Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

НЛО и шабаш ведьм. 7 самых мистических мест Челябинской области

29 сентября 2020
2 135

НЛО и шабаш ведьм. Мистические места Челябинской области

В Челябинской области есть озера, горы и пещеры, которые способны не только удивить, но и напугать. Говорят, что некоторые дома кишат призраками, а на скалах «приземляются» НЛО и выходят из строя компасы.

Озеро Шайтанка

Нередко озеро в Ашинском районе называют одним из самых мистических мест на Южном Урале. Запрятанное в лесу, с черной водой и глубиной 200 метров. Не исключают, что у озера несколько доньев, а кто-то говорит, что их нет вообще.

Вода в нем может «вскипать» и «бурлить», а также выходить из берегов. Геологи объясняют это связью с гигантским подземным водоемом, на который периодически давит толща горных пород. Наши предки связывали явления с нечистой силой – отсюда и название, которое в переводе с тюркского языка означает «черт» или «дьявол».

 

НЛО и шабаш ведьм. Мистические места Челябинской области

Одна из легенд гласит, что однажды водоем разлился и поглотил находящееся рядом поселение. А кто-то утверждает, что видел в озере жутких животных, напоминающих гигантских ящериц. У местных жителей мистическое озеро пользуется дурной славой. Долго находиться там люди не хотят.

Расположена Шайтанка на окраине поселка Ук, южнее Аши. От Челябинска до него ехать более 300 км.

Аверкиева яма

Еще одно из самых загадочных мест не только Челябинской области, но и России, – пещера в Саткинском районе. Наибольшая глубина – 28 метров.

Пещеру назвали по имени раскольника-кержака Аверкия. Говорят, что он появился там более века назад, прожил несколько лет, а потом резко пропал. Еще одна версия гласит, что в пещере скрывались остатки пугачевского войска и было спрятано награбленное золото. По легенде, оно хранится там до сих пор. Экспедиция в 1924 году нашла в полости каменную лестницу, деревянный станок, кровать и кости, в том числе человеческие.

 

Интересные факты о Челябинской области. Мистические места Челябинской области

Пещера находится на левом берегу реки Ай, рядом с селом Айлино. Вход в нее незаметен, искать его советуют в 300 метрах вверх от поймы Ая по Винокуренному ключу. Однако проникнуть внутрь без проводников довольно трудно.

Чудская копь

Место в Пластовском районе, если и не декорация к фильму ужасов или фантастическому, но мистическим показаться может. В легендах Урала, Сибири и Алтая можно услышать о странном древнем народе – чудь. Рассказывают, что он загадочно исчез после прихода христиан или даже вовсе ушел под землю, в которой теперь много заговоренных кладов, но они охраняются духами.

Считается, что чудь оставила следы и на Южном Урале. К таковым некоторые относят площадку с круговым углублением диаметром три метра в Пластовском районе. Полагают, что она могла использоваться в процессе измельчения золотоносной руды. Однако есть мнение, что кольцо появилось значительно позже – ориентировочно в середине XIX века.

Интересные факты о Челябинской области. Мистические места Челябинской области

Находится «Чудская копь», которую также называют «Золотой мельницей» и «Скифским кругом», недалеко от деревни Борисовка.

Скальные останцы Три брата

Одно из наиболее посещаемых мест в нацпарке «Таганай» некоторые считают аномальной зоной. Предполагают, что под скальными останцами проходит тектонический разлом и человек там может войти в измененное состояние сознания.

Эзотерики добавляют, что это место прохождения энергетического канала между Землей и Космосом.

 

Интересные факты о Челябинской области: 7 самых мистических мест

Находятся останцы в долине между горой Круглицей и Дальним Таганаем.

Скала Шихан

Возраст кварцитового останца красно-бурого оттенка – несколько сотен миллионов лет. Высота – около 60 метров. Кто-то считает, что он похож на зуб, другие видят в его очертаниях ладонь, в третьи – лицо.

На скале тренируются альпинисты, но не все знают, что это место есть в списке аномальных. Уфологи утверждают, что туда прилетают НЛО. Место часто посещают любители паранормальных явлений.

 

НЛО и шабаш ведьм. 7 самых мистических мест Челябинской области

Скала Шихан находится рядом с городом Бакал, в 1,5 км от поселка Рудничный в сторону рудников.

Волчья гора

В Верхнем Уфалее есть невысокий холм, который считают визитной карточкой города, – с него открывается красивый вид. Однако говорят, что раньше в этой местности водились стаи волков, которые нападали на людей, а теперь на лысой горе гибнет растительность.

Вершина популярна у любителей мистики. Поговаривают, что в апреле 1990 года над городом на высоте около 30 метров быстро пролетал некрупный светящийся шар. Над Волчьей горой он остановился и погас.

 

Интересные факты о Челябинской области: 7 самых мистических мест

Таинственное место находится в восточной части Верхнего Уфалея. К подножью выходят улицы Калинина, Малышева и Льва Толстого.

Гора Лешачья

Туристы рассказывают, что на вершине этой горы навигационное оборудование дает сбой. Сама по себе возвышенность овеяна легендами. Одна из них гласит, что это место шабаша ведьм – они съезжались из разных мест и проводили там ритуалы.

Есть информация, что раньше перед праздниками Коляды и Ивана Купалы рядом с горой выставляли охрану и не пускали женщин, которые собирались на языческие обряды.

 

НЛО и шабаш ведьм. 7 самых мистических мест Челябинской области

Гора располагается в Карагайском бору. Расстояние от Челябинска – около 160 км.

Поделиться: