Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новые друзья России 2022, которые познаются в беде

6 января 2023
1 797

Новые друзья России 2022, которые познаются в беде

Санкции привели к тому, что у нас теперь новые друзья и партнеры. Похоже, что они лучше прежних.

Как известно первая волна санкций накрыла нашу страну в 2014 году и действовала до 2021 года. Посмотрим как менялась структура внешней торговли за это время.

Как то было раньше:

Товарооборот России: «Все товары» (ru-stat.com)

Новые друзья России 2022, которые познаются в беде

О внешней торговле в 2021 году (rosstat.gov.ru)

Основная тенденция этого времени рост торговли с Китаем если в 2014 доля нашего крупнейшего соседа составляла всего 10.5%, то в 2021 году солидные 17,9%. Торговля же со странами вводившими против нас санкции падала.

Широко известен пример контрсанкций когда Россия запретила ввоз продовольствия из ряда стран.

Сильно упала доля Украины если в 2013 году она составляла 4,7%, то в 2021 всего 1,6% и стала сильно меньше чем доля Белоруссии которая выросла с 4,1% до 4,9% соответственно.

Однако те санкции 2014 года теперь нам могут показаться просто смешными. Теперь же недружественные страны отказались от закупок нашего угля, взорвали газопроводы, отказались от подавляющего количества закупок нефти морским путем.

Ввели эмбарго на поставки в наш адрес широчайшей номенклатуры продукции. В итоге совместная торговля начала резко падать. Официальную статистику Россия в этом году не публикует, но есть сообщения в иностранных государствах и некоторые данные в нашей прессе.

Надо сказать в полной мере эффект этих санкций сработает в 2023 году. Сейчас эффект предварительный.

Надо понимать, что Россия поставляет на мировые рынки первоклассный товар и он всегда найдет покупателя даже если ряд стран от него откажутся, а продав товар имеешь деньги. Когда у тебя есть деньги то желающие поставлять продукцию найдутся всегда.

Теперь у нас другие приоритеты. Какие давайте рассмотрим.

На первом месте как и прежде, безусловно, Китай. Его роль только будет расти.

ПЕКИН, 7 дек – РИА Новости. Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 11 месяцев 2022 года вырос на 32% и составил рекордные 172,406 миллиарда долларов, свидетельствуют обнародованные в среду данные главного таможенного управления КНР.

Китай за отчетный период ввез в Россию товаров на 67,334 миллиарда долларов, рост по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – на 13,4%, поставки из РФ в КНР выросли на 47,5%, составив 105,072 миллиарда долларов.

орг: США чрезмерно зависят от товаров из отдельных стран, вОтдельно в ноябре уровень товарооборота двух стран составил 18,256 миллиарда долларов, Россия ввезла в Китай товаров на сумму 10,545 миллиарда, Китай в РФ – на 7,711 миллиарда.

Опубликованные данные о товарообороте Китая с более чем 20 странами и регионами, включая Гонконг и Тайвань, свидетельствуют, что за январь-ноябрь Россия стала лидером по темпам роста общего товарооборота и экспорта в Китай.

По итогам 2021 года товарооборот между РФ и Китаем вырос на 35,8% и составил рекордные 146,887 миллиарда долларов.

Лидеры России и Китая ранее поставили задачу удвоить товарооборот между двумя странами, довести его от 100 миллиардов в год до 200 миллиардов к 2024 году. Отметка в 100 миллиардов была достигнута в 2018 году.

После переговоров лидеров двух стран, которые состоялись в Пекине 4 февраля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что председатель КНР Си Цзиньпин обозначил новую цель по наращиванию товарооборота между Россией и Китаем – 250 миллиардов долларов в год.

Товарооборот России и КНР вырос до рекордных 172,406 миллиарда долларов – РИА Новости, 07.12.2022 (ria.ru)
Серьезным испытанием для налаженных торговых связей между РФ и Индией стали санкции против российских банков. Отключение от SWIFT и запрет на операции с долларами привели к тому, что в марте индийские экспортеры не смогли получить платежи на сумму порядка $400-500 млн. Однако реакция обеих стран не заставила себя ждать: уже в конце марта их представители смогли договориться о создании собственной системы для взаимного расчета и передачи импортных и экспортных документов.

По данным Bloomberg, со стороны России в основу этой механики легла СПФС – система передачи финансовых сообщений Банка России. Через нее рубли депонируются на счетах индийских банков, где их конвертируют в рупии, и точно так же в обратном направлении. Хотя за нефть Индия все же рассчитывается в долларах и евро. Кроме того, идет обсуждение взаимной интеграции российской платежной системы «Мир» с индийской UPI и ведутся переговоры об упрощении расчетов на уровне отдельных банков. Со стороны Индии это Canara Bank, Bank of Maharashtra и Uco Bank, со стороны России – «Петербургский Социальный Коммерческий банк», «Зенит», «Татсоцбанк», «Центрокредит», «Союз», «МТС-банк» и «Газпромбанк».

https://trends.rbc.ru/trends/innovation/62d1814b9a79471844795fcb

Беспрецедентный скачок в торговле сделал Россию седьмым торговым партнером Индии

Торговые связи между Москвой и Нью-Дели в этом году резко расширились,что позволило России стать седьмым торговым партнером Индии. В прошлом году Россия занимала 25-е место в этом списке. Очевидно, что санкции, которые после 24 февраля посыпались на Москву как из рога изобилия, заставили ее искать новые торговые маршруты. А в случае с Индией – поставки российской нефти производились с солидными дисконтами. Это обстоятельство сделало российскую нефть для Индии предложением, от которого, как говорится, трудно отказаться.

В результате объем торговли между Россией и Индией, по данным Министерства торговли и промышленности Индии в апреле-августе вырос до рекордных для этих стран 18,2 млрд долларов. Львиную долю индийского импорта из России составляют нефть с нефтепродуктами и удобрения, на которые в этом году пришлось более 91% всех закупок.

Резкий рост объема двусторонней торговли меркнет на фоне астрономического взлета импорта российской нефти. Конечно, Индия и раньше покупала у Москвы нефть и нефтепродукты, но настолько мало, что они составляли в индийском нефтяном импорте даже не проценты, а лишь доли процента. За девять месяцев закупки российской нефти выросли так сильно, что сейчас Россия стала вторым поставщиком в Индию.

Беспрецедентный скачок в торговле сделал Россию седьмым торговым партнером Индии (21 октября 2022) | Expert.ru

На втором месте еще один азиатский гигант: Индия
Россия и Индия: чем они торгуют и как будут развиваться отношения дальше

Торговый оборот между странами
Об Индии сейчас говорят особенно много, и это связано с двумя громкими новостями:
широко разошлась информация о том, что по численности населения страна обогнала Китай и достигла показателя в 1,415 млрд человек; премьер-министр Индии сообщил о планах достичь экономического роста в 7,5% к концу 2022 года. Оценка ООН более скромная (6,4%), но даже с ней страна становится потенциальным рекордсменом, в то время как прогноз организации по Китаю составляет 4,5%, по ЕС – 2,7%, по США – 2,6%.

Всплеск интереса к Индии во многом связан и с вопросами геополитики. К июлю 2022 года эта страна – один из крупнейших игроков в мире, который не присоединился к санкциям против России.

В 2014 году Минпромторг РФ сообщил о планах увеличить торгово-экономический оборот между Россией и Индией до $30 млрд к 2025 году. По итогам 2021 года он составил $13,5 млрд, увеличившись почти на 50% по сравнению с пандемийным 2020 годом. Это много, но темп вряд ли достаточный для того, чтобы добиться поставленной цели за оставшиеся 2,5 года. При этом Индия пока так и не вошла в десятку ключевых внешнеторговых партнеров в России. С долей в 1,7% по итогам прошлого года эта страна занимает 14 место в общем рейтинге.

В общей сложности за 2021 год Россия экспортировала в Индию товаров на сумму в $9,13 млрд. Почти треть этого объема пришлась на минеральные продукты (включая руду и топливо), 19,88% – это машины, оборудование и транспортные средства, 18,44% – драгоценные металлы и камни, 16,08% – продукты химической промышленности, 5,5% – металлы и изделия из них, 4,27% – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. В свою очередь, Индия за 2021 год экспортировала в РФ товаров на $4,43 млрд. В основном это продукция химической промышленности (31,7%), машины, оборудование и транспортные средства (29,9%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (16,34%), металлы и изделия из них (7,69%), текстиль и обувь (7,31%).

Структура импорта и экспорта

Точно оценить данные о товарообороте между Россией и Индией за первую половину 2022 года сложно, потому что таможенная служба РФ с апреля перестала публиковать данные об импорте и экспорте нашей страны. Но нет никаких сомнений в том, что большая и растущая экономика Индии стала одним из главных бенефециаров наложенных на Россию международных санкций: нельзя не воспользоваться ситуацией, в которой сырье можно выгодно покупать с большим дисконтом. Reuters сообщает, что в мае Россия с объемом в 819 тыс. баррелей в сутки стала вторым после Ирака поставщиком нефти в Индию, отодвинув на третье место Саудовскую Аравию.

Объем импорта российского энергетического угля в Индию, по данным Минпромторга страны, и вовсе увеличился в 2,7 тыс. раз до более чем 570 тыс. тонн. Продолжаются и поставки российского газа: крупнейшая газотранспортная компания Индии GAIL не только не собирается отказываться от годового контракта с «Газпромом» на поставку 2,5 млн. тонн СПГ, но и планирует увеличивать эти объемы. В перспективе Индия может увеличить закупку российского золота, от которого отказались страны G7. В то время как на долю России приходится 9% мировой добычи желтого металла, Индия является одним из его крупнейших потребителей.

Россия продолжает оставаться вторым по величине экспортером оружия и военной техники в мире после США с долей около 19% по итогам 2014-2020 годов, а Индия остается крупнейшим покупателем таких товаров из РФ. С 2017 по 2021 в общем объеме поставок на долю этой страны пришлось 27,9%, на втором месте Китай с 21,1%, на третьем – Египет с 12,6%. Впрочем, с 2017 года Индия закупает все меньше и меньше вооружения из РФ, однако полностью отказаться от него ей будет сложно. Дело и в долгих отношениях, и в большом объеме уже накопленной техники, которую нужно обслуживать, и в сравнительно низких ценах.

В категории продовольственных товаров Россия является одним из крупнейших потребителей индийского чая, импортируя до 45 млн кг в год. Заметная доля экспорта из Индии в Россию приходится на кофе и текстиль. Важную долю в торговле между странами занимает рис – в 2020 году почти 60% всех его поставок в РФ обеспечила именно Индия. Вполне закономерно, что в новых экономических реалиях, когда обеим странам нужен выход на новые рынки, количество товарных категорий во внешнеторговом обороте будет только увеличиваться.

Расчеты в рублях и рупиях

Следующий прорыв на внешних рынках Иран:

Товарооборот России и Ирана за 10 месяцев 2022 года превысил рекордные $4 млрд. Об этом «Известиям» заявил заместитель руководителя ФТС РФ Владимир Ивин. В основном страны торгуют продукцией сельского хозяйства. Эксперты объясняют улучшение взаимодействия в этой области дружественными отношениями между государствами, многолетним опытом Тегерана в развитии экономики под давлением санкций, а также его выгодным географическим положением, которое позволяет налаживать новые маршруты поставок.

Повод для дружбы

По данным ФТС, которые изучили «Известия», товарооборот Москвы и Тегерана за прошлый год составил чуть более $4 млрд. Однако уже в январе–октябре 2022-го объемы торговли превысили показатели за весь рекордный 2021-й. Экспорт увеличился на 27%, а импорт – на 10%, рассказал «Известиям» Владимир Ивин. Среди прикаспийских государств Иран занимает второе место в торговле с РФ.

Россия поставляет в Иран продовольствие и сельскохозяйственное сырье, которые составили около 90% всего объема экспорта. В структуре импорта нашей страны из Ирана эти товары также занимали первое место: их доля составила 60% от общего объема. Помимо этого государство ввозит в РФ рудные материалы, строительные изделия, изделия из пластмассы и ряд других товаров, подчеркнул Владимир Ивин.

Главная причина роста взаимной торговли – санкции коллективного Запада против России и возникшие по этой причине разрывы традиционных связей, считает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. По его словам, Иран в этом случае представляет особый интерес. Во-первых, это логистический мост в торговле с Ближним Востоком, Южной и Юго-Восточной Азией – интересными с точки зрения торговли регионами.

Во-вторых, Иран имеет уникальный опыт многолетнего выживания в условиях санкций Запада. При этом страна, стремясь обеспечить себя товарами, которые ей одни запретили, а другие боялись продавать, сумела добиться определенного прогресса в развитии некоторых собственных отраслей, что объективно расширяет спектр перспективного сотрудничества государств, причем не только торгового, но и производственного, отметил президент ТПП.

Ну и напоследок Турция.

Наш традиционный партнер при этом страна член НАТО и одновременно отказалась вводить против нас санкции и усиленно развивает сотрудничество.

Товарооборот России и Турции за 9 месяцев удвоился до $47 млрд

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU – В январе-сентябре 2022 года товарооборот России и Турции составил $47 млрд, что в два раза больше, чем в первые девять месяцев 2021 года, сообщил на форуме "Сделано в России" замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичев.

По его словам, в министерстве прогнозируют, что за весь год товарооборот с Турцией составит $60 млрд, но в реальности показатель может быть больше, учитывая динамику первых девяти месяцев.

"Товарооборот должен достигнуть $60 млрд, а грузооборот в Азово-Черноморском бассейне, по нашим оценкам, по оценкам Минэкономразвития, который мы считали исходя из оценок товарооборота, в первую очередь с Турцией, из транзитного товарооборота, может достигнуть 250 млн тонн по году. Но, возможно, наши оценки окажутся достаточно консервативными, потому что те данные, которые у нас есть, к примеру, за 9 месяцев этого года, они показывают, что у нас практически $47 млрд. Это товарооборот в Турции только за 9 месяцев этого года. Рост практически в два раза по сравнению с прошлым годом", – заявил Ильичев.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь-сентябрь 2021 года товарооборот с Турций равнялся $23,3 млрд (рост на 53,9% к январю-сентябрю 2020 года). За весь 2021 год показатель составил $33 млрд (рост на 57,0%).

Основной рост показателей экспорта в Турцию, по словам Ильичева, приходится на энергетические товары, однако наблюдалось увеличение и несырьевого неэнергетического экспорта – на 19%, до $10,5 млрд. "Мы видим, что поставки в Турцию растут, и в древесине, целлюлозе, в продукции лесопереработки достаточно значимый рост в 1,6 раза, до $1,5 млрд, в продукции химической промышленности – пластмасса, каучук и так далее", – сообщил он.

Увеличились поставки в Турцию также отдельных видов металлопродукции. "Несмотря на наши прогнозы, есть рост по некоторым позициям металлургии, хотя понятно, что санкции, которые вводит Европа, например, существенно сокращают те оценки поставок металлопродукции в Турции, которые у нас были чуть раньше", – сказал чиновник.

"В общем, несмотря на те сложности с логистикой, с которыми мы все сталкивались, и которые сегодня уже обговаривали и обсуждали, у нас с Турцией заметный рост поставок по экспорту, заметный рост поставок и импортных товаров тоже по понятным причинам", – подытожил Ильичев.

Товарооборот России и Турции за 9 месяцев удвоился до $47 млрд (interfax.ru)

Вдумайтесь в эти цифры. 60 млрд долларов это больше чем торговля с Германией в 2021 году. Турция для нас теперь партер номер 2 в мире после Китая.

Есть еще много стран с которыми растет торгово-экономическое сотрудничество я лишь перечислил важнейшие из них.

Факты говорят о том, что санкции сработали в обратную сторону ударив больше по странам которые их ввели нежели чем по России.

P.S.: Материал сделал вместе с basil10, но по согласованию с ним публикую у себя в блоге.

Товарооборот России: «Все товары»
Поделиться: