Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нефтяная война 2020: разбираем статистику нефти за апрель по России

3 мая 2020
581

Нефтяная война 2020: разбираем статистику нефти за апрель по России

Для начала, я уточняю данные по экспорту нефти, о которых мы говорили вчера. Да, они выросли, но не так значительно. Согласно теперь уже официальных данных по Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК РФ – экспорт нефти составил в апреле 22,2 млн. тонн, или до 5,42 млн. барр. нефти в сутки.

То есть поставки нефти за рубеж остались примерно на уровне апреля 2019 года, когда в мире не было никакого коронавируса, а сделка ОПЕК+ работала как часы.

При этом планы на май по отгрузке из Балтийских портов до 4,7 млн тонн в мае, после 4,3 млн. тонн в апреле говорят о том, что Москва и после начала работы сделки ОПЕК++ не собирается сокращать эти объемы, и даже планирует их наращивать.

При этом апеллирует она на то, что потребление нефти в России резко сократилось. Не знаю, поверили ли этому ее «уважаемые партнеры»-конкуренты, но они промолчали. Хотя данные статистики говорят о несколько другой ситуации.

Переходим к переработке. Она выросла и составила по официальным данным 22 млн. тонн, или 161,2 млн. барр. В сутки это выходит «всего» 5,37 млн. барр. Нет, это конечно меньше, чем в среднем за 2019 год (290 млн. тонн, или 5,82 млн. барр. нефти в стуки), но совсем ненамного – на 8,4%.

И тут мы подходим к главной нефтепроблеме апреля 2020 – заполнению нефтехранилищ. Как мы помним во всем мире именно она стала основной.

Согласно данных статистики в апреле в России добыто 46,45 млн. тонн нефти (11,35 млн. барр. в сутки. То есть мартовские объемы, как и предполагалось остались неизменными).

Из них 22,2 млн. тонн отправлено на экспорт, а 22 млн. тонн переработано. Итого – 44,2 млн. тонн. То есть излишки составили 2,25 млн. тонн, или 16,5 млн. барр. Много, это или мало?

Все познается в сравнении. В мире за это же время запасы выросли примерно на 250-300 млн. барр. Что с учетом доли Москвы на мировом нефтяном рынке – вообще ни о чем.

Так может быть Россия перерабатывала нефть в бензин и у нее затоваривание там? Тоже нет. Здесь, наоборот, налицо уменьшение остатков. На конец марта они составляли 4,4 млн. тонн, а на конец апреля 4,1 млн. тонн.

А отсюда мы делаем и главный вывод – в апреле России удалось не только сохранить объемы экспорта нефти, но и получилось избежать затоваривание собственных хранилищ.

Юрий Подоляка

Поделиться: