Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Беспилотный рой. Новая тактика России, не оставляющая шанса НАТО

29 сентября 2020
2 826
Новая тактика России «Беспилотный рой» не оставляет шанса НАТО

Что бы сократить относительное небольшое отставание в области беспилотных военных самолетов, российские военные с 2010г. все больше вкладывают средства в многочисленные программы беспилотных летательных аппаратов, запустив целый ряд программ от легкого беспилотника «Forpost» до тяжелой стелс-платформы «Охотник».

Новая тактика России «Беспилотный рой» не оставляет шанса НАТО
БПЛА "Охотник"

24 сентября впервые опробована новая тактика в борьбе с наземными целями противника так называемый «Беспилотный рой».

Российские военные впервые задействовали беспилотники для боевого применения и сокрушения обороны противника, используя тактику так называемых "роевых" атак.

Основная задача такой тактики сравнима с нападением роя пчёл на человека. В данный учениях несколько десятков беспилотных летательных аппаратов малой или средней массы, с разных высот и дальности, одновременно вели разведку, наносили ракетные удары, сжигали радиоэлектронное оборудование и ставили помехи сигналам GPS, иногда вместе с пилотируемыми самолетами.

Беспилотникам, развернутым в ходе военных учений "Кавказ-2020", была отведена роль нейтрализации командных пунктов, скоплений войск, вооружения и военной техники.

Примечательно, что наша страна имеет огромный опыт в борьбе с беспилотниками в реальных боевых условиях в Сирии, когда российские военные объекты и персонал несколько десятков раз подвергались атакам беспилотников со стороны поддерживаемых Турцией боевиков-джихадистов.

Используя уникальный опыт противодействия беспилотникам военные ученые создали уникальную систему обхода защиты средств ПВО НАТО российскими БПЛА.

В массовой атаке на командные центры и пункты управления условного противника в учениях "Кавказ-2020", были задействованы беспилотные летательные аппараты "Форпост", "Орлан-10" и "Элерон-3".

Новая тактика России «Беспилотный рой» не оставляет шанса НАТО
БПЛА "Орлан"

Обходя средства ПВО беспилотники наносили удары с разных высот от от 100 метров до 5 км. В ходе разновысотного массированного удара большим количеством БПЛА были нейтрализованы все наземные цели включая тяжелую бронированную технику, командные пункты и средства ПВО.

Новая тактика России «Беспилотный рой» не оставляет шанса НАТО
БПЛА "Форпост"
Новая тактика России «Беспилотный рой» не оставляет шанса НАТО
БПЛА "Элерон-3"

Помимо этого огромная роль беспилотников состоит в способности вести наблюдение за движущимися целям, обездвиживать технику противника путем подавления радиоэлектронного оборудования и сигналов GPS.

Хотя российская программа беспилотных летательных аппаратов значительно отстает от программ Китая и США, в настоящее время бесспорных мировых лидеров в этой области, прогресс был чрезвычайно быстрым используя уникальные российские разработки и достижения в области искусственного интеллекта с перспективой на следующее десятилетие.

Россия также в настоящее время тестирует беспилотные самолеты для использования в качестве фронтовых истребителей-в том числе разрабатывает беспилотный режим для новейшего самолета Су – 57, который разрабатывается как истребитель шестого поколения и будет в значительной степени полагаться на искусственный интеллект для будущих миссий.

Поделиться: