Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Не все заводские пельмени в России отвратительного качества

1 марта 2019
1 787

Не все заводские пельмени в России отвратительного качества

Две недели назад, в статье "Путин сожрал мои пель­ме­ни!" мы об­су­ди­ли ин­тер­вью ру­ко­во­ди­те­ля Ро­ска­че­ства Мак­си­ма Про­та­со­ва на тему ис­сле­до­ва­ния пель­ме­ней. Пи­кант­ность си­ту­а­ции была в том, что не опуб­ли­ко­вав ре­зуль­та­ты, г-н Про­та­сов заявил, что Ро­ска­че­ство при про­вер­ке пель­ме­ней не смогло найти ни одного про­из­во­ди­те­ля, до­стой­но­го «Знака ка­че­ства». Из этого вы­ска­зы­ва­ния по­ли­ти­че­ски воз­буж­ден­ные су­ще­ства бро­си­лись делать выводы о полном раз­ва­ле про­из­вод­ства по­лу­фаб­ри­ка­тов в России. Я тогда пред­ло­жил не спе­шить с вы­во­да­ми и до­ждать­ся опуб­ли­ко­ва­ния ре­зуль­та­тов, с ко­то­ры­ми мы теперь можем озна­ко­мить­ся.

Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния пель­ме­ней

О ПРО­ДУК­ЦИИ

В рамках ве­ер­но­го ис­сле­до­ва­ния Ро­ска­че­ства за­мо­ро­жен­ные пель­ме­ни 48 тор­го­вых марок были изу­че­ны по 88 по­ка­за­те­лям ка­че­ства и без­опас­но­сти. Вся ис­пы­тан­ная про­дук­ция про­из­во­ди­лась на тер­ри­то­рии РФ (в Бел­го­род­ской, Брян­ской, Вла­ди­мир­ской, Кур­ган­ской, Ле­нин­град­ской, Мос­ков­ской, Ни­же­го­род­ской, Нов­го­род­ской, Но­во­си­бир­ской, Ор­лов­ской, Ря­зан­ской, Са­мар­ской, Са­ра­тов­ской, Твер­ской, Том­ской и Че­ля­бин­ской об­ла­стях, Ал­тай­ском, Крас­но­дар­ском, Крас­но­яр­ском и Перм­ском краях, Баш­ки­рии и Мор­до­вии, а также в Москве и Санкт-Пе­тер­бур­ге). Сто­и­мость пель­ме­ней на момент за­куп­ки со­ста­ви­ла от 91,98 до 640 рублей за один ки­ло­грамм. По ре­зуль­та­там ла­бо­ра­тор­ных ис­пы­та­ний ни одни пель­ме­ни не до­тя­ну­лись до опе­ре­жа­ю­щих тре­бо­ва­ний стан­дар­та Ро­ска­че­ства (от­ме­тим, что данный стан­дарт яв­ля­ет­ся доб­ро­воль­ным). Со­от­вет­ствен­но, в этой ка­те­го­рии про­дук­тов нет пре­тен­ден­тов на рос­сий­ский Знак ка­че­ства.

СТАН­ДАРТ РОС­СИЙ­СКОЙ СИ­СТЕ­МЫ КА­ЧЕ­СТВА

Стан­дарт Рос­сий­ской си­сте­мы ка­че­ства для за­мо­ро­жен­ных пель­ме­ней уста­но­вил по­вы­шен­ные тре­бо­ва­ния к тол­щине те­сто­вой обо­лоч­ки: она должна со­став­лять 1–2 мм. Со­от­вет­ствен­но, со­глас­но стан­дар­ту, те­сто­вая обо­лоч­ка пель­ме­ней не должна рвать­ся при варке. Кроме того, не до­пус­ка­ет­ся на­ли­чие лома в упа­ков­ке. Пель­ме­ни должны быть без трещин, с од­но­род­ной, в меру плот­ной кон­си­стен­ци­ей, без ко­моч­ков и других уплот­не­ний. В мясной на­чин­ке не должно быть хрящей, грубой со­еди­ни­тель­ной ткани, су­хо­жи­лий или кро­вя­ных сгуст­ков. Также, по тре­бо­ва­ни­ям стан­дар­та, мас­со­вая доля влаги в пель­ме­нях не должна пре­вы­шать 70% – более вы­со­кий про­цент влаги го­во­рит об ис­кус­ствен­ном уве­ли­че­нии выхода фарша. Тре­бу­е­мый уро­вень ло­ка­ли­за­ции про­дук­ции для при­сво­е­ния рос­сий­ско­го Знака ка­че­ства со­став­ля­ет не менее 100% от се­бе­сто­и­мо­сти товара.

Таким об­ра­зом, иде­аль­ный пель­мень – это пель­мень, в ко­то­ром теста меньше, чем на­чин­ки, а на­чин­ка со­сто­ит ис­клю­чи­тель­но из мяс­но­го фарша (из мы­шеч­ной ткани) с луком, без за­гу­сти­те­лей. Такие пель­ме­ни мы го­то­вим дома.

О БЕЗ­ОПАС­НО­СТИ ПЕЛЬ­МЕ­НЕЙ

Первым делом – о без­опас­но­сти. В ис­сле­до­ван­ных пель­ме­нях экс­пер­ты не об­на­ру­жи­ли ГМО, тя­же­лых ме­тал­лов, ра­ди­о­нук­ли­дов, пе­сти­ци­дов, а также недо­пу­сти­мых ко­ли­честв по­ли­фос­фа­тов. Также в них не было ли­сте­рий и саль­мо­нелл. Однако мик­ро­био­ло­ги­че­ские на­ру­ше­ния мы все-таки встре­ти­ли:

  1. В пель­ме­нях девяти тор­го­вых марок экс­пер­ты об­на­ру­жи­ли бак­те­рии ки­шеч­ной па­лоч­ки. Это «Миш­кин­ский про­дукт», «Мяс­новЪ», «Окра­и­на», «Поспел», «Родной дом», «Саль­ни­ков», «Своими руками. Ка­ра­пу­зы», «Си­бир­ский гурман» и «Сне­жа­на» («До­маш­ние»). Так как пель­ме­ни – упа­ко­ван­ный за­мо­ро­жен­ный про­дукт, высока ве­ро­ят­ность, что об­на­ру­жен­ные бак­те­рии ки­шеч­ной па­лоч­ки – след­ствие несо­блю­де­ния са­ни­тар­но-ги­ги­е­ни­че­ских тре­бо­ва­ний на про­из­вод­стве.
  2. В пель­ме­нях восьми тор­го­вых марок – по­вы­шен­ные ко­ли­че­ства мик­ро­ор­га­низ­мов (КМА­ФАнМ). Речь идет о пель­ме­нях «Бе­ло­рус­ские», «Едим дома», «Ир­кут­ские», «От Ильи­ной», «Поспел», «Своими руками. Ка­ра­пу­зы», «Си­бир­ский гурман» и «Сне­жа­на» («Дет­ские»). Однако эти пре­вы­ше­ния могут ука­зы­вать как на воз­мож­ное несо­блю­де­ние са­ни­тар­но-ги­ги­е­ни­че­ских тре­бо­ва­ний на про­из­вод­стве, так и на на­ру­ше­ние тем­пе­ра­тур­но­го режима на каком-то из участ­ков то­ва­ро­про­во­дя­щей цепи: при транс­пор­ти­ров­ке, хра­не­нии или при ре­а­ли­за­ции товара в ма­га­зине.
  3. В пель­ме­нях «Ста­ро­двор­ские» экс­пер­ты об­на­ру­жи­ли пле­сень.

Важно! Так как по ре­зуль­та­там ис­пы­та­ний пель­ме­ни ока­за­лись в неко­то­рой сте­пе­ни рис­ко­вым про­дук­том с точки зрения мик­ро­био­ло­гии, не за­бы­вай­те их тща­тель­но про­ва­ри­вать в ки­пя­щей воде!

Еще раз от­ме­тим, что от­вет­ствен­ность за мик­ро­био­ло­ги­че­ские на­ру­ше­ния (осо­бен­но это ка­са­ет­ся пре­вы­ше­ний по КМА­ФАнМ и на­ли­чия пле­се­ни) лежит как на про­из­во­ди­те­ле, так и на про­дав­це. Между тем без­опас­ность про­дук­та опре­де­ля­ют и по­ка­за­те­ли, не за­ви­ся­щие от ло­ги­сти­ки.

На­при­мер, мы ис­сле­до­ва­ли, есть ли в пель­ме­нях ан­ти­био­ти­ки. Тема со­дер­жа­ния в про­дук­те ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов была ак­ту­аль­ной при ис­сле­до­ва­нии цыплят-брой­ле­ров, «Док­тор­ской» кол­ба­сы, со­си­сок «Мо­лоч­ные» и шаш­лы­ка. Не на­ру­шил тен­ден­цию и оче­ред­ной мясной про­дукт – пель­ме­ни. В пель­ме­нях шест­на­дца­ти тор­го­вых марок об­на­ру­же­ны сле­до­вые ко­ли­че­ства ан­ти­био­ти­ков. Однако они не пре­вы­ша­ют норм, до­пу­сти­мых тех­ни­че­ским ре­гла­мен­том Та­мо­жен­но­го союза (ТР ТС), по­это­му данный факт не яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем. А вот в пель­ме­нях двух тор­го­вых марок – «Бе­ло­рус­ские» (ко­то­рые, кстати, про­из­во­дят­ся в России) и Billa – экс­пер­ты об­на­ру­жи­ли недо­пу­сти­мые ТР ТС ко­ли­че­ства ан­ти­био­ти­ков. Ин­фор­ма­ция о вы­яв­лен­ных на­ру­ше­ни­ях на­прав­ле­на в кон­троль­но-над­зор­ные органы.

БЫЛО ЛИ МЯСО?

Клас­си­че­ский ва­ри­ант на­чин­ки для пель­ме­ней – это свино-го­вя­жий фарш с луком и спе­ци­я­ми. Как по­ка­за­ли ре­зуль­та­ты ис­пы­та­ний, так и есть: во всех пель­ме­нях мы нашли как ДНК круп­но­го ро­га­то­го скота, так и ДНК свиньи. Как и в ис­сле­до­ва­ни­ях кол­бас­ных из­де­лий, при ис­пы­та­ни­ях пель­ме­ней об­на­ру­же­ны ДНК неза­яв­лен­ных жи­вот­ных. Так, в мар­ки­ров­ке пель­ме­ней «Ир­кут­ские», «Каждый день», «Лар­не­та» и «Своими руками. Ка­ра­пу­зы» упо­ми­на­ния о сви­нине нет. Вместе с тем речь может идти о сле­до­вых ко­ли­че­ствах сви­ни­ны, ко­то­рые попали в про­дукт с недо­ста­точ­но про­мы­той ленты на про­из­вод­стве. По­дроб­нее о том, откуда в мясной про­дук­ции могут по­явить­ся «чужие» ДНК, чи­тай­те ЗДЕСЬ.

Также в пель­ме­нях двух тор­го­вых марок – «Ра­ви­ол­ло» и «Саль­ни­ков» – мы нашли ку­ри­ное мясо. И хотя эти про­из­во­ди­те­ли не ука­за­ли его в со­ста­ве, они уклон­чи­во от­ме­ти­ли в мар­ки­ров­ке ве­ро­ят­ность на­хож­де­ния ДНК птицы в про­дук­ции: «Про­из­ве­де­но на пред­при­я­тии, ис­поль­зу­ю­щем ку­ри­ное мясо, сою, мо­лоч­ные и яичные про­дук­ты, сель­де­рей, глютен пше­нич­ный» и «На тер­ри­то­рии пред­при­я­тия ис­поль­зу­ют­ся: мясо птицы, сель­де­рей, гор­чи­ца, яйца ку­ри­ные, соя, молоко и про­дук­ты их пе­ре­ра­бот­ки» со­от­вет­ствен­но.

Зато нам уда­лось раз­ве­ять миф, что в фарш вместе с мясом пе­ре­ма­лы­ва­ют­ся и кости. Для этого мы оце­ни­ли мас­со­вую долю каль­ция в мясной на­чин­ке. В пель­ме­нях либо вообще не было каль­ция, либо было менее 0,05%. Из чего сле­ду­ет вывод: пе­ре­мо­ло­тых костей в мясном фарше ис­пы­тан­ных пель­ме­ней нет. Лишь в пель­ме­нях одной тор­го­вой марки – «Буль­ме­ни» – мы нашли хрящи. Также про­из­во­ди­те­ли не уде­шев­ля­ют про­дукт, до­бав­ляя в мясную со­став­ля­ю­щую пель­ме­ней крах­мал для скле­и­ва­ния фарша. Его мы тоже не нашли.

Помимо этого, мы про­ве­ли по­дроб­ней­шую и скру­пу­лез­ную про­вер­ку на­ли­чия сои (рас­ти­тель­но­го белка) в пель­ме­нях. Экс­пер­ты ис­поль­зо­ва­ли три спо­со­ба опре­де­ле­ния:

  1. Ги­сто­ло­ги­че­ский анализ. Поз­во­ля­ет вы­яс­нить, была ли соя преду­смот­ре­на в про­дук­те тех­но­ло­ги­ей, то есть опре­де­ля­ет боль­шие ко­ли­че­ства. По ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния вы­яв­ле­на не была.
  2. Им­му­но­фер­мент­ный метод. Этот способ на­це­лен на вы­яв­ле­ние вспо­мо­га­тель­ных ко­ли­честв сои – на­при­мер, вы­де­лен­ных из специй. Рас­ти­тель­ный белок был об­на­ру­жен в пель­ме­нях десяти тор­го­вых марок.
  3. ДНК сои. Этот метод поз­во­ля­ет уви­деть ми­зер­ные ко­ли­че­ства сои, ко­то­рые, по­доб­но «по­сто­рон­ним» ДНК жи­вот­ных, могли по­пасть с плохо про­мы­тых линий на про­из­вод­стве. Как по­ка­за­ли ре­зуль­та­ты ис­пы­та­ний, ДНК сои есть прак­ти­че­ски во всех пель­ме­нях.

ЕЩЕ ПАРУ СЛОВ О НА­ЧИН­КЕ

Важный вопрос – сколь­ко в пель­ме­нях фарша, а сколь­ко теста. Со­глас­но ГОСТ-33394, мясной на­чин­ки в этом по­лу­фаб­ри­ка­те должно быть не менее 50%. Как по­ка­за­ли ре­зуль­та­ты ис­пы­та­ний, более 50% фарша в пель­ме­нях 27 брен­дов. Самые «на­чи­нен­ные» пель­ме­ни у тор­го­вых марок «Мяс­ниц­кий ряд» (около 62% на­чин­ки) и «От Палыча» (около 59% на­чин­ки). Кстати, боль­шое ко­ли­че­ство на­чин­ки может стать ос­но­ва­ни­ем и для мар­ке­тин­го­во­го хода. На­при­мер, на эти­кет­ке пель­ме­ней «Мяс­новЪ» ука­за­но: «Много сочной на­чин­ки. Тонкое тесто». Однако на самом деле мясной на­чин­ки в этих пель­ме­нях около 39,7%, то есть, как видим, не так уж и много.

Также ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что неред­ко про­из­во­ди­те­ли ука­зы­ва­ют в мар­ки­ров­ке невер­ную пи­ще­вую цен­ность про­дук­та. В част­но­сти, ука­зан­ная мас­со­вая доля жира в про­дук­те от­ли­ча­лась от ре­аль­ной в 23 слу­ча­ях из 48, мас­со­вая доля белка в про­дук­те – в пяти слу­ча­ях. В числе по­след­них был и на­ру­ши­тель. В пель­ме­нях «Саль­ни­ков» почти на 10% меньше белка, чем того тре­бу­ет ГОСТ-32951. Вы­яви­ли мы и одно несо­от­вет­ствие по ко­ли­че­ству жира: в на­чин­ке пель­ме­ней «Своими руками. Ка­ра­пу­зы», пред­на­зна­чен­ных для пи­та­ния детей, было 24,3% жира, тогда как ГОСТ-32967 уста­нав­ли­ва­ет, что ко­ли­че­ство жира в дет­ских пель­ме­нях не должно пре­вы­шать 20%.

В пель­ме­нях не об­на­ру­же­ны такие кон­сер­ван­ты, как сор­би­но­вая и бен­зой­ная кис­ло­ты. Кстати, также в них нет и такого кон­сер­ван­та, как нитрит натрия.

Вместе с тем в пель­ме­нях «Лож­ка­рев» была об­на­ру­же­на неза­яв­лен­ная камедь рож­ко­во­го дерева, в про­дук­те «Первым делом» – рас­ти­тель­ная камедь и клет­чат­ка, а в пель­ме­нях «Поспел» – неза­яв­лен­ная до­бав­ка аль­ги­нат.

ТЕСТЫ НА ТЕСТО

С на­чин­кой разо­бра­лись. Пе­рей­дем к тесту. Про пель­ме­ни со слиш­ком тол­стым слоем теста мы скажем: «Одно тесто – где мясо?» Ну а слиш­ком тонкое тесто рис­ку­ет по­рвать­ся. Кого не раз­дра­жа­ло, когда при варке пель­ме­шек мясо вы­ле­та­ло из разо­рван­но­го теста? По­это­му в тол­щине так на­зы­ва­е­мой те­сто­вой обо­лоч­ки должна быть най­де­на зо­ло­тая се­ре­ди­на. Верх­нюю гра­ни­цу уста­но­вил ГОСТ-33394: она не должна пре­вы­шать 2 мил­ли­мет­ра. Ну а стан­дарт Ро­ска­че­ства за­кон­чил фор­му­лу иде­аль­ной обо­лоч­ки: тол­щи­на теста должна быть не более двух, но не менее одного мил­ли­мет­ра. Все ис­сле­до­ван­ные пель­ме­ни в нее уло­жи­лись.

Чтобы быть уве­рен­ны­ми на­вер­ня­ка, что пель­ме­ни не раз­ва­лят­ся при варке, мы их, ра­зу­ме­ет­ся, от­ва­ри­ли. Однако и здесь по­лу­фаб­ри­кат дер­жал­ся стойко: после варки у всех ис­сле­до­ван­ных пель­ме­ней тесто по­вре­жде­но не было.

Ну а в упа­ков­ках – пель­мень к пель­ме­ню, без лиш­не­го «сора» и от­ло­мав­ших­ся бор­ти­ков за­мо­ро­жен­но­го теста. Таким об­ра­зом, каких-либо про­блем с тестом в ис­сле­до­ван­ных пель­ме­нях мы не об­на­ру­жи­ли.

МАР­КИ­РОВ­КА

Гром­кой ис­то­рии с недо­ве­сом в ка­те­го­рии пель­ме­ней нет. Об­ма­ну­ли по­тре­би­те­лей по весу только про­из­во­ди­те­ли пель­ме­ней двух тор­го­вых марок: «От Ильи­ной» и «Родной дом». Ма­лень­кое от­кло­не­ние фак­ти­че­ской массы нетто от за­яв­лен­ной – у пель­ме­ней «Рус­ский мороз».

Кстати, о массе пель­ме­ней. Кто-то любит ма­лень­кие пель­меш­ки, кто-то боль­шие. Спе­ци­аль­но для тех, кто знает толк в раз­ме­ре по­лу­фаб­ри­ка­та, мы со­ста­ви­ли сле­ду­ю­щие топы. Итак, топ-3 самых ма­лень­ких пель­ме­ней со­ста­ви­ли про­дук­ты под тор­го­вы­ми мар­ка­ми «Це­за­ре­нок» (один пель­ме­шек – 2,9 грамма), «Дымов» (4,8 грамма) и «Цезарь» (5 грамм). В свою оче­редь, самыми боль­ши­ми пель­ме­ня­ми ока­за­лись «Доб­ры­н­инЪ» (17,4 грамма), «Каждый день» (16,7 грамма) и «От Палыча» (15,4 грамма).

МОЖНО ПРО­БО­ВАТЬ

Важный этап ис­сле­до­ва­ния ка­че­ства пель­ме­ней – ор­га­но­леп­ти­че­ские ис­пы­та­ния. Больше всего пре­тен­зий у экс­пер­тов воз­ник­ло к внеш­не­му виду пель­ме­ней. У про­дук­тов 15 тор­го­вых марок внеш­ний вид неко­то­рых пель­ме­ней был «непре­зен­та­бель­ным». Чаще всего – с тре­щи­на­ми на от­дель­ных пель­меш­ках.

К раз­ре­зан­ным пель­ме­ням и цвету за­мо­ро­жен­но­го теста за­ме­ча­ний не было. Однако у экс­пер­тов воз­ник­ли за­ме­ча­ния к кон­си­стен­ции на­чин­ки и ва­ре­но­го теста, а также к вкусу и запаху пель­ме­ней. Так, у пель­ме­ней «Поспел» был просто по­сто­рон­ний, а у пель­ме­ней «От Ильи­ной», «Первым делом», «Рус­ский мороз» и «Сне­жа­на» («До­маш­ние») – не просто по­сто­рон­ний, но еще и непри­ят­ный запах. Кроме того, ор­га­но­леп­ти­ки раз­ли­чи­ли в этих пель­ме­нях непри­ят­ные при­вку­сы: при­вкус оса­ли­ва­ния – у пель­ме­ней «От Ильи­ной» и «Первым делом», про­горк­лый при­вкус – у пель­ме­ней «Сне­жа­на» («До­маш­ние»), затх­лый – у по­лу­фаб­ри­ка­та «Рус­ский мороз», ну и у пель­ме­ней «Поспел» – просто по­сто­рон­ний при­вкус, не свой­ствен­ный про­дук­ту.

На­пом­ним, что пель­ме­ни «От Ильи­ной», «Поспел» и «Сне­жа­на» («До­маш­ние») фи­гу­ри­ро­ва­ли в на­ру­ши­те­лях по мик­ро­био­ло­ги­че­ским по­ка­за­те­лям. Таким об­ра­зом, непри­ят­ный или по­сто­рон­ний запах вполне может быть связан и с порчей то­ва­ров.

Таким об­ра­зом, выводы сле­ду­ю­щие:

  1. Стан­дарт Ро­ска­че­ства -– опе­ре­жа­ю­щий.
  2. Несмот­ря на вы­яв­лен­ные на­ру­ше­ния, ка­че­ствен­ный по­лу­фаб­ри­кат до­сту­пен.
  3. На­ру­ше­ния могут быть свя­за­ны не только с про­из­вод­ством, но и с непра­виль­ны­ми транс­пор­ти­ров­кой, хра­не­ни­ем и ре­а­ли­за­ци­ей.
  4. Все ис­сле­до­ван­ные об­раз­цы без­опас­ны. "Но­ви­чок" не об­на­ру­жен.
  5. На­ру­ши­те­лям надо ра­бо­тать лучше, а не орать, что "все ис­сле­до­ва­ния куп­ле­ны".

Вы­би­рай­те пель­ме­ни на свой вкус и ко­ше­лек и при­ят­но­го ап­пе­ти­та.

Ваш, sgerr

Поделиться: