Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нефтяная война 2020: первые итоги. Почему «принцы» так быстро «включили заднюю»?

21 марта 2020
8 077
Нефтяная война 2020: первые итоги. Почему «принцы» так быстро «включили заднюю»?

События мировой нефтяной схватки развиваются стремительно. Только решил на завтра сделать материал почему саудитам будет трудно конкурировать с российской нефтью на европейском рынке, а тут новость:

«Саудовская Аравия и Ирак заявили, что не смогут предоставить ранее объявленные скидки на поставки нефти в рамках условий контракта из-за рекордного роста ставок на перевозку танкерами».

Итак, где тут собака порылась.

Гладко было на бумаге (да забыли про овраги)

Как мы помним, как только стало известно, что войне быть, саудиты кинулись в атаку. Они объявили, что готовы поставлять нефть в европейский порт Роттердам по 25$ за баррель.

Это сразу же обвалило мировые котировки и создало проблемы при продаже очередных партий российской нефти на протяжении нескольких торговых сессий.

Российский ответ был не менее весок. Москва отпустила цену на свою марку Urals в свободное плавание и ее нефть ушла по цене 19$ за баррель и даже ниже.

Это стало поводом для глумления со стороны ее оппонентов, мол «руки вверх» – саудиты поставили российской нефтянке шах и мат и т.д. Но те, кто так говорил, так и не поняли, что сражения выигрываются не красивыми жестами, а четкостью глазомера и трезвостью расчета.

Когда я говорил давеча, что действия саудитов импульсивны и явно сумбурны, я имел в виду именно их желание одним махом нанести противнику роковой удар (как мы знаем из моих прошлых материалов, на долгую войну у них нет ни денег, ни … нефти).

А просчитать последствия своих шагов они не сумели. Между тем, было очевидно, что резких выброс на рынок огромных партий нефти при почти 100% загруженности танкерного мирового флота, даст резкую стоимость фрахта со всеми вытекающими последствиями. И именно в этой ситуации российская нефть, со своими трубопроводами, за транзит по которым нефтедобывающие компании платят фиксированную цену в рублях, и которая может быть «подброшена» по трубам почти к самым рынкам сбыта, получает выгоду.

Вообще, когда мы начинаем анализировать стоимость нефти, по которой готова продавать свой продукт та или иная сторона конфликта, важно учитывать все нюансы, которые на сегодня стали приобретать очень важное значение.

Помните проигранную войну в Сирии, о которой мы говорили в прошлой части и невозможности построить трубу к берегу Средиземного моря? Именно потому, что они тогда проиграли саудиты и сегодня вынуждены таскать большую часть своей нефти из Красного моря через Суэц (а там еще те тормоза) в европейские порты (либо вокруг Африки супертанкерами). И это по новым ценам на фрахт вылетает им в копеечку...

Поделиться: