Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новая Зеландия неожиданно начала готовится к войне с Китаем и противостоянию с Россией

6 августа 2018
1 732

Новая Зеландия неожиданно начала готовится к войне с Китаем и противостоянию с Россией

Новая Зеландия официально объявила Китай военным, а Россию - своим стратегическим противником.

Как правило, общеформатные  военно-стратегические документы обычно весьма скучны, так как  составляются преимущественно из очень обтекаемых и внешне солидных, но  внутри довольно неконкретных формулировок. В стиле "за все хорошее и  против всего плохого".

Особенно этим страдают программы  государств малых, не обладающих ни массовыми армиями, ни обширными  военными возможностями в целом, но все равно желающих хотя бы внешне  выглядеть не хуже грандов. Потому от публикации Стратегической политики обороны Новой Зеландии 2018 чего-то особенного не ожидалось.

О чем таком великом может рассуждать страна с вооруженными силами  численностью 13 500 человек, и имеющая всего 5 противолодочных, 5  многоцелевых средних и 13 легких, а также 8 транспортных вертолетов и 6  патрульных самолётов P-3K Orion?  Новозеландский флот состоит из десятка  надводных кораблей, крупнейшими из которых является всего два фрегата  типа "Анзак", остальные - просто морские патрульные суда, преимущественно типа "Протектор".

Тем не менее, новозеландцы все же сумели  удивить. Согласно опубликованному документу, это государство, претендует  на экономическую зону расходящуюся треугольником от Южного полюса до  экватора с Новой Зеландией в центре. Для лучшего понимания общей площади  претензий, если заявленную геометрическую фигуру перенести в северное  полушарие, то она займет от Северного полюса по осевой линии Атлантики  до уровня Алжира, дальше по всей Африке по экватору до линии Северный  полюс - Архангельск - Краснодар. Аппетиты впечатляют. Кстати зона  национальных интересов новозеландцев распространяется даже на Ближний  Восток.

А самое главное, в перечне национальных  угроз, включающих буквально все, от глобального потепления до  электронного и космического пространства, прямо указывается, что  геополитическим, а значит, и военным противником Веллингтона является,  ни много ни мало как весь Китай. Потому что он тоталитарный, отрицает  принципы демократии и проводит агрессивную не только экономическую, но и  военную политику. В частности, в Южно-Китайском море. И хотя оно к  обозначенной в документе зоне ответственности - южная часть Тихого  океана - решительно не относится, тем не менее, это никого не  останавливает.

Вторым главным противником, хоть и только  геополитическим, Новая Зеландия заявляет Россию. На столь же общих  болтологических основаниях существования некой агрессивной политики  против западных культурных ценностей.

Все это может показаться смешным, если не  учитывать тот факт, как замечательно их наивностью их же союзники  пользуются. При всех заявленных амбициях авторы документа отмечают  стратегическую важность для Новой Зеландии сохранения прочных  союзнических связей с другими странами. Главным, вечным и самым  стратегическим союзником обозначена Австралия, что в целом логично.  Однако сразу за ней стоят не только США, но и НАТО, сотрудничество с  которым признано одним из ключевых условий обеспечения безопасности  западных и международных демократических ценностей и экономических  механизмов.

Последние особенно значимы для экономики  Новой Зеландии, так что обеспечение защиты транспортных коммуникаций и  электронных линий связи выносится в отдельный блок особо значимых задач.  Специально подчеркивается важность для страны космоса. Имеется в виду  не только программа "Пять глаз"  (AUSCANNZUKUS - организация по обеспечению боевого оперирования флотов  Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США во всем Южном  полушарии), но и дублирующие центры управления спутниковой группировкой  GPS, способные обеспечить ее функционирование даже в случае  массированного ядерного удара непосредственно по США.

Это позволяет новозеландцам ощущать себя  не просто причастными к большой международной политике всего  коллективного Запада, но и принимать участие в ней. Экспедиционные части  австралийской армии принимают участие в боевых действиях в Ираке,  Афганистане, Сомали, в "подавлении антиамериканских беспорядков" на  Соломоновых островах и островах Тонга, а новозеландский флот помогал  западной коалиции бороться с пиратством в районе Африканского рога.

Правда, после прочтения опубликованной их  правительством стратегии складывается стойкое ощущение, что они  описывают (и, вероятно, видят) окружающий мир в реалиях минимум  двадцатилетней давности. Новые угрозы в лице Китая, России и даже  ядерного оружия Северной Кореи, фиксируются, но лишь как еще один  внешний фактор, по-прежнему монолитного, целостного и геополитически  единого Западного мира. Самого правильно, потому что основанного на  западных культурных ценностях.

О том, что главные союзники, в первую  очередь, США, этими "честными солдатами из отдаленных провинций" к своей  пользе откровенно манипулируют, новозеландская правящая элита, похоже,  не догадывается. По крайней мере, ей не кажется странным включение в  свой стратегический документ упоминания об Индии, как важной основе  западного механизма международной безопасности в Индийском океане,  который вообще-то в обозначенную Веллингтоном зону ответственности Новой  Зеландии не входит. Но этот блок, в противовес Китаю, пытаются создать  США, а новозеландцы, как дисциплинированные и честные союзники,  принимают результат безоговорочно.

В свою очередь, состав и тональность  документа наглядно свидетельствуют о том, что на вот таких лимитрофах  американское международное доминирование пока еще и держится. Бывшие  другие стратегические союзники, например в Европе, Вашингтон все чаще  прямо игнорируют. Но наличие Новой Зеландии, Австралии, Канады, Японии, и  длинного списка разнообразных лимитрофов позволяет США позиционировать  своих желания не как только собственный каприз, а как общую волю  "значительной части всего международного сообщества".

Как долго это положение вещей продлится –  сказать сложно. Но пока осознание геополитических реалий до Южного  полушария, похоже, не докатилось совсем. Западный мир для них  по-прежнему является высшей ценностью, которую они все еще готовы  реально защищать.

Поделиться: