Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новая конституция Сирии прояснила планы России на ближнем востоке

2 февраля 2017
2 037

Новая конституция Сирии прояснила планы России на ближнем востоке

Минобороны и МИД рассекретили проект новой сирийской конституции, который был предложен на переговорах в Астане.
85 статей, предусматривающих республиканскую форму правления, проведение референдумов, 7-летнее президентство, право на труд, собственность и т.д. - стандартный вид привычной для нас конституции.

Естественно, большая часть конституции определяет равенство всех религий и конфессий, а также запрет принуждения к идеологии.

Что касается административного устройства, деление на самостоятельные единицы неизбежно. Однако предполагается, что каждая проблема, в том числе и курдский вопрос, будет решаться отдельным законом. В действующем варианте сирийской конституции курдов вообще как будто не существует. Впрочем, текущая версия основного закона страны является архаичной и во многом опирается на традиции и смешение религиозных основ, а не на международные нормы и здравый смысл.
 

Новая конституция Сирии прояснила планы России на ближнем востоке
В целом, конституция, предложенная нами, ничем не выделяется из общей массы основных законов страны в части прав, свобод и обязанностей гражданина. Интерес, а вместе с тем споры со стороны оппозиции вызывают законодательные и исполнительные органы власти.

Так Россия предлагает исключить ведущую роль одной партии, которая на данный момент закреплена в конституции Сирии. Президент, который ранее выдвигался от ведущей партии (Баас), теперь должен избираться общим всенародным голосованием. А партий, соответственно, должно быть множество.

Законодательную власть предлагается передать избираемой Народной Ассамблее вместо существующего сейчас Народного совета. Ассамблея также должна быть избрана всенародным голосованием. Кроме того, отдельный орган - Ассамблея территорий - должен защищать интересы административно-территориальных единиц и участвовать в управлении государством. Вот каким образом Москва предлагает решить вопрос множества национальных групп на территории Сирии.
Новая конституция Сирии прояснила планы России на ближнем востоке
 
Ассамблея Территорий выполняет следующие функции:
1)    одобрение законов;
2)    решение вопроса о вынесении правительству вотума недоверия;
3)    решение вопросов войны и мира;
4)    отрешение Президента республики от должности;
5)    одобрение решения Президента республики о введении чрезвычайного положения и об объявлении мобилизации;
6)    назначение судей Верховного Конституционного суда;
7)    назначение на должность и освобождение от должности Председателя Национального банка Сирии;
8)    решение вопроса о прекращении полномочий членов Ассамблеи.

В соответствии с проектом, неизбежно постоянное взаимодействие Народной Ассамблеи и президента в части согласования внутренних законов, международных соглашений, выдвижения кандидатур и прочих вопросов. В целом, все по аналогии с российской действительностью. То же самое касается и исполнительной власти в лице правительства:

Новая конституция Сирии прояснила планы России на ближнем востоке

Положение, которое выгодно отличает конституцию от российской, касается Национального банка: "Право выпуска в обращение и изъятия из обращения денежных знаков принадлежит Национальному банку Сирии, который находится в исключительной собственности государства". То есть в этом проекте хотя бы закреплено, кому принадлежит этот важный функциональный орган. Кстати говоря, вместе с переходом на новую конституцию, Сирии придется столкнуться и с новым для себя формированием бюджета. Тут российский опыт управления 85 субъектами можно оказаться как нельзя кстати, так что не исключено, что после военных консультаций сирийскому руководство понадобится и помощь в планово-экономическом вопросе.
 
Стоит отметить, что в конституции подчеркивается неделимость страны и неотчуждаемость территорий. Это означает лишь то, что отдельного государства на сирийской территории создать никто не сможет. Но вовсе не исключает наделения правами отдельных административных единиц.
Однако именно этот пункт, скорее всего, будет вызывать вопросы у какой-то не в меру истеричной оппозиции (или ее не самых сговорчивых представителей). Поскольку объединения повстанцев сами не в состоянии согласовать свои требования, да и с оружием у них получается лучше, чем с дипломатией, процесс согласования пунктов о руководстве страной и территориальном устройстве обещает быть очень долгим.

Однако чем быстрее решится вопрос между Асадом и формированиями, пошедшими на дипломатический контакт, тем быстрее получится разобраться с главным - оплотом терроризма в Сирии. На данный момент именно раздробленность группировок, война всех против всех, а также тактические ошибки измотанной и деморализованной многолетней войной сирийской армии ассада привели к тому, что даже взятые ранее территории приходится отвоевывать по-новому, заново расходуя ресурсы, которые могли бы пойти на освобождение следующих захваченных боевиками районов.

Так выглядит карта расположения сил на 1 февраля.
Новая конституция Сирии прояснила планы России на ближнем востокеНовая конституция Сирии прояснила планы России на ближнем востоке

На сегодняшний день, к счастью, командование сирийской армии прислушалось к российскому руководству, и наступление "узкими тропками" вдоль дорог, которые было крайне нерезультативным, сменяется столь необходимым наступлением широким фронтом. Однако российскому контингенту под руководством Шойгу и Герасимова еще предстоит переориентировать союзников, поставив в приоритете медленное, но верное наступление, вместо резких, но бесполезных вылазок в тыл врага.
 
Поделиться: