Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Николай Азаров: украинский долг перед Россией - это государственное обязательство (видео)

10 сентября 2015
714

Николай Азаров: украинский долг перед Россией - это государственное обязательство

Предоставленный Киеву Москвой в конце 2013 года заем в 3 миллиарда долларов является государственным. Это еще раз подтвердил в программе "Мнение" телеканала "Россия 24" экс-премьер Украины Николай Азаров.

Слова президента Украины Петра Порошенко, что эти деньги были "взяткой экс-президенту Януковичу" Азаров назвал чушью. При этом бывший глава украинского кабинета министров добавил, что все транзакции по этим облигациям можно проследить в электронных системах правительства.

Николай Азаров назвал также абсолютно нелепым шагом попытку МВФ оценить статус кредитной сделки между Россией и Украиной, поскольку международная организация не имеет подобных полномочий. Кредитное соглашение, еще раз подчеркнул Азаров, подписано сторонами в системе английского права, что гарантирует прозрачность сделки.

Более того, если понадобится, Николай Азаров готов дать показания в суде.

Минфин Украины считает российский кредит коммерческим, а потому настаивает на его реструктуризации. В свою очередь, в Москве подчеркивают: кредит является государственным, следовательно, должен быть погашен полностью.

Москва ожидает полного погашения кредита на 3 миллиарда долларов в декабре 2015 года. В конце июня Украина произвела в срок согласно графику платеж по еврооблигациям на 75 миллионов долларов.

От итогов реструктуризации Украиной своих обязательств или выплаты госдолгов зависит получение страной новых траншей финансовой помощи от МВФ. Если Киев просрочит выплату долга, то это будет означать дефолт Украины.

Поделиться: