Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новая Дума - это будет шаг вперёд или два шага назад? (видео)

19 сентября 2016
1 808
Новая Дума - это будет шаг вперёд или два шага назад?

По итогам предварительных итогов выборов в Государственную думу РФ стало ясно, что представлены в основном законодательном органе страны будут четыре партии: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

"Единая Россия" лидирует, набирая 54,28% голосов по федеральному округу, на втором месте КПРФ с 13,45%, на третьем - ЛДПР (13,24%). Помимо тройки лидеров в Госдуму проходит партия "Справедливая Россия" с 6,17%.
 

Новая Дума - это будет шаг вперёд или два шага назад?

Хотя основное направление экономического развития России задает правительство, Госдума может оказывать огромное влияние, так как все основные законодательные акты, включая самый главный финансовый документ страны – бюджет, проходят через нижнюю палату парламента.

Четверка победителей нынешних выборов уже была представлена в VI созыве, поэтому особых экономических сюрпризов ждать не стоит. Тем не менее партии по-разному подходят ко многим вопросам.

Экономические программы

"Единая Россия"

Экономике в программе "Единой России" отводится большая часть, но в партии предпочли сделать акцент на уже проделанной работе и соответствии программы с задачами, поставленными президентом страны.

Дальнейшие действия формулируются только в разделах по отдельным направлениям экономической политики, хотя они не отличаются четкостью, а цифр в качестве целевых индикаторов практически не встречается, в отличие от вводных частей по уже достигнутым показателям.

В результате сопоставить плановые показатели с фактическими невозможно. С другой стороны, индикация направлений без четких критериев делает программу более гибкой.

Что касается общего направления, то "Единая Россия" основой экономической программы сделала социальный аспект.

В частности, партия отмечает, что главным является повышение качества жизни людей и конкурентоспособности государства. Именно этому должна быть полностью подчинена вся бюджетная, налоговая и промышленная политика России.

ЛДПР

У ЛДПР, пожалуй, самая лаконичная экономическая программа из всей "четверки".

Целями в экономике являются:

1) укрепление российского государства, возможность проводить суверенную внешнюю политику за счет внутренних источников;

2) восстановление авторитета и влияния России в мире;

3) повышение уровня жизни граждан России;

4) расширение социальной функции государства.

Достичь этого предлагается за счет:

1) восстановления мощного государственного сектора экономики, в первую очередь в сырьевой сфере: это создаст необходимую экономическую базу для дальнейшего реформирования экономики страны;

2) восстановления единого органа планирования экономической деятельности: это создаст необходимые условия для преодоления разбалансированности национальной экономики, национальной промышленности;

3) приоритетного развития военно-промышленного комплекса в формате наукоемких, высокотехнологичных предприятий по разработке и производству современных видов вооружений (госзаказ в сфере эффективных вооружений станет локомотивом, который потянет за собой развитие российской промышленности);

4) временного ограничения на вывоз валюты и золота из страны;

5) доступных кредитов;

6) деофшоризации - комплекса мер по возвращению вывезенных за пределы России финансов, в первую очередь это полноценная финансовая амнистия: возвращать средства в Россию под гарантию неприкасаемости и банковскую тайну. По самым скромным подсчетам, с 1991 г. за пределы российской юрисдикции было вывезено более триллиона долларов США – это около 5-6 годовых бюджетов России. Возврат этих денег – это стратегическая задача;

7) запрета на зарубежные кредиты, за исключением стран-членов БРИКС;

8) регулирования торговой наценки;

9) создания ряда внешнеэкономических объединений с госучастием;

10) гарантированных закупочных цен.


Она также разделена на отдельные сегменты, в которых сформулированы предложения ЛДПР.

КПРФ

КПРФ свою предвыборную программу представила в виде декларации, состоящей из 10 пунктов, но отдельного места для экономики здесь не нашлось.

Тем не менее различные экономически аспекты поднимаются почти в каждом пункте. Так, например, партия предлагает провести национализацию ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК, и это, судя по всему, является основным фактором экономической программы.

КПРФ предлагает еще более активное участие государства в экономике и жесткий контроль, в том числе за ценами, выход из ВТО, новую индустриализацию. Также планируется увеличить расходы бюджета на аграрно-промышленный комплекс, усилить инвестиционное финансирование транспортного сектора, а также регион РФ. При этом, судя по программе, сделать это предлагается путем замены кредитов на бюджетные субсидии, которые будут проводиться за счет средств резервных фондов.

"Справедливая Россия"

Общая программа партии весьма обширна, но она четко структурирована, а экономике отводится порядка 10% от общего объема программы.

В отличие от других партий "Справедливая Россия" обозначила конкретные цели по налоговой политике, а также в сфере малого бизнеса.

СР сделала основной программы акцент на инновационном развитии:
  • эффективное программирование развития отраслей, опора на собственные ресурсы;
  • подчинение экономического роста социальным приоритетам с целью снижения социального неравенства;
  • увеличение государственных инвестиций в промышленную и социальную инфраструктуру;
  • приоритет инновационных отраслей;
  • государственный и общественный контроль над естественными монополиями и государственными корпорациями;
  • возмездное изъятие имущества социально неэффективных собственников;
  • устранение офшорных схем ведения бизнеса;
  • активное импортозамещение.

Денежно-кредитная политика

"Единая Россия"

У ЕР нет отдельных тезисов по денежно-кредитной политике, хотя в партии считают самодостаточной приоритетную задачу снижения темпов инфляции, что фактически означает сохранение нынешних приоритетов Банка России.

В "Единой России" намерены понизить инфляцию до уровня большинства развитых и развивающихся стран; обеспечить принятие решений, направленных на повышение капитализации банковской системы, стимулирование конкуренции между банками, снижение стоимости банковских продуктов, вовлечение банков в процесс оценки и отбора инвестиционных проектов, претендующих на получение бюджетных средств.

Также предполагается расширение использования рубля в качестве платежного средства и в международных финансово-экономических операциях, в частности в рамках ЕАЭС и в отношениях со странами БРИКС и другими развивающимися экономиками.

ЛДПР

В ЛДПР считают, что для повышения стабильности финансового сектора, который "раздут искусственно и не соответствует реальным потребностям национального бизнеса", необходимо вводить дополнительные нормы контроля за деятельностью ЦБ и коммерческих банков.

В партии предлагают следующее:

ЛДПР предлагает:
  • вести обязательный мониторинг деятельности банков: обнародовать, кто является учредителями банков, куда вкладываются финансовые средства и чем владеют иностранные финансовые институты, присутствующие на территории России, а также отдельные частные лица;
  • ввести законодательные ограничения в части размещения активов банков: держать их не в американской валюте или ценных бумагах других банков, а в обязательствах предприятий;
  • ограничить объемы денег в финансовом секторе объемами реального сектора экономики в финансовом выражении;
  • законодательно ужесточить финансовую отчетность иностранных банков, работающих в России, перед Центробанком РФ;
  • ввести обязательные ежегодные отчеты главы Центробанка и министра финансов РФ перед Госдумой с правом давать оценку эффективности их работы и выражения недоверия.

КПРФ

КПРФ также не выделяет отдельно тезисы по денежно-кредитной политике.

Но в партии уверены, что "финансовая система России жестко связана с центрами мирового капитализма".

Для борьбы с этим явлением коммунисты предлагают вывести ЦБ РФ "из-под влияния Федеральной резервной системы США".

Предполагается, что контроль государства над банковской системой и валютными операциями позволит остановить отток капитала.

"Справедливая Россия"

По мнению партии, денежно-кредитная политика ЦБ должны подразумевать не только инфляционное таргетирование, но и решение задач развития.

СР предлагает повышать уровень монетизации, расширять денежное предложение. По сути, это означает российский вариант количественного смягчения, а отдельные принципы, как, например, "обеспечение стратегических отраслей кредитными ресурсами на условиях не хуже, чем у зарубежных конкурентов", означают ультрамягкую политику со сверхнизкими ставками, так как зарубежные конкуренты (ЕЦБ, Банк Японии) уже ввели отрицательные ставки.

"Справедливая Россия" предлагает создавать условия для конкурентоспособной продукции именно за счет денежной политики. При этом в СР намерены реализовать программу репатриации капиталов, пресечь отток капиталов из страны.

Отдельно стоит отметить намерение отказаться от свободного курсообразования, вернуться к установлению коридора для колебаний курса рубля. Удивительно, но в СР хотят сделать из рубля резервную валюту не с помощью свободного курса, а за счет введения обязательных расчетах в рублях при экспорте сырьевых товаров при одновременном развитии биржевых площадок для торговли этими товарами.

Налоги

"Единая Россия" Партия предлагает три цели, формирующие новую налоговую систему и повышающие ее стабильность. При этом предполагается взять под контроль правомерность, обоснованность их назначения, оградить бизнес от лишней нагрузки.
  • Первой целью является создание налоговой системы, позволяющей России конкурировать на рынке труда и капитала. В совокупности с иными элементами экономической политики государства налоговая политика должна быть вовлечена в процесс повышения качества человеческого потенциала и эффективности его использования, а также интенсивного роста отраслей, обеспечивающих развитие человеческого потенциала, прежде всего образования и здравоохранения;
  • Второй целью должно стать повышение стабильности системы налогообложения. Речь идет не о "консервации" существующих проблем налогового законодательства, а о повышении предсказуемости налогообложения бизнеса. Из налоговой системы будут исключены факторы, снижающие эффективность планирования налоговой нагрузки. Предсказуемость объема налогов, включая так называемые неналоговые платежи, которые уплачивает налогоплательщик, осуществляя свою хозяйственную деятельность, во многом предопределяет и доходность бизнеса, и возможность планомерного расширения предпринимательской активности.
  • Третьей целью станет перераспределение налоговой нагрузки между отдельными отраслями экономики и разными видами хозяйственной деятельности, имея в виду налоговое стимулирование несырьевых отраслей и прежде всего видов деятельности высокой инновационной и инвестиционной активности, связанных с освоением новых рынков, обновлением ассортимента продукции, освоением новых технологий.
ЛДПР

В ЛДПР налогам уделили очень большое внимание. Среди основных тезисов о понятом и простом налогообложении, направленном на стимулирование бизнеса, выделяются следующие предложения:
  • отменить НДС и заменить его налогом с продаж;
  • отменить транспортный налог, включив его в розничную стоимость бензина с фиксацией отпускной цены топлива;
  • отменить систему "Платон";
  • создать налоговые барьеры для вывоза капитала из страны;
  • ввести налог на сверхдоходы, прогрессивную школу налогообложения доходов физических лиц, а также необлагаемый налогами минимальный уровень дохода;
  • отменить все налоги в Калининградской области;
  • 60% налогов оставлять в регионах.

КПРФ

КПРФ считает нынешнюю систему налогообложения "уродливой".

В партии также считают необходимым:
  • ликвидировать НДС,
  • отменить налог на имущество,
  • отменить налог на землю,
  • ликвидировать систему "Платон",
  • ввести прогрессивную шкала налогообложения для физических лиц (КПРФ оценивает позитивный эффект для бюджета в 4 трлн руб.).

"Справедливая Россия"

В части налоговой политики у "Справедливой России" самая четкая и понятная программа. Партия предлагает конкретные изменения с четкими целевыми уровнями.

Как и другие партии, прошедшие в Госдуму, СР настаивает на модернизации налоговой системы, а также:
  • снизить налоговую нагрузку с 34% ВВП до 28% ВВП;
  • ввести прогрессивную шкалу (0% для доходов до 120 тыс. руб. в год; 13% - от 120 тыс. руб. до 1,2 млн руб.; плавающую ставку 13-14,3% для доходов от 1,2 млн руб. до 3,5 млн руб.; 14,3-18,7% - от 3,5 млн руб. до 15 млн руб.; 18,7-26,8% - от 15 млн руб. до 35 млн руб.; доход свыше 30 млн руб. облагается по ставке 8,051 млн руб. плюс 50% от суммы, превышающей 30 млн руб.);
  • приравнять доходы от дивидендов для физических лиц к прогрессивной шкале;
  • снизить НДС до 13%, сделав налог единым;
  • отменить авансовый метод взимания НДС и возмещение НДС экспортерам сырья;
  • освободить предприятия от налога на прибыль, если она была потрачена на покупку оборудования и модернизацию;
  • изменить режим природной ренты;
  • снизить ставку при УСН с 6% до 3% и с 15% до 5% соответственно, увеличив предел выручки до 400 млн руб.;
  • снизить ставку единого сельскохозяйственного налога с 6% до 3%;
  • расширить применение налога на роскошь, введя дифференцированную ставку от 1% до 5%;
  • освободить от уплаты земельного налога собственников участков площадью не более 800 кв. м, а также части земельных участков площадью 800 кв. м из состава земельных участков площадью от 800 кв. м до 1200 кв. м при условии, что они являются для них единственными.
     

Расходы на оборону

"Единая Россия"

В программе нет отдельного упоминания расходов на оборону и экономического значения этого показателя, хотя в тексте несколько раз встречается утверждение о необходимости повышения обороноспособности страны, в том числе в контексте развития оборонно-промышленного комплекса за счет экономических стимулов, а не административных.

В ЕР отмечают, что наиболее крупные инвестиции в производства ОПК уже осуществлены, а им на смену должны прийти рыночные механизмы роста.

ЛДПР

В ЛДПР считают необходимым приоритетное развитие военно-промышленного комплекса в формате наукоемких, высокотехнологичных предприятий по разработке и производству современных видов вооружений. Госзаказ в сфере эффективных вооружений станет локомотивом, который потянет за собой развитие российской промышленности.

КПРФ

О расходах на оборону в КПРФ также не упоминают напрямую, но, судя по тезисам в разделе "Сильная страна — безопасная жизнь" об укреплении обороноспособности России, партия поддержит увеличение расходов в случае необходимости.

"Справедливая Россия"

Несмотря на масштабную и подробную экономическую программу, у "Справедливой России" вообще нет упоминания расходов на оборону именно в этом контексте, но военно-промышленному комплексу и обороноспособности уделяется большое внимание.

Так, например, предлагается осуществить глубокую модернизацию производственной базы оборонно-промышленного комплекса, реструктуризацию и поддержку предприятий, повышающую их конкурентоспособность на мировом рынке; обеспечить ускоренный переход на отечественную элементную базу при создании образцов вооружения и военной техники. Также в СР считают необходимым усилить оборонный заказ, создавать новые образцы вооружения, производство комплектующих изделий размещать только на отечественных предприятиях, уделять повышенное внимание созданию технологий двойного назначения, имеющих важное экономическое значение.

Поделиться: