Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Николай Азаров: О кредитном соглашении с Россией

20 июня 2015
1 177

Комментировать высказывания деятелей киевского режима, которые то в своих кабинетах души усопших принимают, то сравнивают государственные кредиты со взятками, занятие бессмысленное и бесполезное. Зомбированная часть публики будет верить всему этому бреду, что бы им ни говорили, а люди, умеющие думать собственной головой, уже давно перестали доверять этой вороватой компании. К счастью, последние опросы общественного мнения показали, что таких в Украине подавляющее большинство.

О кредитном соглашении с Россией

Именно для них в порядке информации хочу сообщить следующее: Законом о государственном бюджете Украины на 2013 г. была установлена норма, дающая право правительству осуществлять заимствования на внешнем и внутреннем рынке для финансирования дефицита бюджета в пределах граничного размера государственного долга. На 2013 г. пришлись пиковые выплаты по кредитам, взятым правительством Тимошенко в 2008 г. 7 ноября 2008 г. Украина получила $ 4,46 млрд. кредита МВФ с пятилетним сроком погашения. Всего в 2013 г. объем платежей по погашению государственного долга составил 80,408 млрд. грн., что примерно равнялось $ 10,0 млрд. Платежи по обслуживанию государственного долга составляли 31,677 млрд. грн., примерно $ 4,0 млрд. Всего вместе $ 14 млрд. Внешние финансовые рынки по политическим мотивам были для Украины закрыты. Запад увязывал этот вопрос с освобождением Тимошенко. США, пользуясь своим влиянием, блокировали многие наши переговоры о предоставлении кредитов, в том числе и на азиатских рынках.

Таким образом, у нас были две возможности: обратиться за межгосударственным кредитом к России, учитывая, что она и раньше всегда по нашей просьбе оказывала нам помощь, не выставляя никаких условий, или выполнить требования МВФ и повысить тарифы для населения (кстати сказать, от нас требовалось поднять тарифы на 50%, а не в 3 раза, как это сделали Порошенко, Яценюк). К концу 2013 г. резко обострилась внутриполитическая обстановка. На западе Украины были захвачены здания областных администраций, в Киеве блокировалась работа правительства. Это привело к сбоям в работе промышленности и поступлениям в государственный бюджет. На тот момент в стадии завершения переговоров у нас находился большой портфель как кредитных, так и инвестиционных проектов с Россией и Китаем, не отягощенных никакими ни политическими, ни экономическими условиями на общую сумму более $ 42 млрд. Они были итогом более чем двухлетней трудной переговорной работы и должны были стать мощным фундаментом для рывка экономики Украины вперед. На 2014 г. был запланирован рост ВВП на 8% (!).

Исходя из достигнутых договоренностей, Украина разместила в России свои Евробонды на сумму $ 3,0 млрд. Как и в других подобных случаях, оформление сделки происходило на условиях английского права по стандартным процедурам. Вся сумма одним траншем была перечислена на казначейские счета правительства, по которым очень легко проследить расходование этих средств. Значительная часть этих средств ушла на погашение государственного долга, а остальные – на финансирование дефицита бюджета.

В завершение этой темы хочу сказать одно. Репутация государства зарабатывается долгим кропотливым трудом, глубоко продуманными, тщательно взвешенными высказываниями и действиями руководителей. Разрушить же репутацию можно очень легко – одним бессмысленным и лживым заявлением, сделанным ради пиара. За потерей репутации государства следует только одно, страдания и лишения простых людей.

Николай Азаров

Поделиться: