Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новая доктрина продовольственной безопасности России: садам – цвесть, семена – свои, ГМО не пройдет

30 января 2020
3 171
Решено, что россияне должны видеть на прилавках продуктовых магазинов в ближайшее десятилетие

Новая доктрина продовольственной безопасности: садам – цвесть, семена – свои, ГМО не пройдет

Россия должна не менее чем на 90% обеспечивать себя собственными молоком и молочными продуктами, а также овощами, не менее чем на 85% – рыбой, не менее чем на 60% – своими собственными фруктами. Это – показатели из новой Доктрины продовольственной безопасности РФ. Ее на прошлой неделе утвердил президент.

Документ это крайне серьезный, в нем по сути определяется, какие направления нашего сельского хозяйства надо в первую очередь развивать и поддерживать, чтобы граждане не остались без важнейших видов еды. А под это уже принимаются законы и выделяются средства из госбюджета. Первая версия доктрины действовала с 2010 года. Что теперь поменяется?

– По ряду продуктов увеличен процент самообеспеченности, которой предполагается достичь, – по сахару, растительному маслу, рыбе и рыбной продукции. И добавляется то, чего вообще не было в предшествующей доктрине, – обеспечение собственными овощами и фруктами, – прокомментировал изменения журналистам на круглом столе в МИА «Россия сегодня» председатель комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты РФ Петр Чекмарев.

– В новой доктрине отражена также проблема доходов населения, появился показатель экономической доступности продовольствия, – сообщил заведующий кафедры агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев.

За это эксперты в последние годы все чаще критиковали предыдущую версию доктрины: что толку, что мы стали больше производить всего своего, если по нынешним ценам эти продукты части населения не по карману?

Экономическая доступность отечественной еды будет рассчитываться так: фактическое потребление на душу населения основных продуктов должно соответствовать нормам здорового питания. Правда, пока непонятно, как этого предполагается достигнуть.

Еще один интересный вопрос – откуда появится столько отечественных фруктов? Сейчас большую часть года самый доступный по цене фрукт в наших магазинах – совсем не отечественный банан.

– В течение уже примерно 10 лет ведется работа по восстановлению яблоневых садов, особенно на Северном Кавказе, в южных регионах, в центральной части России, где наиболее высокий урожай и качество плодов очень хорошее. Есть меры государственной поддержки, есть технологии интенсивных садов, есть сорта, которые уже на второй год дают продукцию, – попытался успокоить корреспондента «КП» Петр Чекмарев. – До показателей, которые заложены в доктрине, нам, конечно, еще далеко. Но в этом году уже собрали более миллиона тонн фруктов – это вообще рекорд в истории РФ.

Председатель комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты РФ Петр Чекмарев. Фото mcx.ru

Председатель комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты РФ Петр Чекмарев. Фото mcx.ru

Следующий этап после утверждения доктрины продбезопасности – правительство должно разработать план, как ее реализовывать. На это президент дал три месяца.

СПРАВКА «КП»

Так теперь выглядят новые показатели продовольственной безопасности

Зерно – не менее 95% своего, отечественного

Сахар – не менее 90%

Растительное масло – не менее 90%

Мясо и мясопродукты – не менее 85%

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) – не менее 90%

Рыба и рыбопродукты – не менее 85%

Картофель – не менее 95%

Овощи и бахчевые – не менее 90%

Фрукты и ягоды – не менее 60%

Соль пищевая – не менее 85%

Семена основных сельхозкультур – не менее 75% (отечественной селекции)

Чего еще мы предполагаем достичь?

– Не допускать ввоз в Россию генно– инженерно– модифицированных организмов с целью их посева, выращивания и т. п.

– Развить собственное племенное животноводство, селекцию растений, семеноводство, производство комбикормов, ветеринарных средств – сейчас все это в основном импортное, из– за чего стоимость отечественных продуктов как-то уж слишком сильно зависит от курсов евро и доллара.

– Повысить эффективность господдержки сельского хозяйства.

– Повысить качество жизни российских граждан за счет достаточного продовольственного обеспечения – да, прямо именно так в доктрине и записано.

Поделиться: