Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новый разведывательный корабль ВМФ РФ идёт в Сирию для усиления морской группировки

30 ноября 2019
929

Новый разведывательный корабль ВМФ РФ «Иван Хурс» идёт в Сирию

Новый разведывательный корабль Иван Хурс» (проекта 18280) направляется к сирийским берегам для усиления морской группировки ВМФ России в этом регионе. Разведчик вошёл из Черного моря через проливы Босфор и Дарданелы в акваторию Средиземного моря.

По информации Североатлантического альянса, современный российский средний разведывательный корабль предназначен для обеспечения связи, боевого управления оперативными соединениями ВМФ, ведения радиоэлектронной борьбы и разведки. Также аналитики НАТО считают, что одной из главных задач «Ивана Хурса» является слежение за активностью и радиоэлектронное противодействие американской системе противоракетной обороны (ПРО) морского базирования «Иджис» в Европе, которую в последнее время ведут четыре ракетных эсминца ПРО ВМС США.

Разведывательные корабли (суда связи) проекта 18280 – серия средних разведывательных кораблей, спроектированных в ОАО ЦКБ «Айсберг» и строящихся на заводе «Северная верфь» для ВМФ России.

В их задачи входит обеспечение связи и управления флотом, ведение радиоразведки и радиоэлектронной борьбы, слежение за компонентами американской системы ПРО и ЗРК.

Головной корабль СРЗК «Юрий Иванов», названный в честь вице-адмирала ВМФ СССР, Начальника Разведывательного Управления Главного штаба ВМФ СССР Иванова Юрия Васильевича, заложен на судостроительном заводе «Северная верфь» 27 декабря 2004 года под заводским номером 787. В 2012 году Коломенский завод и компания «Армалит-1» допустили срыв поставок двигателей и трубопроводной аппаратуры, из-за чего корабль не спустили на воду в срок. Корабль должен был войти в состав Краснознамённого Северного флота. Спущен на воду 30 сентября 2013 года. 27 ноября 2014 года начались ходовые испытания. Акт приёма-передачи ВМФ России был подписан 29 декабря 2014 года. Подъём Андреевского флага был запланирован на 6 февраля 2015 года, в день 95-летия Иванова Юрия Васильевича, однако был в очередной раз перенесён, и произошёл лишь 26 июля 2015 года. Окончательная сдача корабля флоту произошла лишь 16 ноября 2015 года.

Закладка второго корабля, названного в честь следующего Начальника Разведывательного Управления Главного штаба ВМФ СССР вице-адмирала Хурса Ивана Кузьмича, прошла 15 ноября 2013 года. Спуск на воду состоялся 16 мая 2017 года. 25 июня 2018 года состоялась церемония подъёма Военно-Морского флага и «Иван Хурс» официально вошёл в состав ВМФ. Войдёт в состав Черноморского флота.

Всего планируется построить, как минимум, 4 таких корабля, вслед за Северным флотом их получат Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты России.

Новый разведывательный корабль ВМФ РФ «Иван Хурс» идёт в Сирию

Новый разведывательный корабль ВМФ РФ «Иван Хурс» идёт в Сирию
Новый разведывательный корабль ВМФ РФ «Иван Хурс» идёт в Сирию

Новый разведывательный корабль ВМФ РФ «Иван Хурс» идёт в Сирию | Русская весна
Поделиться: