Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нефтяная война 2020: о чем нам говорит первая неделя мая

10 мая 2020
993

Нефтяная война 2020: о чем нам говорит первая неделя мая

Новости с нефтяных фронтов в начале мая для производителей идут пока в целом очень оптимистические. Правда, на этом фоне есть и исключения. Вывод американских военных из Саудовской Аравии и угроза новой торговой войны между Китаем и США могут нарушить шаткую стабильность. Причем, как в одну, так и другую сторону…

Цены

7 мая Саудовская Аравия после долгих рассуждений объявила ценник, по которому она будет продавать свою нефть на мировых рынках. И вновь она удивила многих аналитиков. Все ожидали, что в виду затоваривания мировых рынков Эр-Рияд продолжит политику копеечных цен, все вышло с точностью до наоборот. На всех рынках дисконт от эталонной марки был существенно уменьшен, что говорит о том, что в мае нас ждет резкое сокращение поставок нефти из Саудовской Аравии.

И это мгновенно обрушило стоимость фрахта судов, который буквально за пару дней упал в три раза.

И это стало главной новостью мирового нефтяного рынка последних дней.

Причем, что меня умилило больше всего, мои традиционные оппоненты в этом вопросе буквально сразу же определили, что Саудовская Аравия таким образом «приняла капитуляцию России» и больше не нуждается в «ценовом воспитании главного конкурента». Странная логика с учетом вышедшей статистики за апрель 2020 года, где Россия не только не уменьшила свои продажи нефти, но даже и увеличила.

Скорее верна иная интерпретация случившегося. Эр-Рияд, проторговав в апреле по сути в ноль, и завися на 75-80% от доходов от нефти, просто не может себе позволить и дальше вести такую политику. Тем более, что рынки после вступления в силу соглашения ОПЕК++ более менее стали управляемыми. А отсюда и желание сделать доходы максимально большими, насколько это вообще возможно в текущей ситуации.

Тем более что все это очень хорошо согласуется с заявлениями саудовского министра финансов о резком ухудшении экономической ситуации королевства.

На этом фоне выход в плюс российского Urals в районе Средиземного моря и быстрый рост премии на этот сорт по сравнению с маркой Brent (более чем на 1 $ за барр.) и рост премии на Балтике (до 0,8$) показывает, что именно российской нефти сегодня больше всего не хватает на рынке и именно она пользуется у покупателей наибольшим спросом.

Поставки

Пока судить о майских поставках трудно. Можно только оценивать работу танкеров. Наибольшее количество вопросов возникает по поводу объемов отгрузки нефти из российских балтийских портов. Пока морской трафик говорит о примерной равнозначности его по сравнению с концом апреля.

Что еще бросилось в глаза – поставки российской нефти в Гданьск стали регулярными. Первый танкер «100 тысячник» прибыл в Польшу 30 апреля. Второй 4 мая. Причем, как и в первом случае он был перенаправлен поляками с саудовского направления. А отсюда следует ожидать в мае резкого уменьшения поставок в Польшу саудовской нефти. И не только туда.

Новые недельные данные по США показали, что сокращение добычи там еще согласно плану на -200 тыс. барр. в сутки. То есть суммарно за время кризиса в США добыча уже сократилась на 1,2 млн. барр. в сутки и пока все говорит о том, что эти темпы в целом сохранятся и на следующие несколько месяцев. Количество буровых сокращается быстро и новые скважины в стране никто не начинает бурить.

Хранилища

Переломная апрельско-майская неделя мая показала значительное сокращение давления новой нефти на мировые хранилища. Без учета морского хранения за указанный промежуток времени суммарные запасы нефти в хранилищах росли со скоростью 4 млн. барр. в сутки (вместо 10 млн. барр. в сутки неделей ранее).

Напомню, что поставки нефти из Саудовской Аравии, Кувейта и Алжира начали падать уже в конце апреля.

Правда, пока довольно сильно растут запасы нефтепродуктов. То есть восстановление спроса, которое уже начали отмечать участники рынка и сокращение добычи, дают заметные результаты. Правда их явно мало. И если за следующий месяц-два спрос не восстановится, то повторения кризиса не миновать. Да переизбыток нефти будет не столько значительным, как сейчас, но и резервных мощностей по хранению к тому моменту уже не будет.

Что происходит вокруг

Между тем, не менее интересные события происходят и вокруг нефтяных проблем. США выводят свои «зенитчиков» из Саудовской Аравии. Тех самых, которых они туда ввели после сентябрьской «хуситской атаки». И это должно насторожить их саудовских партнеров. Лично я бы насторожился и привел оставшиеся силы в состояние повышенной боеготовности.

Также сильно может повлиять на нефтяной рынок возобновление торговой войны США и Китая. Если она начнется с той же интенсивностью, что и в 2019 году, то это может затоптать ростки восстановления спроса и вновь обострить ситуацию с хранилищами.

Вот так все выглядит на рынке нефти по состоянию на сегодня, утро 10. Мая 2020 года.

Продолжение следует…

Юрий Подоляка

Поделиться: