Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ну, за собственника! За эффективного революционного собственника!

10 ноября 2017
710
Ну, за собственника! За эффективного революционного собственника!

Все системные кризисы за всю историю цивилизации решались одинаково - через переход права собственности на средства производства из рук правящей элиты в руки той, которая вырастает из правящей, но которая имеет свою собственную модель взаимоотношений в обществе и свой собственный вариант гражданского договора - как правило - радикально отличающегося от существующего.

Смена рабовладения на феодализм, а также попытки смены феодализма на капитализм и социализм происходили именно по таком сценарию. И каждый раз в описание новых собственников вплетались новые характеристики. Причем производственные отношения неумолимо двигаются в сторону либерализации, как бы это не было противно:

Феодалы отличались от рабовладельцев тем, что чернь признавалсь людьми, хоть и неполноценными и недостойными, чтобы сидеть с ними за одним столом

Буржуа не просто уравняли всех в правах (но не в возможностях), но и признали плебеев стороной сделки (ну хотя бы формально)

 Октябрь наконец выдрал власть из рук буржуев и отдал её профессиональным бюрократам, правда с кучей оговорок, которые предписывали обеспечить плебсу такие социальные гарантии, которых у этого плебса не было даже в самых ярких фантазиях

И вот теперь, несмотря на перманентное ощущение несправедливого распределения национального продукта, возмущаемся мы этим, сидя в уютных креслах, а не в колодках и печатаем возмущения на клавиатуре персонального компьютера, наслаждаясь почти абсолютной грамотностью То есть прогресс таки налицо. Но и, тем не менее, системный кризис - тоже. То есть опять будет меняться собственник на средства производства.

Интересно, кто на этот раз? Религиозные фанатики (от крестоносцев до нацистов) уже были. Феодалы - тоже. Безродные "очкастые частные собственники" поучаствовали. И даже "слуги народа" - профессиональные бюрократы - тоже приложились. Так кто же будет на этот раз? Они или кто-то на новенького? Какие могут быть варианты? .

Наиболее пассионарные личности заявляют, что без революции никак не обойтись, и бойко перечисляют, кого и в каком количестве надо укокошить, чтобы наступило всеобщее Щастье.

Начитаешься таких революционеров и хочется не только вымыть руки, но и протереть спиртом весь компьютер. Потому что в их текстах, призывах и лозунгах задача передачи средств производства более эффективному, гуманному и рациональному собственнику, перманентно заменяется желанием резать, вешать и стрелять.

Революционерам почему-то кажется, что количество ограбленных, повешенных и расстрелянных обязательно должно трансформироваться в улучшение качества жизни, решение насущных экономических задач, да и вообще - во всеобщее счастье. Ничему не научил их XIX - ХХ век. Вообще ничему... Даже тому, что все пламенные революционеры с завидным постоянством финишируют одинаково - или с ледорубом в башке, или с оригинальным галстуком на шее. Причем и то, и другое - исключительно по воле народа, за счастье которого они так с этим народом воевали...

А хотелось бы, если уж говорить про революцию, то как про способ улучшить жизнь, а не как про повод для безнаказанного криминала:

Начнем, как всегда, от печки, где вспомним, что весь сыр-бор вертится вокруг средств производства и к переходу этих средств производства от одних эффективных собственников к другим - еще более эффективным. А средства производства, это в первую очередь то, с помощью чего можно произвести какой-то нужный всему обществу товар. Насытить, так сказать, рынок. Удовлетворить потребности трудящихся. Повысить уровень жизни, комфорт, безопасность, и далее - по пирамиде Маслоу...

Ну а раз главный вопрос любой революции - это переход собственности на средства производства, значит и измеряемый результат революции - это кардинальное улучшение качества и количества выпускаемого с помощью этих средств производства, товара. Ну а что еще можно делать с помощью средств производства, если не товар производить?

Ну а теперь давай посмотрим, кто у нас успел побывать в собственниках:

Государственные чиновники - со всех сторон и во всех испостасях - и в образе баронов-графов-маркизов, и в обличье партноменклатуры, и в олигархическом облике.

Единоличные и коллективные владельцы и совладельцв - тоже вполне долго, в достаточном количестве и в самом разнообразном виде и формах - и в форме индивидуальной фазенды, и в форме акционерного общества, и с ограниченной, и с неограниченной ответственностью владельцев...

Трудовые коллективы также отметились в ранге собственников, причем гораздо раньше 1917, что артели, что крестьянские общины, что кустари и прочие единоличники, которые вполне и сегодня соответствуют статусу народного предприятия. То есть бери и пользуйся - доказывай, так сказать, на деле, более высокую эффективность и соответствие чаяниям народным.

Единственные, кто во все времена и на всех этапах цивилизации никак не участвовали в этом празднике жизни, то это так ругаемые ныне потребители, то есть те, ради кого весь этот сыр-бор периодически горит. А ведь переход средств производства в их собственность был бы логичным хотя бы в силу исключения, ибо все остальные уже попробовали.

Тем более, что на всех уровнях и всеми собственниками было уже не раз заявлено, что "покупатель всегда прав". Ну раз он прав всегда, может стоит сделать последний шаг? Объявить его единственным и главным собственником того, что его, потребителя, требования, будет удовлетворять. Ведь это так логично.

Я, как покупатель, совсем не заинтересован в высокой рентабельности и в задирании цен. Я, как потребитель, категорически не заинтересован в браке и коротком сроке службы товаров. Как потребителю, мне глубоко и качественно фиолетовы картельные сговоры и маркетинговые выверты. Так почему же тогда мое мнение не сделать юридически обязательным?

Ну а так как весь наш народ - он же и потребитель - вот она и получится всенародная собственность, о которой так красиво курлыкают марксисты, норовя при этом отдать заводы и землю госчиновникам, которые такому предложению уже аплодируют стоя, подумывая, что термины "распил" и "откат" уже пора легализовать законодательно...

А тут - простая альтернатива с вполне революционным лозунгом: "Землю - едокам, заводы -... нет, тут надо как-то не в рифму еще придумать..."

Поделиться: