, в которых стараются бороться с деградацией. Вот только все это возможно не благодаря государству, а как правило – вопреки.

Поддержать проект "Последний звонок"

Поделиться: