Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обновлённый ЦИК - за открытость и честность выборов (видео)

4 апреля 2016
746

Обновлённый ЦИК - за открытость и честность выборов

28 марта на свое первое заседание после ротации собралась Центральная избирательная комиссия. Теперь это уже полный состав и полная структура. Председателем избрана известный российский правозащитник Элла Памфилова, ранее занимавшая должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Ее опыт особенно важен сейчас, когда подготовка к выборам в Госдуму вступила в активную стадию, а результаты голосования в сентябре не должны вызывать и малейших подозрений.

Времени на раскачку, как говорит новая глава Центризбиркома Элла Памфилова, нет. До важнейших выборов в Госдуму — менее полугода. И пройдут они в условиях, каких страна в современной истории еще не видела.

"Резко изменилась ситуация вокруг России. Мы прекрасно понимаем, какое напряжение идет со всех сторон. Но мы должны выборы проводить — нам нечего бояться — честно, открыто, прозрачно. Надо просто уважать своих людей и доверять им. У нас очень умный, образованный народ", — отметила Памфилова.

"Чем большая агрессия на сознание людей через информационные ресурсы происходит от наших, как мы говорим, "друзей", тем иммунитет человека усиливается", — уверен Николай Булаев, заместитель председателя ЦИК.

Одним из первых решений Памфиловой на новой должности было сокращение числа замов — теперь он только один. На кардинальные перемены в ЦИКе новая руководительница получила солидный мандат доверия от коллег — за ее избрание на пост главы комиссии проголосовали 14 членов ЦИК из 15.

- Вы понимаете, что вы неизбежно станете объектом для критики, в том числе со стороны тех, кого вы считали своими соратниками?

- Я никогда этого не боялась, — признается Элла Памфилова. — Не надо никому угождать и не надо стараться никому понравиться, а нужно делать то, что должно, и пусть будет то, что будет.

Но то, что именно этот состав Центризбиркома действительно нравится всем основным политическим силам страны, они заявляют в открытую. У обновленной команды профессионалов, на взгляд партийных лидеров, есть все для того, чтобы справиться с ключевой задачей.

"Провести выборы так, чтобы граждане страны им доверяли. Считаю, что это очень важно", — подчеркнул глава КПРФ Геннадий Зюганов.

"Чтобы дух соревнования был честным, справедливым, нужен арбитр", — сказал Владимир Васильев, руководитель фракции "Единая Россия", заместитель председателя Госдумы.

"Я не сомневаюсь, что этот состав ЦИК проведет и выборы, и подсчет голосов профессионально", — отметил Сергей Миронов, руководитель "Справедливой России".

Впервые в составе Центризбиркома и члены непарламентских партий — "Яблока" и "Патриотов России".

Тянуть одеяло на себя никто не собирается, на своих внутренних совещаниях члены ЦИКа договорились: главное — закон, а уж потом линия собственных партий.

Досрочно прекращены полномочия депутата Госдумы. Бывший депутат-коммунист Василий Лихачев уже забрал из Госдумы трудовую книжку. Перед работой в парламенте он многие годы был постпредом России в ЕС и в ЦИКе будет курировать международные отношения: с организациями, присылающими на выборы в Россию своих наблюдателей, нередко возникают трения.

"БДИПЧ был и останется сложным партнером. Мы открыты для политического диалога, но хотим, чтобы наши партнеры и визави на Западе соблюдали правила игры", — сказал Василий Лихачев, член ЦИК.

Но в первую очередь, конечно, ЦИК потребует соблюдения правил игры от всех участников предвыборной кампании. Сразу несколько нововведений: депутатов Госдумы будут избирать не только по партийным спискам, но и по одномандантым округам, введен запрет на использование кандидатами изображений других популярных политиков и их высказываний, участие в телевизионных дебатах теперь обязательно.

"Партия не может отказаться от дебатов — это принципиальная позиция", — заявила секретарь ЦИК Майя Гришина.

Центризбирком нацелен, как заявляет новое руководство, на превентивные меры. Не разбираться с нарушениями, когда они уже совершены, а стараться не допускать их вовсе.

"Если кто-то врет, надо ловить за руку и говорить: вы врете!" — заявила Элла Памфилова.

Поделиться: