Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новости русской Арктики и Северного морского пути

26 июля 2020
1 081

Новости русской Арктики и Северного Морского Пути

Судно интересное во всех отношениях. До Северного полюса самостоятельно и без ледокола, конечно, не дойдёт (разве что в далёком глобально-потеплённом будущем), но в летне-осеннюю навигацию по СМП вполне – приключения в комфорте, что может иметь потенциально большой спрос.

А теперь интересный момент, совсем выпавший из информационных потоков.

По достоверной информации, в настоящий момент по СМП движется судно «Баренц»:

Новости русской Арктики и Северного Морского Пути

Судно загружено пусковым столом ракеты-носителя «Ангара», идёт на Дальний Восток на космодром Восточный. Груз серьёзный, весит в сборе порядка 2000 тонн:

Новости русской Арктики и Северного Морского Пути

«Баренц» вышел из Северодвинска в середине июня, идёт хорошо, где-то 10 узлов и без ледокольного сопровождения, в настоящее время прошло Новосибирские острова, а это 4/5 пути до Берингова пролива. Роскосмос молчит и не пиарит, системы слежения отображают последнюю точку судна недалеко от Мурманска ещё только на подходе к Северодвинску, на чём координаты и застыли. Причины молчания могут быть разные, в том числе «как бы чего не вышло» (из-за сложности задачи), но ничего секретного в операции нет.

Новости русской Арктики и Северного Морского Пути

Новости русской Арктики и Северного Морского Пути

По плану «Баренц» будет разгружаться на причале г. Свободный. Разгрузка будет в разборе, самая тяжёлая часть стола – где-то 200 тонн. Далее перевозка до космодрома специальными автомобильными платформами по дороге высочайшего качества. Срок поставки на космодром: конец августа – начало сентября.

Подрядчик на разгрузку и перевозку – голландская фирма «Mammoet» (Мамонт), пока плюющая на санкции и прочие западные психозы – та самая, которая поднимала «Курск». Обещали дать эксклюзивное фото-видео от портовой разгрузки до перевозки. Поделюсь.

В общем, всё идёт по плану, чего и всем желаю.

Александр Дубровский

Поделиться: