Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нужен ли России транзит газа в Европу через Украину

17 декабря 2019
3 556

Нужен ли России транзит газа в Европу через Украину

Вчера Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину якобы по поводу Ливии и прошедшего неделю назад саммита в нормандском формате. Ну и до кучи поговорили о «Северном потоке – 2». Хотя, сдается мне, именно «Северный поток – 2» был главной темой. Объясню почему.

Профессиональные эксперты по энергетическим вопросам в последнее время очень востребованы средствами массовой информации. Их спрашивают, будет ли подписан договор о транзите нашего газа через территорию мятежной нэньки в Европу.


Эксперты отвечают, что ввод в строй «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» мгновенно изменит газопроводную европейскую инфраструктуру и как по мановению волшебной палочки усмирит Украину.

Отчасти это правда. Но, как говорится, есть нюансы. Очень странно, что профессионалы о них не упоминают. Значит, придется мне.

Напомню, в прошлом году «Газпром» поставил в Европу и Турцию почти 201 млрд кубометров газа. По прогнозам, в 2019-м будет еще больше, а в следующем – больше, чем в 2019-м. То есть европейские аппетиты растут, что не может не радовать.

А теперь посмотрим мощность наших газопроводов без Украины – как существующих, так и тех, что сейчас быстро достраиваются. Выглядит это так.

● «Северный поток – 1» (через Германию) – 55 млрд кубометров;
● «Северный поток – 2» (через Германию) – 55 млрд кубометров;
● «Ямал – Европа» (через Белоруссию) – 33 млрд кубометров;
● «Турецкий поток» (через Турцию) – 31,5 млрд кубометров;
● «Голубой поток» (в Турцию) – 16 млрд кубометров.

Любой может подсчитать совокупный объем, который они могут прокачать, – 190 млрд кубометров. И это я еще не упоминаю о палках в колеса, которые ставит нам Польша, добившаяся ограничений на прокачку через сухопутные продолжения «Северных потоков» по немецкой территории – Opal, Nel и Eugal. Разумеется, Берлину хватит авторитета, чтобы преодолеть это сопротивление. Но потребуется время.

Тема газоснабжения отечества, несомненно, интересует Ангелу Меркель куда больше, чем волнение в далекой Ливии. И позвонила она Владимиру Путину, полагаю, прежде всего по этому поводу.

Давайте будем реалистами: на пусконаладочные работы и судебные процессы уйдет не меньше года. И это еще оптимистичный прогноз. Другими словами, транзит через Украину в следующем году в объеме 50–100 млрд кубометров совершенно точно сохранится, а то, что вбрасывается в инфополе, – не более чем игра «Газпрома» и «Нафтогаза».

Нет сомнений, что мы будем выполнять свои обязательства перед европейскими партнерами и при помощи сжиженного природного газа с Ямала. И не пойдем на поводу у Украины, требующей десятилетнего контракта – «Нафтогаз» выполняет требования ЕС, и с нового года транзитный контракт с заранее оговоренными объемами прокачки вообще не понадобится. Достаточно будет зарезервировать необходимые мощности – такой механизм предусматривает Энергетическая хартия, которую Киев клятвенно пообещал выполнять. Причем пообещал не нам, а европейцам.

Надеюсь, вы поняли, на что я намекаю: волынка с великой транзитной державой будет продолжаться весь следующий год, а то и больше.

На днях один депутат Бундестага вдруг заявил, что неплохо бы построить «Северный поток – 3». Но я остаюсь при своем мнении: Германию превращать в европейский газовый хаб нам тоже не очень выгодно. Лучше построить «Болгарский поток». Мне кажется, рано или поздно в Софии дозреют до этого логичного решения и как-нибудь уговорят американцев разрешить им немного разбогатеть.

Наша задача – диверсифицировать поставки. Российский газ должен приходить в Европу через Турцию, Болгарию, Украину, Белоруссию и Германию. Думаю, в Кремле и других высоких кабинетах над этим упорно работают.

А нам с вами нужно просто запастись терпением и спокойно наблюдать за процессом. Никто никуда не спешит, все идет своим чередом. Мелкие остановки не в счет.

 

 

Поделиться: